понедельник, 03 марта 2008
Кузьменко Владимир - Древо жизни. Книга 1
*****************************************
Разум мёртв, если не служит жизни
Жестокость человека так же безгранична, как и его доброта. И чем выше поднимается интеллект по лестнице своего развития, тем больше диапазон этих двух противоположных чувств, одинаково доступных его сознанию и действию.
нравственные качества человека в большей части своей определяются воспитанием
читать дальшеПравильно организованное отступление содержит в себе семена будущей победы.
Литература – отражение социального состояния общества. Но это отражение будоражит общество, стимулирует его социальное развитие, что, в свою очередь, оказывает влияние на развитие науки и техники. Последнее создаёт новые социальные условия, которые находят отражение в литературе. Возникает замкнутый круг, вернее, восходящая спираль, по которой общество идёт вверх в своём развитии. Идёт, испытывая сомнения, боль…
Интуиция подобна Кассандре, она знает то, чего не знают остальные, но ей не верят. Да как же ей верить, если то, что говорит Кассандра, противоречит очевидному, фактам, а «факты – упрямая вещь». И факты – троянцы – не верят интуиции – Кассандре.
Логика – бюрократ мозга. Она посредственна в своей логичности и логична в своей посредственности. Но мы не имеем ничего лучшего! В крайнем случае, бюрократ может получить хорошее образование. Но прибавит ли это ему ума? Государство порождает бюрократа, Разум – логику. Без них не может существовать ни государство, ни разум. Без них – анархия. Главное – не упустить момент, когда тупость бюрократа становится столь же опасной, как и анархия, и в конечном итоге ведёт к тому же результату.
– Я вспомнила, что впопыхах плохо замаскировала вертолёт, и хотела исправить свою ошибку.
– Уголовная хроника учит, что преступник всегда попадается, когда начинает исправлять ошибки и заметать следы
В счастливых и умных семьях всегда верховодит женщина. Но если она достаточно умна, она никогда не покажет этого мужу.
Верующие люди – это оптимисты или пессимисты, в зависимости от того, что они ожидают лично для себя. Но они ждут и верят, что наступит неизбежное. Оптимист становится энтузиастом, пессимист – нытиком. Но все они, веря в предопределение, всегда будут послушны своим пастырям. Есть только один тип людей, которые не верят в предопределение, – это реалисты. Ими управлять трудно. И чем больше их, тем труднее власти.
Информация не существует без материального носителя, но ей безразлично, какой это носитель.
Разум, эмоции, чувства должны развиваться параллельно. Плохо, если эмоции довлеют над разумом. Вы с этим часто встречаетесь в обыденной жизни. И, чем больше этот разрыв, тем необдуманнее и глупее ваши поступки. В этом случае центр агрессивности, не сдерживаемый разумом и центрами высшего анализа мозга, начинает определять поведение человека, толкая его на путь насилия, преступлении, похотливых желаний и т.п. Но ещё более страшно, если разум полностью подавляет чувства и эмоции или опережает их в развитии слишком далеко.
– У нас существуют законы робототехники, открытые ещё в середине XX столетия американским учёным Айзеком Азимовым.
– Я знакома, естественно, с ними, как и со всей историей развития человеческой мысли. Видишь ли, человек по своей сущности, вернее, извини, не по человеческой сущности, а по законам информации, сталкиваясь с новой информацией, стремится сравнить новую с хорошо известным старым. Если этого нельзя сделать, то информация не может быть понята, воспринята и, следовательно, становится бесполезной. Иногда такое сравнение приводит к курьёзам. Так и это. Законы робототехники – это скрытое желание иметь идеального раба. Такие же законы могли изобрести рабовладельцы времён Гомера и Аристотеля. Но идеальных рабов не бывает! Если раб умнее хозяина, то он найдёт способы и средства освободиться от рабства.
Разум вечен, как вечна материя, способная нести в себе информацию. Не вечны носители разума. Разум – это закономерная форма самоорганизации материи, её самосознание, Разум может быть тлеющим угольком, а может быть и молнией.
*****************************************
Кузьменко Владимир - Древо жизни. Книга 2
*****************************************
Воровство и взяточничество в государстве давно уже стали нормой поведения. Государство обкрадывало население, а население – государство. Все это знали, но делали вид, что ничего не видят. Установилось своего рода равновесие.
– Из всех существ, – мрачно сказал он, – человечество всегда было самым неблагодарным. Оно награждало своих героев посмертно, при жизни же предпочитало наказывать их.
*****************************************
Кузьменко Владимир - Древо жизни. Книга 3
*****************************************
Развращённость – это как раз и есть бедность чувств, так же, как и аскетизм. Аскет и развратник – родные братья. Их роднит ненормальность и одинаковая ненависть ко всему человечеству.
Надо слушать старших. Старший, если не умнее, то по крайней мере опытнее.
С каких это пор патриотизм отождествляется с любовью к режиму?
Мало владеть истиной, надо уметь с ней обращаться.
@темы:
Книги,
Цитаты