Маркьянов Александр В. - Бремя Империи (часть первая)
*****************************************************
на то и разведка, чтобы беспокоиться уже тогда, когда оснований для беспокойства еще нет
промышленность Империи была сильна только в производстве внедорожников, которые покупали по всему свету, да роскошных лимузинов типа Руссо-Балт. Обычные же транспортные средства для хороших дорог, больше производили немцы...
читать дальшеЛюбые операции русских войск неизбежно затронут и невиновных - а если и не затронут, то мы поможем, определенные действия в этом направлении уже ведутся.
Ну, не люблю я британское оружие, что тут поделать. Британцы мастера делать охотничьи ружья, а вот с винтовками у них беда. С одной стороны шикарная отделка, удобные в руке, с идеальной развесовкой - но сложные, капризные, тяжелые...
Что немцы, что русские - нация солдат. Если британцы в основном охотятся, то мы воюем, воюем упорно и жестоко. Поэтому, у британцев даже боевое оружие похоже на охотничье, а у нас даже охотничье - на боевое. Про американцев и не говорю - их М16 - это не оружие, это насмешка над здравым смыслом.
Точно также, как и протестантизм в христианстве, ваххабизм по сути был "религией для богатых"
Маркьянов Александр В. - Бремя Империи (часть вторая)
*****************************************************
Вообще, само пребывание города Санкт Петербург в столичном статусе, тем более - в статусе столицы ядерной державы на самом деле порождало массу проблем. Когда государь Петр Первый в лесах и болотах закладывал новую столицу - имперский Санкт Петербург - он и представить себе не мог, например, что время подлета тактической крылатой ракеты с прокравшейся в Финский залив подлодки до Адмиралтейства, к примеру - две минуты, а до Царского села - на несколько секунд дольше. Да и создать заглубленный командный центр в Уральских горах, к примеру, не в пример проще, чем в зыбкой, болотистой петербургской почве. И не в пример дешевле - не приходится бороться с плывунами на каждом шагу. Ну не думали тогда люди государевы такими категориями! А теперь думали - и приходили в уныние.
Александр Четвертый Великий, когда ему принесли сметы на все эти объекты стратегического оборонного значения - сильно задумался о переносе столицы. Сметы были такими - что видит Бог, перенести столицу в Екатеринбург, к примеру, или в ту же Казань выходило немногим дороже.
Группа боевиков, оправившись от первого шока, бросилась к скучившимся около главного здания аэровокзала машинам. Кто-то решил рассредоточиться по полю, чтобы русским было сложнее попасть, ну а кто-то если говорить честно - решил делать ноги. Решение делать ноги было правильным. Но запоздалым...
У германского консульства стреляли. Здание горело - но судя по всему там еще держались. Немцы вообще прирожденные воины, а долгие годы замирения Африки (она и сейчас не замирена) приучили их к тому, что любое административное учреждение при необходимости должно легко и просто превращаться в крепость и в нем должен быть достаточный запас продовольствия, оружия, патронов и самое главное - людей, которым это все понадобится.
Он не помнил человека, который купил его как раба - в британской Индии на это закрывали глаза, в Российской империи за работорговлю полагалась каторга - это если полицейские успеют до того, как разъяренные подданные не повесят пойманного работорговца на ближайшем суку как собаку.
Пулемет не стреляет по целям, пулемет подавляет огнем.
относился к одной из самых опасных категорий - "рациональные фанатики" - люди, в которых вполне здоровый прагматизм и рациональность по одним вопросам уживаются с безумной, фанатичной верой по другим. Таких, к сожалению, в руководстве Российской империи было много.
Ворота базы в Прилуках сами по себе представляли достойное восхищения сооружение. Они были двойные - ворота на рельсах, откатывающиеся влево и здоровенная, в две человеческие руки кованая балка - засов, откатывающаяся вправо, причем независимо от ворот. Такое сооружение невозможно было прошибить, даже направив на таран тяжелый грузовик - фуру. Кстати, на учениях это проверили - действительно нельзя.
Автор по видимому любит оружие / технику (описывает довольно подробно, хотя до Березина не дотягивает).
По качеству средняя, хотя в некоторые моменты выше среднего. Вполне традиционная сейчас работа на две / три сюжетные линии развивающиеся параллельно. Осталось только выяснить когда она была написана