< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
– Тебе ли не знать, что не бывает безвыходных ситуаций!
– Но зато бывают ситуации, выход из которых меня не устраивает!
«Теория – изучение правил. Практика – изучение исключений!»
Торжество разума в том и состоит, чтоб уживаться с теми, кто его не имеет.
читать дальше
Дурень – это член большого и могущественного племени, чье влияние на историю было определяющим. Ссориться с этим племенем неразумно.
– Ты еще многого не знаешь в этой жизни!
– Зато я знаю нужное, – с какой-то спокойной уверенностью, истоков которой она и сама не понимала, отозвалась Лерга. – Зачем мне остальное?
Мужчины обманывают чаще, женщины – лучше. Не вижу проблемы. Если обманывает – значит, еще хоть во что-то ставит. Если бы плевал – говорил бы правду, не задумываясь о последствиях.
– Все травы лекарственные, – отмахнулась дисцития. – Если только правильно подобрать под них болезнь.
– Если у человека есть шанс стать твоим другом, никогда не позволяй ему превратиться во врага! – говорила Ристания.
– Почему? – недоуменно переспросила тогда Лерга.
– Потому что это недальновидно. Своих врагов надо знать лучше, чем саму себя, и держать к себе ближе, чем лучших друзей. Если же у тебя врагов целый полк, то это становится потенциально проблематичным.
– Дальновидно, недальновидно, – ворчала дисцития. – Я же не машина, чтобы просчитывать все варианты сразу!
– А это и не расчет. Просто интуиция пополам с наблюдательностью.
– Зачем они мне?! Если клинок острый и рука верная, то количество врагов – это уже дело десятое!
Ристания весело и искренне расхохоталась, здорово обидев этим Лергу.
– Вот уж топорный подход к делу! Лерга, ты же девушка! Разве можно быть такой прямолинейной? Просто человек-перпендикуляр какой-то!
– А что? – обиженно отозвалась дисцития.
– А то. – Ристания с трудом подавила смех. – Скажи мне. сколько вас сейчас учится на курсе?
– Десять.
– Десять… Да, немного. Ну, предположим, до окончания отсеются еще двое. Восемь. Сколько лет существует Обитель?
Лерга с сомнением пожевала губами:
– Ну… Три века… Пять?
– Пусть хоть и три. По восемь магов в год – это две с половиной тысячи всего. Даже учитывая, что половина из них уже мертвы, товар все равно не штучный.
– В смысле?
– В том смысле, дорогая моя, что конкуренция среди магов – будь здоров!
– Знаю. Ну и что?
– А то, что сильных магов, у которых клинок острый и рука верная, хоть отбавляй. А вот умных магов мало. И спрос на них с каждым годом все больше и больше. А кое-кто тут не понимает, зачем ему осваивать интуицию и наблюдательность.
И Лерга училась быть умной. Не бездумно поглощающим разумом, которого хоть отбавляй было у Глерга, пожирающего учебники в неограниченных количествах, но тем безжалостно острым, словно отточенная рапира, умом, обладание которым можно было приравнивать к ношению холодного оружия.
Бывают такие люди, которым чувство ответственности не дает расслабиться даже во сне. С такого станется сесть в гробу посреди похоронной процессии в его честь и озабоченно поинтересоваться, не забыли ли погасить печь перед выходом, а то, не ровен час…
– Что это за аромат? – не выдержав, спросила Лерга, когда уже отчаялась вспомнить сама.
– Гламария, – усмехнулась Ристания. – Искусственный стимулятор красоты. На семь часов.
– Я помню. Но… она ведь жутко дорогая, не так ли? А здесь, судя по запаху, в ней купаются!
Ристания рассыпчато рассмеялась:
– О да, придворные дамы тратят на гламарию, притирки и косметику гораздо больше, чем страна на вооружение. Это и понятно: они и победы одерживают гораздо чаще.
– Это Мари Дьерт. Прелестная молодая дева. Умна и богата.
– Столько качеств – и до сих пор в девицах? – не выдержав, съязвила Лерга.
Ристания, с трудом пряча улыбку, тайком показала ей кулак.
– У нее столь широкий выбор, что она никак не может определиться, – с вымученной улыбкой пояснил собеседник. То ли и сам был в нескончаемой очереди, то ли уже получил от ворот поворот.
– Дорогая моя, будь добра, сдерживай свой язык! Это же аристократы, а с ними надо разговаривать только как с очень маленькими и очень больными детьми!
– Почему?
– Потому что за неосторожную шутку тебя вполне могут вызвать на дуэль!
– Но сейчас же не вызвали, – возразила Лерга.
– Еще бы, – фыркнула Ристания. – Они попросту не поняли, что это шутка.
– Выше нос, красавица! Мы идем в святая святых.
– Королевские покои?! – Ужас в голосе Лерги мешался с восторженным предвкушением.
– Туда, – поморщилась Ристания, на ходу подхватывая длинные полы черного плаща. – Эх, еще бы почаще в этом святилище мыли полы…
«Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться!»
на каждого тренера по борьбе найдется свой тренер по стрельбе…
Упрямый баран лбом пробьет в этой жизни гораздо больше дверей, чем твой интеллигентный и невероятно гениальный Глерг, который боится и лишнее слово вякнуть, не сверив его предварительно по семидесяти магическим словарям.
«Не зная броду, пропусти вперед товарища!» – гласила неписаная магическая мудрость.
опыт – это то, что мы получаем, не получив того, что хотели…
Секрет Лойнны был прост и даже оскорбительно банален. Она всего лишь виртуозно владела психомагией. Да-да, тем самым презираемым большинством магов разделом ворожбы, которому даже в учебниках и фолиантах уделялся лишь один параграф, да и то «для галочки». Она же, как истинный и опытный профессионал, отлично знала, что в половине случаев специалисту-психомагу собственно магия и не требуется. Ее с успехом подменяют техника, уверенность, опыт и вдохновение. Порой, конечно, приходилось и колдовать, но сила использовалась скорее как острая приправа, оттеняющая вкус изысканного блюда, нежели как основа воздействия.
Для достижения такого результата достаточно было обладать хотя бы начальными навыками управления магическими энергиями, минимальными природными данными (подвластный воле голос, сильный взгляд, необычная жестикуляция, умение «держать внимание») и изрядной изобретательностью. Да и ступеней подготовки к воздействию было всего три: определение цели – что конкретно требуется от человека; набросок двух-трех черновых вариантов ее достижения да особое внутреннее состояние – своеобразный полутранс, служащий непоколебимой защитой от всех внешних раздражителей.
Чтобы сохранить ангельский характер порой требуется дьявольское терпение!
Руководство по пользованию летательным амулетом будет выдано при приземлении!
– Да… Такой ведьме суждена великая жизнь…
– Я бы предпочла счастливую
разлагающиеся тела ядовитой нежити не способствуют повышению жизненного уровня окружающих
– Слушай, а кто это вообще придумал?
– Ну я…
– Хвалю! – широко улыбнулся дисцитий. Но, вглядевшись в лицо Линты повнимательнее, мигом посерьезнел. – Вот только у меня один совет.
– Какой?
– Шла бы ты отсыпаться, а? Не думаю, что твое нежно-зеленое лицо и перспективный обморок будут надежной поддержкой тонким детским нервам.
Ссоры между магами высшей пробы всегда были такими – изысканно-вежливыми и ядовитыми похлеще лериненской лесной гадюки. Та убивала с одного укуса. Магистры – с первого слова.
постепенно пошло на лад: вложенной в его руку ложкой граф орудовал, может, и без излишнего энтузиазма, но в торопливо поставленной перед ним тарелке с ужином кое-как ковырялся и покидать сей бренный мир не попрощавшись, кажется, раздумал
Маги – народ бесшабашный и безрассудный. Причем не только молодежь, пьяная от сознания собственной силы и могущества, но и пожившие уже немало на свете колдуны, привыкшие любой идее отдаваться сразу и до конца. Магия – это стихия. Безжалостная и великолепная. И она не может не оставлять своего отпечатка на всех, кто хоть раз прикоснулся к ней.
Цыган недоуменно нахмурился (видимо, ему отказывающиеся от денег маги показались не менее подозрительными, чем Григу жаждущие заплатить цыгане)
– Сволочь, – охотно согласился сидящий рядом Райдас. – Но сволочь, умеющая казаться малость получше, чем она есть на самом деле. Во всяком случае, никого из ребят он ни разу за все время не обсчитал.
– Полагаете, это его красит? – скептически фыркнула ведьма.
– Нет, но значит, что он не дурак.
– Ваши обвинения настолько серьезны, что нуждаются в столь же веских аргументах, домна, – многозначительно произнес Леагр. – Не хотите же вы попасть в подземелье до выяснения причин необоснованного обвинения должностного лица?
– А вы хотите оказаться перед вернувшимся во дворец королем с наивным лицом ребенка, который ничего не знает, не помнит, не шалит и никого не трогает? Мило. Но, боюсь, под амплуа мага мало подходит.
свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу совершать ошибки
– Учителя открывают нам двери. Но перешагивать порог приходится самим.
– Я никогда не требую от жизни невозможного, – серьезно отозвалась ведьма. – Это глупо.
– Почему?
– Потому что ее возможности безграничны.
Разумеется, работать от зари и до заката никто слуг во дворце не заставлял. А они сами тем более не отличались нездоровым трудоголизмом, решив в качестве траура по почти что безвременно почившему монарху устроить себе внеочередной отпуск и не надрываться почем зря.
Как работа?
Лерга тяжело вздохнула:
– Смотря какой нужен вариант.
– А их несколько? – вскинула брови чародейка.
– Два. Честный и цензурный.
– Ты есть хочешь, герой?
– Хочу, – подумав, откликнулся дисцитий. – А почему вдруг герой?
– Врукопашную на мьердону кинуться – это надо быть либо героем, либо… хм… в общем, очень смелым человеком
– Но зато бывают ситуации, выход из которых меня не устраивает!
«Теория – изучение правил. Практика – изучение исключений!»
Торжество разума в том и состоит, чтоб уживаться с теми, кто его не имеет.
читать дальше
Дурень – это член большого и могущественного племени, чье влияние на историю было определяющим. Ссориться с этим племенем неразумно.
– Ты еще многого не знаешь в этой жизни!
– Зато я знаю нужное, – с какой-то спокойной уверенностью, истоков которой она и сама не понимала, отозвалась Лерга. – Зачем мне остальное?
Мужчины обманывают чаще, женщины – лучше. Не вижу проблемы. Если обманывает – значит, еще хоть во что-то ставит. Если бы плевал – говорил бы правду, не задумываясь о последствиях.
– Все травы лекарственные, – отмахнулась дисцития. – Если только правильно подобрать под них болезнь.
– Если у человека есть шанс стать твоим другом, никогда не позволяй ему превратиться во врага! – говорила Ристания.
– Почему? – недоуменно переспросила тогда Лерга.
– Потому что это недальновидно. Своих врагов надо знать лучше, чем саму себя, и держать к себе ближе, чем лучших друзей. Если же у тебя врагов целый полк, то это становится потенциально проблематичным.
– Дальновидно, недальновидно, – ворчала дисцития. – Я же не машина, чтобы просчитывать все варианты сразу!
– А это и не расчет. Просто интуиция пополам с наблюдательностью.
– Зачем они мне?! Если клинок острый и рука верная, то количество врагов – это уже дело десятое!
Ристания весело и искренне расхохоталась, здорово обидев этим Лергу.
– Вот уж топорный подход к делу! Лерга, ты же девушка! Разве можно быть такой прямолинейной? Просто человек-перпендикуляр какой-то!
– А что? – обиженно отозвалась дисцития.
– А то. – Ристания с трудом подавила смех. – Скажи мне. сколько вас сейчас учится на курсе?
– Десять.
– Десять… Да, немного. Ну, предположим, до окончания отсеются еще двое. Восемь. Сколько лет существует Обитель?
Лерга с сомнением пожевала губами:
– Ну… Три века… Пять?
– Пусть хоть и три. По восемь магов в год – это две с половиной тысячи всего. Даже учитывая, что половина из них уже мертвы, товар все равно не штучный.
– В смысле?
– В том смысле, дорогая моя, что конкуренция среди магов – будь здоров!
– Знаю. Ну и что?
– А то, что сильных магов, у которых клинок острый и рука верная, хоть отбавляй. А вот умных магов мало. И спрос на них с каждым годом все больше и больше. А кое-кто тут не понимает, зачем ему осваивать интуицию и наблюдательность.
И Лерга училась быть умной. Не бездумно поглощающим разумом, которого хоть отбавляй было у Глерга, пожирающего учебники в неограниченных количествах, но тем безжалостно острым, словно отточенная рапира, умом, обладание которым можно было приравнивать к ношению холодного оружия.
Бывают такие люди, которым чувство ответственности не дает расслабиться даже во сне. С такого станется сесть в гробу посреди похоронной процессии в его честь и озабоченно поинтересоваться, не забыли ли погасить печь перед выходом, а то, не ровен час…
– Что это за аромат? – не выдержав, спросила Лерга, когда уже отчаялась вспомнить сама.
– Гламария, – усмехнулась Ристания. – Искусственный стимулятор красоты. На семь часов.
– Я помню. Но… она ведь жутко дорогая, не так ли? А здесь, судя по запаху, в ней купаются!
Ристания рассыпчато рассмеялась:
– О да, придворные дамы тратят на гламарию, притирки и косметику гораздо больше, чем страна на вооружение. Это и понятно: они и победы одерживают гораздо чаще.
– Это Мари Дьерт. Прелестная молодая дева. Умна и богата.
– Столько качеств – и до сих пор в девицах? – не выдержав, съязвила Лерга.
Ристания, с трудом пряча улыбку, тайком показала ей кулак.
– У нее столь широкий выбор, что она никак не может определиться, – с вымученной улыбкой пояснил собеседник. То ли и сам был в нескончаемой очереди, то ли уже получил от ворот поворот.
– Дорогая моя, будь добра, сдерживай свой язык! Это же аристократы, а с ними надо разговаривать только как с очень маленькими и очень больными детьми!
– Почему?
– Потому что за неосторожную шутку тебя вполне могут вызвать на дуэль!
– Но сейчас же не вызвали, – возразила Лерга.
– Еще бы, – фыркнула Ристания. – Они попросту не поняли, что это шутка.
– Выше нос, красавица! Мы идем в святая святых.
– Королевские покои?! – Ужас в голосе Лерги мешался с восторженным предвкушением.
– Туда, – поморщилась Ристания, на ходу подхватывая длинные полы черного плаща. – Эх, еще бы почаще в этом святилище мыли полы…
«Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться!»
на каждого тренера по борьбе найдется свой тренер по стрельбе…
Упрямый баран лбом пробьет в этой жизни гораздо больше дверей, чем твой интеллигентный и невероятно гениальный Глерг, который боится и лишнее слово вякнуть, не сверив его предварительно по семидесяти магическим словарям.
«Не зная броду, пропусти вперед товарища!» – гласила неписаная магическая мудрость.
опыт – это то, что мы получаем, не получив того, что хотели…
Секрет Лойнны был прост и даже оскорбительно банален. Она всего лишь виртуозно владела психомагией. Да-да, тем самым презираемым большинством магов разделом ворожбы, которому даже в учебниках и фолиантах уделялся лишь один параграф, да и то «для галочки». Она же, как истинный и опытный профессионал, отлично знала, что в половине случаев специалисту-психомагу собственно магия и не требуется. Ее с успехом подменяют техника, уверенность, опыт и вдохновение. Порой, конечно, приходилось и колдовать, но сила использовалась скорее как острая приправа, оттеняющая вкус изысканного блюда, нежели как основа воздействия.
Для достижения такого результата достаточно было обладать хотя бы начальными навыками управления магическими энергиями, минимальными природными данными (подвластный воле голос, сильный взгляд, необычная жестикуляция, умение «держать внимание») и изрядной изобретательностью. Да и ступеней подготовки к воздействию было всего три: определение цели – что конкретно требуется от человека; набросок двух-трех черновых вариантов ее достижения да особое внутреннее состояние – своеобразный полутранс, служащий непоколебимой защитой от всех внешних раздражителей.
Чтобы сохранить ангельский характер порой требуется дьявольское терпение!
Руководство по пользованию летательным амулетом будет выдано при приземлении!
– Да… Такой ведьме суждена великая жизнь…
– Я бы предпочла счастливую
разлагающиеся тела ядовитой нежити не способствуют повышению жизненного уровня окружающих
– Слушай, а кто это вообще придумал?
– Ну я…
– Хвалю! – широко улыбнулся дисцитий. Но, вглядевшись в лицо Линты повнимательнее, мигом посерьезнел. – Вот только у меня один совет.
– Какой?
– Шла бы ты отсыпаться, а? Не думаю, что твое нежно-зеленое лицо и перспективный обморок будут надежной поддержкой тонким детским нервам.
Ссоры между магами высшей пробы всегда были такими – изысканно-вежливыми и ядовитыми похлеще лериненской лесной гадюки. Та убивала с одного укуса. Магистры – с первого слова.
постепенно пошло на лад: вложенной в его руку ложкой граф орудовал, может, и без излишнего энтузиазма, но в торопливо поставленной перед ним тарелке с ужином кое-как ковырялся и покидать сей бренный мир не попрощавшись, кажется, раздумал
Маги – народ бесшабашный и безрассудный. Причем не только молодежь, пьяная от сознания собственной силы и могущества, но и пожившие уже немало на свете колдуны, привыкшие любой идее отдаваться сразу и до конца. Магия – это стихия. Безжалостная и великолепная. И она не может не оставлять своего отпечатка на всех, кто хоть раз прикоснулся к ней.
Цыган недоуменно нахмурился (видимо, ему отказывающиеся от денег маги показались не менее подозрительными, чем Григу жаждущие заплатить цыгане)
– Сволочь, – охотно согласился сидящий рядом Райдас. – Но сволочь, умеющая казаться малость получше, чем она есть на самом деле. Во всяком случае, никого из ребят он ни разу за все время не обсчитал.
– Полагаете, это его красит? – скептически фыркнула ведьма.
– Нет, но значит, что он не дурак.
– Ваши обвинения настолько серьезны, что нуждаются в столь же веских аргументах, домна, – многозначительно произнес Леагр. – Не хотите же вы попасть в подземелье до выяснения причин необоснованного обвинения должностного лица?
– А вы хотите оказаться перед вернувшимся во дворец королем с наивным лицом ребенка, который ничего не знает, не помнит, не шалит и никого не трогает? Мило. Но, боюсь, под амплуа мага мало подходит.
свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу совершать ошибки
– Учителя открывают нам двери. Но перешагивать порог приходится самим.
– Я никогда не требую от жизни невозможного, – серьезно отозвалась ведьма. – Это глупо.
– Почему?
– Потому что ее возможности безграничны.
Разумеется, работать от зари и до заката никто слуг во дворце не заставлял. А они сами тем более не отличались нездоровым трудоголизмом, решив в качестве траура по почти что безвременно почившему монарху устроить себе внеочередной отпуск и не надрываться почем зря.
Как работа?
Лерга тяжело вздохнула:
– Смотря какой нужен вариант.
– А их несколько? – вскинула брови чародейка.
– Два. Честный и цензурный.
– Ты есть хочешь, герой?
– Хочу, – подумав, откликнулся дисцитий. – А почему вдруг герой?
– Врукопашную на мьердону кинуться – это надо быть либо героем, либо… хм… в общем, очень смелым человеком