Шумская Елизавета - Пособие для начинающей ведьмы (Пособие – 1)
***************************************************************
Лес девушка знала назубок, так что заблудиться могла разве что спьяну, да и то вряд ли.
Хоть куры и неслись исправно, но все столь любимые лешим яйца ушли на молодильные зелья. На зимние праздники их чуть с руками не отрывали: женщины – себе, мужчины – на подарки. Иве всегда было интересно, что говорят мужики в таких случаях? «На, дорогая, пользуйся. А то уже смотреть страшно на тебя, старую каргу!» – так, что ли?
читать дальшеСлова родных всегда возвращаются к нам, неся уже какой-то другой, не тот, что в детстве, смысл.
кикиморы или мешали, или пытались помогать по хозяйству. В большинстве случаев результат был один и тот же.
На мой взгляд, если тебе за сто семьдесят и у тебя что-то болит, радуйся – ты еще жив. Не пойду к нему, опять будет раздеваться и просить, чтобы я его осмотрела, нет ли следа какой болезни али порчи. Старый извращенец! Им даже хвори брезгуют.
Неужели ты думаешь, что ведьм действительно сжигают на кострах? Ведьм, моя дорогая деточка, всегда любят и уважают. А на кострах сжигают таких, как ты, дурочек, которые обладают магическим даром и, помогая людям, выставляют его напоказ. Им-то и гореть в огне, а мы, ведьмы, стоим и тихонько хихикаем в сторонке. Знаешь, почему? Потому что надо и головой думать. Прежде чем показывать способности, надо научиться держать удар. Пока не будешь уверена, что сможешь справиться или хотя бы убежать от фанатичной толпы, сиди тише мыши под веником.
– Это долгая, печальная и слишком банальная история, – помедлив, произнесла незнакомка. – Тебе быстро надоест ее слушать.
– А я люблю долгие, печальные и банальные истории, – Ива уселась на бревно. – Они помогают еще раз удостовериться в незыблемости мира.
– Эксплуататорша!
– Слушай, оставь свои эльфийские ругательства для тех, кто их понимает!
– О боги! Чем лучше я узнаю эльфов, тем больше ухудшается мое мнение о них, – засмеялась девушка.
– О, милая, ты еще и половины не знаешь!
Чем дальше они продвигались вперед, тем сильнее было ощущение нереальности. Словно все вокруг было не настоящим. Знахарка не могла даже себе объяснить это чувство, но факт оставался фактом: ей казалось, что все окружающее – это мираж, морок, иллюзия. Не может кладбище выглядеть столь… жизнеутверждающе. Не может оно утопать в зелени и цветах, искриться радостью на солнце. Когда Ива поделилась этой мыслью с Т'ьелхом, он только покачал головой:
– Это же совсем другая культура, милая. Мы лишь немного знаем об их традициях и философии. По моему опыту, кошки – самые жизнелюбивые существа на свете. Не в том смысле, что умирать не хотят, а именно они более всего любят жизнь во всех ее проявлениях.
Эльф однажды задумчиво поинтересовался, как у нее отношения с погодой, и пошутил, что если ее немного подучить, то он бы с удовольствием взял ее в команду корабельным магом. Ива заметила, а как же быть с приметой, что женщина на корабле к несчастью. Он расхохотался:
– Это потому, что в пираты идут та-акие девушки, что… скажем так, связываться с ними себе дороже.
«Не лезь во время колдовства с немытыми руками и глупыми вопросами навроде: «А нет ли у тебя белой горячки, деточка?»
Знаешь, как говорят рейнджеры: «Всё на свете ерунда, кроме пчел. Но если подумать… пчелы тоже ерунда».
– Умение владеть мечом дается годами тренировок и постоянными упражнениями!
– А магией – десятилетиями упорного труда и зубрежки, тренировок и еще боги знают чего!
**************************************************************
Шумская Елизавета - Пособие для начинающего мага (Пособие – 2)
**************************************************************
Грубить троллю порой было безопаснее, чем быть корректной.
Редкий год был столь урожайным – восемьдесят два ученика. Были времена, когда едва наскребали три десятка. Университет был рассчитан на сотню, но это являлось скорее данью оптимизму, чем опыту. До конца обучения доходила в лучшем случае половина. Еще треть по статистике погибала в первые пять лет после окончания учебы.
Всегда среди новых учеников попадались вот такие экспериментаторы, которых пивом не пои, дай поалхимичить. Они совершенно не боялись возможных последствий. Их даже не результат собственно интересовал. Скорее, сам процесс. Без постоянных поисков нового они жить не могли. Обычно из них получались поистине выдающиеся маги. Если, конечно, их опыты не приводили к фатальным последствиям.
Ива стояла на скале и смотрела на море. И оно отвечало ей тем же.
Повторяю – избегайте клятв всеми силами. Или стройте фразу так, чтобы у вас всегда были пути к отступлению.
Он был сотворен каким-то безумным магом. Почти идеальный убийца – не пользующийся оружием, быстрый, как вампир, обладающий ментальной магией и не оставляющий следов. Но как любое достаточно развитое разумное существо, он жаждал свободы, сбежав от своего хозяина. Беспрекословное рабское подчинение своему создателю возможно лишь для существ низшего порядка – не обладающих набором подобных достоинств.
опыт показывал, что вот такие помещения очень жалуют всякого рода твари из отряда человеколюбивых… в смысле – на обед
Не в силах справиться с любопытством (отличительная черта всех магов. Нужен вам маг? Поманите его тайной – тут же прибежит. На задних лапках. На чем, кстати, большая их – магов, а не лапок – часть и погорела)
В зависимости от характера ведьмы и того, что она хочет получить, темным силам отдают здоровье, молодость, красоту, годы жизни, любовь, счастье, душу…