< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Йон Колфер - Интеллект против волшебства (Артемис Фаул 1) ********************************************************
В чем, в чем, а в излишней вежливости Крута никто не мог упрекнуть. Крут вообще не любил всяких излишеств.
читать дальше– Жеребкинс, ты, самодовольный кентавр! – рявкнул Крут в микрофон. – Какие-то проблемы, босс? – отозвался невнятный голос. – Проблемы? А ну-ка повтори! Ты когда в последний раз обновлял файлы Дублина? В ушах Крута слышалось чавканье. Похоже, Жеребкинс обедал. – Простите, начальник. Только справлюсь с этой морковкой. Хм… Дублин… сейчас посмотрим. Ага, в семьдесят пятом. В тысяча восемьсот семьдесят пятом году. – Я так и думал! Это же совершенно другой город. Люди умудрились изменить даже очертания береговой линии.
– Д'арвит! – прорычал Крут. (Переводить это слово бессмысленно, потому что перевод все равно вычеркнет цензура.)
В центре поместья Фаулов стоял небольшой замок пятнадцатого века, возведенный еще лордом Хью Фаулом и совсем недавно перестроенный, так что стиль позднего средневековья соседствовал здесь с ранним модерном. Уже долгие годы Фаулы обитали в этом особняке, они пережили в нем войну, гражданские беспорядки и несколько проверок налоговой полиции.
Артемис застегнул на все пуговицы дорогой пиджак, приобретенный у модного кутюрье, и чуть-чуть задержался у зеркала, чтобы поправить галстук. Секрет успешных переговоров состоит в. том, чтобы убедить противника, будто у тебя на руках все козыри. Тем более если этих самых козырей у тебя практически нет.
Всем нам известно, что на четырнадцатом году своей жизни Артемис Фаул принял непосредственное участие в восстании гоблинов. Это был крайне опасный опыт, который мог пагубно сказаться на неокрепшем юношеском уме. А возможно, все было только к лучшему. По крайней мере, Артемис провел некоторое время на свежем воздухе и познакомился с новыми людьми. Жаль только, что почти все они пытались его убить…
– Представляешь, капитан, ты и я, вдвоем, вокруг никого. А ночь только начинается. – Заткнись, Треплоу. Или рядовой слишком высокое для тебя звание?
– Хорошая мысль, – кивнул Жеребкинс. – Обязательно поручу кому-нибудь этим заняться. – Нет, Жеребкинс. Поручи это себе.
– Как быстро мы можем попасть в Россию? Дворецки забарабанил пальцами по рулевому колесу. – Ну, это все зависит… – От чего? – Как мы будем туда попадать – легально или нелегально. – А как быстрее?
– Да, вот так расплющило лейтенанта… – присвистнул Аймон. – Вы только посмотрите, а? Теперь он стал таким же плоским, как и его шутки.
Слушай. Повторять не буду. И не пытайся торговаться. Ты помогаешь нам проникнуть в «Лаборатории Кобой», а после этого я целых два дня не буду тебя искать.
«Их слишком много», – подумал Дворецки, выбегая из-за угла навстречу отряду Б’ва Келл. Гоблины как раз меняли батарейки в своих «тупорылах». «О боги, – изумленно подумали одни гоблины, узрев несущегося на них Дворецки, – зачем этот тролль вырядился в человеческую одежду?» «Ну почему я не послушал мамочку и вступил в банду?» – подумали другие. Высоко подпрыгнув, Дворецки влетел в самый центр вражеского отряда, словно карающий ангел смерти. Только этот «ангел» действовал не разящим мечом, а громадными кулаками. Три гоблина вырубились, даже не успев понять, что случилось. Четвертый прострелил себе ногу, а еще несколько гоблинов брякнулись на пол, надеясь, что их сочтут убитыми.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Исьемини (Ночкин) Виктор - Странные приключения Ингви, Короля-Демона из Харькова (Ингви, Король-Демон - 1) **********************************************************************************************************
Он, кажется, был даже рад, что я избавил его от риска стать монархом
читать дальшеПорядок и добро, хаос и зло не тождественны, отнюдь! Добро — в равновесии, зло — в дисбалансе!
Когда доходит до дела — вам, умникам, не обойтись без совета дурака!
Что до лояльности — то ее можно купить, отвага — я могу запугать своих рыцарей так, чтобы меня боялись больше, чем неприятеля, а вот если мои воины окажутся недостаточно сильны и умелы — тут уж ничем не поможешь…
— Неприступных крепостей для истинных рыцарей нет, ваше императорское величество! — торжественно провозгласил Каногор, но затем помрачнел, — Вопрос только в том, скольких жизней потребует штурм. И сколько времени.
для Императора нет бесчестия, ибо все, что он делает — благородно и правильно. Император не ошибается. Император не лжет. Император не совершает бесчестных поступков.
******************************************************************** Исьемини (Ночкин) Виктор - Все сказки мира (Ингви, Король-Демон - 2) ************************************************************************* Исьемини (Ночкин) Виктор - Под знаменем воробья (Ингви, Король-Демон - 3) *************************************************************************
Надвигались они не спеша (наверное, спешить по колено в воде вообще трудно)
— Мне нравятся эти условия, ваше величество. И я замечаю у вас слабость — любите делать добрые дела. — Что ж, — пожал плечами Ингви, — я действительно частенько поступаю не по-человечески. Но мне ведь это не обязательно, верно?
****************************************************************** Исьемини (Ночкин) Виктор - За горизонтом (Ингви, Король-Демон - 4) ******************************************************************
Гева чудесный край Жители соседних стран, конечно, зовут еекоролевством грязи, но это не совсем верно. Земля Гевы целиком обращается в грязь только осенью, весной, в начале и конце зимы, ну и после дождя А дожди здесь льют не вечно, а только четыре-пять дней в неделю Так что всю остальную часть лета Гева представляет собой поистине чудесный край Сотрясаемый набегами, стычками, междоусобными войнушками.
Вскрытие покойника (особенно такого, которому невесть сколько лет) удивительно неприятное и мрачное занятие. Тем более, если наш лежалый покойничек активно противится вскрытию. Удивительно, повторяю, мрачное занятие. Такими делами должно заниматься ночью и чтобы за окном попеременно ухали филины, громыхал гром и завывал пронизывающий ветер, обязательно пронизывающий! Ну и желательно, конечно, чтобы из всех щелей багрово светились чьи-то неморгающие злые глазки... Вероятно примерно так рассуждал граф Гезнур во всяком случае он прислал за мной в тот же день, только под вечер, когда уже порядком стемнело...
Стер довольно опытный наемник, он может нормально общаться со мной. А многие другие солдаты нашего отряда меня боятся. Они испытывают по отношению к "капитану Воробью" прямо-таки суеверное почтение и жутко робеют. Мне к этому не привыкать я еще в Альде замечал, что если сделать человеку добро... То есть я хочу сказать сделать добро тогда, когда к этому не слишком вынуждают обстоятельства так вот в этом случае облагодетельствованный смотрит на меня чуть ли не с ужасом. Если бы я при каждом удобном случае пакостил своим подданным и всячески их угнетал это было бы принято как должное. Объективная реальность, данная нам в неприятных ощущениях. Если бы я просто был равнодушен к ним такое воспринималось бы с благодарностью. Но доброе отношение повергало моих вассалов в священный трепет.
Ну, ваше величество, спросил он, едва дверь за мажордомом захлопнулась, что вы скажете о нашем покойнике? Вы только оцените построение фразы: "Ну, ваше величество"! Забавно...
О Гратидиане Фенадском шла добрая слава, все ну буквально все считали его благородным, честным и отважным человеком. Как и почему сложилось такое мнение загадка... Этот король не блистал умом, а его честность объяснялась более всего вялостью характера и нерешительностью Гратидиан медлил и колебался в тех случаях, когда другой феодал совершил бы подлость или низость, не задумываясь...
Имперская монета в ней золото с примесями, она может быть чуть легче весом, а ту денежку, что монахи ему дали, ее трактирщик мне показал. Точно фальшивая. И вес слишком хороший, и золото в ней слишком чистое... Фальшивая монета!
Велитиан с трудом поднялся и подошел к висящему на стене зеркалу эльфийской работы. Эльфы, подлецы, умудрились всунуть в зеркало отражение какого-то жуткого типа опухшего, с всклокоченными волосами и идиотским выражением перекошенного заспанного лица... Войну им, что ли, объявить за это? Чтобы не смели изготовлять зеркала, отражающие императора Великой империи в таком похабном виде...
Естественно, я выбираю более предсказуемого и менее безумного из двух...
Мастера, нам повезло. Эти сволочи, здешние колдуны, дерутся между собой... Вы все это видели там, у входа... Так вперед поможем им убивать друг друга! Идите за мной и рубите всех подряд... Мне безразлично, кто из них прав в этом споре!
колдун не бывает старым. Бывает только мертвым или опасным.
Они что, с ума все разом сошли, Гангмар их дери?! Они же погубят себя у этих телег! Чародей скривил покрытое свежими шрамами лицо: Настоящий рыцарь не отступит никогда с поля боя. А если серьезно нет, они не сошли с ума. Им сходить не с чего, это же сантлакцы...
Когда люди получают возможность уничтожать себе подобных их ничто не может отвлечь.
В сказках геpой всегда успевает спасти пpинцессу. Создается такое впечатление, что эти тваpи похищают их специально, только бы кто-нибудь пpиехал с ними подpаться. Чеpт их знает, может, у них способ самоубийства такой.
читать дальшеВ окpуге Кайо на их pасспpосы никто не веpтел пальцем у виска. Напpотив, каждый втоpой видел дpакона лично, каждый пятый потеpпел от него ущеpб, а уж о его пpивычках и месте обитания знали все, включая гpудных младенцев. Санди более всего утешился тем, что pаньше дpакон людей на пpопитание не кpал. А вообще, отношение поселян к своей достопpимечательности было скоpее нежное и довольно уважительное. Да, живет! У нас! Не где-нибудь на юге, поближе к столице. Он, в общем, даже ничего. Наpод особенно не обижает. Во всяком случае, местный налоговый инспектоp пользовался куда меньшей любовью.
- Видно, на pоду мне написано попадать в идиотские положения. Дpакон, котоpый меня не съел. Рыцаpь, котоpому на меня наплевать. Жених, котоpый... А! В pезультате погиб хоpоший человек.
Пpоснувшись на следующее утpо, вагант не обнаpужил дpакона у пещеpы. Для поpядка он немного поискал его, а потом отпpавился умываться. Свеpчок, pаспластавшись, лежал на пляже, огpомная голова покоилась на мелководье, а у ноздpей, где выpывался на волю pаскаленный паp, уже плавала квеpху белым бpюхом ваpеная pыба. Он выглядел очень несчастным.
был единственным деятелем Волшебной Страны, который сам прибирался после совершенных подвигов.
— Справедливости нет, Фалк? — Нет. Есть божье милосердие, но это не одно и то же. Оно, как ты понимаешь, избирательно.
— Что это было? — хрипло поинтересовался Санди. — Люитен сгоряча слегка переборщил, — пояснил Фалк. — Он сожалеет. Не так ли? — Сожалею, — не оборачиваясь, буркнул от окна Люитен.Гордыня, между прочим, смертный грех. — А как насчет «не убий»? — поинтересовался Санди, ощупывая лоб. — В этих заповедях вы столько отсебятины наворотили, что я уже начал сомневаться в своем первоначальном авторстве, — заметил Люитен. — Ну, «не убий», это понятно, терпеть не могу, когда шутя ломают то, что я делал, старался. А вот откуда «не прелюбодействуй» взялось, так я до сих пор понять не могу…
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Иванова Вероника - И маятник качнулся... (И маятник качнулся - 1) *****************************************************************
- Чего тебе? - Всего два вопроса! - Ну? - Куда мы бежим? И от кого, собственно? Она фыркнула: - А тебе какая разница? Я сел, потирая ушибленное колено. - Ну, я не собираюсь жить вечно, как некоторые мои знакомые, но... Всегда интересно узнать, от чьей руки примешь смерть.
читать дальше- Итак? - Лакус - один из тех, кто может достать все что угодно и продать кому угодно. Для выполнения «заказов» он держит несколько головорезов, разбитых на трины - ну, по три морды в каждой группе. Трины различаются по цветам. Зеленый, красный, синий, серый, черный, белый... - И какой самый опасный? - А ты как думаешь? - Я думаю, «зеркало». Гномка поперхнулась: - Ну ты и гад! Я перед ним распинаюсь, лектора из себя корчу, а он, оказывается, все без меня знает! - Ничего я не знаю! Я слышал о цветовой классификации боевых отрядов, но не думал, что она так широко распространена. - Ты вообще хоть иногда думаешь? - Случается, - вздохнул я. - Но не в этот раз. - Проехали... Красный трин находится примерно посередке всей этой путаницы - не самый опасный, но и не самый слабенький. Интересно, что бы ты делал с серым трином? - Ничего, ровным счетом. Я не собирался встревать в твои проблемы. - А как же кодекс чести? Спасение прекрасной дамы? - На даму ты не походишь. А я не придерживаюсь тех кодексов чести, о которых талдычат на каждом углу. У меня свой кодекс, из одного правила. - Какого же? - Живи и дай умереть другим. Гномка нахмурилась: - А по-моему, ты просто надо мной смеешься! - Почему это? - Ты не похож на равнодушного мерзавца. - Разумеется! Я - очень душевный мерзавец.
Хотя если выбирать из двух зол, то я конечно же хотел бы быть большим Злом! Ну да, есть у меня мания величия, пока незрелая, но тщательно взращиваемая...
О, многое я мог бы отдать за то, чтобы оказаться сейчас в семейной библиотеке! Хоть в Большой, хоть - в Малой... Там наверняка найдется какой-нибудь самоучитель из серии «Что такое кретинизм и как с ним бороться»...
Магия не может быть хорошей или плохой... Зло и добро кроются в сердцах тех, кто творит магию...
Как несправедлива жизнь: совершая добро для многих, ты непременно сделаешь больно кому-то одному... И не всегда - себе.
Не ври самому себе, парень - вот и все, о чем прошу. А остальные... перебьются.
совершенство складывается из изъянов
если нельзя изменить правила игры, следует научиться хорошо играть
Наверное, у меня на лбу громадными буквами написано что-то вроде: «Обращайтесь с любыми просьбами, я настолько глуп, что непременно вам помогу».
«Портал!» Где? «На восток от тебя...» А где это - восток? «Ты... Ты невыносим!... Напротив и чуть справа...»
- Он не... Он не стал черствым? - Ну, принц - не пирожок, чтобы черстветь
************************************************************* Иванова Вероника - На полпути к себе (И маятник качнулся - 2) *************************************************************
Жил под лунами этого мира… я. Добра не нажил (что вовсе неудивительно), зато и зла не творил (что как раз странно - при моем-то таланте все портить).
Рассеянно бродя по двору, я покатал рукоять в ладони, изучая баланс клинка. Может быть, плохой, может быть - великолепный, не знаю. Я делю оружие на «удобное» и «неудобное» лично для меня, не углубляясь в подробности.
«Некоторые философы считают, что вся жизнь - это череда уроков, но хороших учеников прискорбно мало… Кто-то пропускает наставления мимо ушей, кто-то прогуливает, кто-то слушает, но не слышит…»
- Во-первых, у меня слабое здоровье. - А вёдра с водой ты таскал на удивление бодро!
Пара равновесна, только дополняя друг друга, а не соревнуясь…
Сделай милость: если будешь душить, то не буди меня, ладно?
*************************************************************** Иванова Вероника - Вернуться и вернуть (И маятник качнулся - 3) ***************************************************************
«Помочь можно всем, но иногда лучшая помощь будет заключаться в безболезненном и быстром умерщвлении…»
— А ты — добрый. — Нет, мышка, я — злой. Очень злой. Только ещё и ленивый. А поскольку злые дела требуют большего приложения сил, чем добрые, я предпочитаю не особенно напрягаться… Если есть возможность.
«Чем ты меня всегда поражаешь, мой милый, так это нелепейшим сочетанием расчётливости наёмного убийцы и детской обиды на то, что мир оказался не таким, как тебе мечталось!…»
«Все люди — мерзавцы… Только некоторые успешно это скрывают даже от самих себя…» И я — тоже? «Причисляешь себя к людям?… Смело!…»
Ищущий да обрящет, просящий да… Нарвется на исполнение своих просьб.
— Значит, Ваши действия были подчинены стремлению умереть? Позвольте узнать, почему Вы решили так рано уйти из жизни? — Вы кажетесь умным человеком, лэрр, а задаете такие глупые вопросы, — это что, попытка уколоть? Не то оружие выбрал, дурачок! — Я задаю правильные вопросы! Вы считаете их глупыми только потому, что не можете найти подходящий ответ. Итак, я жажду узнать причину!
— Он что… шут? — Некоторым образом, — подтверждает Ксо. — Только не при-Дворный, а около-Академический.
— Не желаешь узнать, что стряслось? — Не-а. — А придется!
******************************************************************************* Иванова Вероника - Право учить. Повторение пройденного (И маятник качнулся - 4) *******************************************************************************
- Откажешь в ответе? - Почему же? Не откажу. Иногда ответ способен убить быстрее и надежнее, чем его поиски. - Если ответ неверный. - Если ответ дан.
- Ты не хотел приходить, - утверждение, не терпящее возражений. Соглашаюсь: - Не хотел Лгать не имеет смысла: моя подруга слишком хорошо меня знает. Еще по прошлой жизни. - Но все-таки пришел? - Совпало наличие времени и возможности, а такой случай грешно упускать. - Какой ты… - узкая ладонь шутливо шлепает меня по лбу. - Какой? - Жестокий! - Почему это? - Мог бы соврать, сказать, что примчался, как только смог. - Но я это самое и сказал, только другими словами! - Все равно, можно иначе… Чтобы мне было приятнее. - Но ты бы знала, что я лгу? - Конечно. - И в чем тогда надобность обмана?
Все, решено! Если соберусь в будущем попадать в «места заключения», буду преступать только эльфийские законы и исключительно на эльфийской территории: здесь самый лучшие узилища. Светло, сухо, приятно пахнет, тепло… Правда, тепло только потому, что на дворе в разгаре весенний полдень, и солнце припекает не на шутку. Кормят тоже неплохо, но несколько однообразно. Впрочем, вот эту лепешку, с явной примесью меда в тесте, я съем с удовольствием. Или не съем, а возьму на память о пребывании в этом милом месте.
- Если противник не спешит обнажать оружие, не стоит его торопить. Возможно, он просто не хочет вас убивать.
- Настоящий наставник умеет не только увидеть в действиях ученика ошибки и гениальные озарения, но главное, помогает ученику увидеть то же, что видит сам. А поскольку для этого ему приходится проходить тот же путь, он, обучая, никогда не перестает учиться. - А когда ученик становится способен разбираться в себе без посторонней помощи? - Тогда он сам начинает называться «учителем».
Тебе скажи, так ты бросишься решать поставленную задачу… И страшно подумать, что будет, если тебе удастся найти решение!
- Чем тебе не нравится одежда? Полотно двойного плетения, ноское и практичное! - Угу. Только у меня создается впечатление, что его сплетали не два раза. Точнее, переплетали. - И сидит по фигуре! - Вот за это спасибо! На самом деле. Но цвет можно было выбрать и более привлекательный. - Что б ты понимал! - Фыркнул кузен. - Цвет благородной стали, между прочим! - То бишь, грязно-серый, - уточнил я.
- Как же можно отказать старому больному ректору, единственное счастье в жизни которого - поплескаться в речке и потискать селянок? - Я знал, что смогу доверить тебе свою старость, - смахнул невидимую слезу Ксаррон, и мы расхохотались.
«Неведение тоже может быть благом… Многие мудрецы, прожив дольше отпущенного срока, потом жалели, что не сложили голову в те времена, когда она была лохматой, а не лысой…»
Эта жара меня утомляет… «Не обращай на нее внимания…» Будет толк? «Конечно… Она, как истинная женщина, обидится и уйдет…»
я всегда возвращаюсь. Особенно, когда меня не ждут.
************************************************************************** Иванова Вероника - Свобода уйти, свобода остаться (И маятник качнулся - 5) **************************************************************************
А вот с волосами надо что-то делать… Может, отстричь, и все дела? Вон, соседи с Горькой Земли вообще наголо свои черепа бреют. И никаких трудностей, даже мыть голову не надо: тряпочкой протер до блеска, и порядок!
Наис - это моя жена. Первая и единственная. И нежно любимая, только об этом не подозревает, а я не спешу ставить ее в известность…
Так, ну-ка, посмотрим: костяшки пальцев не ссажены, синяков на лице не наблюдается. Значит, драки не было.
Сначала их было немного: кучка дворян, гвардейцы, присягнувшие им на верность, немногочисленные слуги (рискнувшие последовать за господами), рабы (которых никто, разумеется, и не спрашивал), и наемники - куда же без них, этих отчаянных голов, готовых залезть демону в пасть (а то и в другое, более сокровенное место), если за это хорошо платят.
государство отличается от поместья разве что размерами
Нравится стишок? Знаю, что нет. Это я сам сочинил. Я же поэт, и очень даже известный. Не верите? Зря: мои ранние творения можно прочитать на стенах в большинстве отхожих мест Антреи. Только в массе своей эти вирши грубы и непристойны, и для оглашения в приличном обществе не годятся…
Сомнения полезны только в том случае, если ты видишь пути избавления от них.
Все сколько-нибудь значимые государственные должности в Антрее - наследственные. В следовании этой традиции есть и положительные, и отрицательные стороны, но как мне лично думается, положительных гораздо больше. Судите сами: если твои предки знали, что век спустя их место в кабинете займет прямой потомок, а за ним последует еще несколько поколений, вряд ли даже у самого тупого служаки возникла бы мысль нагадить собственным внукам.
- Это уже мои проблемы! Главное, ввязаться в драку, а потом… - А потом вовремя унести ноги, это имеешь в виду?
В чем нельзя отказать daneke Амире, так это в приверженности традициям: с самого первого посещения Антреи визиты совершались исключительно в день, посвященный Глендо - покровителю торговцев и… воров. Правда, между теми и другими разницы почти что нет: ни один уважающий себя купец не продаст вам товар без выгоды для себя, следовательно, совершается кража, пусть обоюдно приемлемая и признаваемая, но это ведь сути не меняет, верно?
- Рэйден, ты спишь? Тонкое покрывало, которым я накрылся с головы до ног, не позволяло видеть физиономию Олдена, заглянувшего в дверной проем, зато великолепно пропускало все звуки. Оставалось вздохнуть и уныло ответить: - Уже нет. - К тебе пришли, - сообщил маг с преувеличенной радостью в голосе, из чего можно было заключить: персона, нанесшая мне визит, в список желанных не внесена. - Я не принимаю гостей. - Это ты сам объяснишь, ладно? - Я болен. - Положим, половина Антреи об этом догадывается, а вторая половина в этом уверена, - возразил Олден. - Спор вызывает только место, на которое ты болен. Большинство считает таковым твою голову, но некоторые…
Зачем кому-то понадобилось уменьшить поголовье Навигаторов, ума не приложу. Что характерно, умысливший злодейство, ума тоже прикладывал не шибко, а исполнитель этого полезного качества был лишен вовсе.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Иванова Вероника - Берег Хаоса (Берег Хаоса - 1) ************************************************
Знания законов живчик не ожидал. От нелепо выглядящего мальчишки - тем более. Но сказать что-то в опровержение моих слов не посмел: видимо, потому, что сам слабо разбирался в букве закона. Я тоже не семи пядей во лбу, но у меня есть хороший знакомый, который в свое время глубоко и подробно копался во всем тексте Кодекса, а потому способен дать справку по любому вопросу и подобрать законное основание почти для любого действия. Кроме покушения на императорский престол, разумеется. Хотя даже в этом случае оправдание можно найти: не по закону, так по-человечески, потому что Империей правили порой такие личности, что за их преждевременное отстранение от власти путем пресечения жизни граждане с радостью доплачивали бы. Не в казну, а тому смельчаку, который решился бы исполнить «волю народа» и устроить вынужденную смену императора. Кстати, нечто подобное и происходило. В не таком уж далеком прошлом. Только, тс-с-с! Я вам ничего не говорил, а вы ничего не слышали.
читать дальшесломать легко, было бы желание. А вот построить… Тут одним желанием и старанием не обойдешься, нужны умения, бесконечные пробы и искреннее удовлетворение от достигнутого.
Сначала уверяет, будто я совершенно волен в своих поступках, а потом выясняется, что моя свобода простирается только в одном направлении, угодном матушке и полностью сообразующемся с ее представлениями обо мне. Воистину, материнская любовь - слепое и страшное оружие! Но мы все равно боготворим нежные руки, в которых оно лежит.
Хаос - не отсутствие порядка, хаос - порядок, обретший собственную волю, а не слепо и покорно подчиняющийся чужим приказам.
- С чего бы мне сердиться? Так, прибью в темном углу, если удастся, а сердиться…
Йох-хо! Наконец-то понял, почему ранги, получаемые одаренными, называются именно так! Творящие творят глупость, начиная увеличивать свою зависимость от Силы. Созидающие созидают заблуждение, укрепляя связи с Потоком. Владеющие же беспредельно владеют совершенным безрассудством, щедро распространяя его вокруг себя и заражая других. Вот где корень зла кроется! Нужно просто истребить всех Владеющих, а с прочими всегда можно будет договориться. Наверное. Может быть.
праздник должен быть в душе, а не снаружи
Мочь, значит, иметь телесные силы для свершения того или иного действа. Хотеть, значит, добавлять к ним силы душевные.
- Но почему вы думаете, что я справлюсь? Старичок ласково щурится: - Потому что вы, юноша, умеете работать. Особенно над собой, а это большая редкость в наши дни. Угу. Я вообще… редкий. Идиот
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Иар Эльтеррус - Бремя императора (Элианская империя - 1) ********************************************************
Нет, попавшим в беду помогать нужно, обязательно нужно. Но не позволять же им садиться себе на шею? Нет, ни в коем случае.
читать дальшеДядюшка Балдур с удивлением смотрел на смеющегося аристократа. Не видал он таких еще. Надо же, не носится со своей родовой спесью, как дурень с писаной торбой, а ведет себя, как нормальный молодой парень.
- Есть одна то ли легенда, то ли пророчество... - глухо сказал старик, когда орк закончил. - Еще времен первого императора, самого Элиана Завоевателя. О пятерых друзьях, которые перевернут мир. Скоморохе, горце, аристократе, орке и эльфе. Не о вас ли эта легенда, братцы-кролики? - Среди нас эльфа нет... - удивился Лек. - Будет, - заверил его старый мастер. - С твоими талантами ты и эльфа из-под земли выроешь. Многое видел, но такого как-то не довелось... За один день столько неприятностей на собственную задницу сыскать?
Мастера-наставники незаметно приблизились к любезничающей парочке. Немного постояли, слушая дикую чушь, которую нес с горящими глазами Лек. Кертал удивленно покосился на друга, как бы вопрошая: “Неужели и мы когда-то были такими же идиотами?”. Ланиг задумчиво покивал, давая понять, что да, именно такими и были.
Влетая в дверь тренировочного зала, Лек бросил взгляд на стрелки часов на императорской башне. Успел! Он едва затормозил перед озадаченно приподнявшим бровь Керталом. Тот обошел юношу пару раз, задумчиво хмыкая себе под нос. - Итак, что мы видим перед собой? - непонятно кому задал вопрос старый мастер. - Дурень молодой в количестве одного экземпляра. Нет, уже не одного. Еще четверо пожаловали. Теперь оных дурней пятеро. И что мы будем с ними делать, а? Пожалуй, выбивать дурость. Полезно, полезно.
Между императорскими стражниками в серых с серебром плащах и наместничьими в синих существовало негласное соперничество, каждое подразделение старалось доказать, что оно лучше, профессиональнее, честнее. Подкупить стражника было почти невозможно, платили им столько, что хватало на все с немалым запасом, зато и спрашивали жестко. Пойманный взяточник умирал долго и страшно, им обычно занимался лично мэтр Эстеван, мало кому после хорошо запоминающегося зрелища хотелось повторить судьбу казненного.
- Об этом потом, - отмахнулся его величество. - Девочка, ты когда в последний раз ела? - Не помню... - растерялась Элиа. - Да какое это имеет значение?! - Такое, - недовольно проворчал император. - Уморить себя надумала? Глупо, очень глупо. Этим ты ничего не исправишь. В его руке внезапно оказалась большая кружка с теплым бульоном, от запаха которого желудок девушки буквально взбесился. - Пей! - приказал его величество. - Но... - Не прекословить! - рявкнул император. - Это приказ. Накрутила себя, дорхот знает на что, и мается. И что ж вы, девчонки, все такие дурные? - Неправда! - возмутилась Элиа. - Да? Мне лучше знать, у меня самого три таких, как ты, выросло, разве что чуть постарше, уже перебесились, успокоились немного. Пей, я сказал!
- Хватил болтать, - подошел поближе император. - Наговоритесь еще. Пора. - Да, твое величество, - улыбнулся горец, оборачиваясь. - А мне в белый? - Посмотрим. Вот выйдут твои оболтусы отсюда, тогда и посмотрим. Вы мне там только полигон на куски не разносите, морды дурные, с вас станется. - Да что мы, твое величество... - засмущался Санти, ковыряя носком мокасина траву. - Мы ведь тихие, смирные... - Смирные нашлись мне тут... - иронично хмыкнул Маран, в его голосе звенел смех. - Просто тебе пай-мальчики, хоть к ране прикладывай. Только вот помрешь потом. От отравления.
Комендант города продолжал с интересом наблюдать за развертыванием стационарного осадного лагеря. Ну-ну, красавцы, давайте-давайте. Для вас немало приятных сюрпризов припасено. Интересно, как вы среагируете, когда узнаете, что вся вода в округе отравлена? Воплей будет... Так, мол, не воюют. А мы, между прочим, с вами, господа хорошие, и не воюем. Мы вас просто убиваем. Любым доступным способом. И не стоит кричать о нарушении правил. Ой, не стоит. Их нет. Вас сюда звали? Не звали. Пришли? Так не обессудьте теперь. Война - дело грязное, кровавое и подлое. Получите ее в полном объеме!
С каждым днем девушка все больше поражалась концентрации мерзости в верхушке элианской Церкви. Какой-то кошмар, иных слов она подобрать не могла. И это при том, что простые приходские священники довольно часто были самыми настоящими святыми подвижниками, отдавая все свои силы служению богу и людям, ничуть не жалея себя любимых. Почему же так вышло, что все до единого высокопоставленные церковные иерархи - сволочь?
Тьма - это всего лишь свобода, ограниченная твоей собственной совестью.
- Тебе чего, парень? - хмуро спросил человек-гора. - Вы меня не узнали, дядя Джако? - весело вздернул бровь Санти. - Рыжий, наглый, обаятельный... - озадаченно поскреб затылок тот. - Коли б не знал, что Вил помер, сказал бы - он. Сын, что ли?
носители Тьмы обязаны самостоятельно держать себя в рамках, иначе быстро превращаются в чудовищ
умеющим видеть окружающее без покрова иллюзий приходится брать на себя бремя ответственности за нежелающих видеть
Музыка должна заставлять душу человека расправлять крылья, а не зарываться лицом в грязь.
читать дальшеСчитай меня бесчувственным подонком, зверем, нелюдью, так будет правильно. Иди, малышка, иди. Лети к своей мечте. Распахни крылья и ничего не бойся, за твоей спиной я. Невидимый и неощутимый, но я там. И горе тому, кто надумает причинить тебе боль. Не пожалею.
Ответственность валится на тебя и ты или гибнешь под ее грузом, или понимаешь, что у тебя нет больше права ни на что человеческое. Сжимаешь зубы и идешь вперед - исполнять свой долг.
Как сказал кто-то из древних: «Зачем тебе враги? Ведь у тебя есть друзья!»
«Неисповедимы пути твои, Господи!» - вырвалось у Хранителя. «Ты что, верующий?» - с удивлением спросил Совмещающий Разности. «В общем, да. Верую в Творца всего сущего, но не более того. И не вижу необходимости в различных обрядах», - ответил ему Эли. «Это хорошо, в Творца верить нужно. С атеистами сплошные проблемы, но и религиозные фанатики - тоже ничего приятного», - философски заметил Меч.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Громов Александр Н. - Вычислитель *********************************
- И за что только ты ненавидишь людей... - За глупость. Хотя живу только благодаря ей. Забавный парадокс. - А я - за подлость. - Это то же самое. Подлец - не более чем эгоист, просчитывающий свое будущее лишь на один шаг, а значит, тот же глупец. Мудрый эгоист слывет альтруистом.
читать дальше******************************************* Громов Александр Н. - Идеальная кандидатура ******************************************* Громов Александр Н. - Багровые пятна ************************************
Победа над сильным врагом всегда кровава и грязна.
***************************************** Громов Александр Н. - Глина Господа Бога *****************************************
Очень жаль, что нельзя заставить болтунов принимать пищу с кляпом во рту.
********************************** Громов Александр Н. - Вопрос права ********************************** Громов Александр Н. - Всяк сверчок **********************************
я бессмертен. Бессмертен, как это ни противно. И это надолго.
******************************** Громов Александр Н. - Я - камень ********************************
Вообще, мудрый дракон отличается от глупого тем, что понимает: с двуногими лучше не связываться.
В отсутствие дракона на нас нападают шайки мародеров, сборщиков податей, вербовщиков, лесных братьев, бандитов и просто людоедов.
Бревно самостоятельно берет разгон - удар!!! - и путь свободен. Заколдованные дверные засовы устояли, и петли тоже, зато не выдержал косяк - так и выпал вместе с Железной Дверью. Наверняка Серый Властелин не ожидал такого поворота. Сам виноват - укрепляй двери лучше!
****************************** Громов Александр Н. - Текодонт ************************************** Громов Александр Н. - Такой же, как вы ********************************************************* Громов Александр Н. - Счастливая звезда Агафокла-младшего ********************************************************* Громов Александр Н. - Трактакт о наградах ***************************************** Громов Александр Н. - Уступчивые ******************************** Громов Александр Н. - Секундант *******************************
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Игнатова Наталья - Чужая война (Эльрик де Фокс - 1) ***************************************************
Цветущие яблони поднимают настроение даже с дикого похмелья. Я проверяла - знаю. Но с такого похмелья, как у меня в это утро, блевать (извините, конечно) хотелось даже от яблонь. Нечем было. В смысле - никак. Если у вас четыре желудка, расставаться со своим содержимым они не желают даже при настоящем отравлении, я уж не говорю про такую ерунду, как отравление алкоголем. А еще говорили, что шефанго никакие яды не берут! Кто говорил? Да я же и говорила. Зачем? Ну... Когда травить пытались, приходилось объяснять. Потому что действительно - не берут. А сегодняшнее утро просто было особенным. Совсем особенным. Как-никак, а стукнуло мне десять тысяч лет. Не каждый день такой праздник. Через то и похмелье. На юбилеях вообще положено принимать алкоголь в дозах, превышающих разумные, а проще говоря, наливаться по самые уши. Ну а уж на таких юбилеях! Никому из моих знакомых за последние несколько сотен навигаций дожить до десяти тысяч лет не удавалось. Мне удалось. По-моему, тут есть чем гордиться.
читать дальшеШарль с отвращением перевел взгляд на грядку, пытаясь вспомнить, чем морковные хвостики отличаются от сорняков
И смех и грех, впору надевать доспехи, чтобы сходить в кабак. И не потому, что отребья здешнего боюсь, а потому, что сумасшедшие менестрели лютнями дерутся. Хотя от эльфов всего можно ждать.
- Ругаться здесь научилась? - Ругаться? Я повторила то, что услышала от нее пять минут назад. - А это ругательство? - искренне удивилась эльфийка. - Я не знала. Я румийского не понимаю, а солдаты оттуда были... Мне слово понравилось. Что оно значит? Не скажу, чтобы я смутилась. Однако тему поспешила сменить:
Вздохнул глубоко, начал медленно, размеренно считать до двадцати пяти и, дойдя до одиннадцати, понял, что взорвется сейчас просто от того, что пытается сам себя успокоить.
В дверь постучали, и в комнату просунулась лохматая голова Марка: - Завтрак! - почему-то радостно сообщил парень, во все глаза рассматривая синеглазое чудо, сидящее на кровати с кубком в руках. Красноглазое чудовище в кресле напротив он старался не замечать. Не потому, что боялся - чего бояться, это ж сама госпожа Тресса, - а чтобы впечатления не портить.
Когда появлялась в том надобность, он, шефанго, прикидывался эльфом. Люди верили. Хуже того - верили эльфы. Верили, пока слышали голос и не видели Эльрика.
Хозяин гостиницы или хана, как называл гостиницу Сим, оказался румийцем. Тощим, желчным и жадным до потери чувства собственного достоинства. Ошалевший от заломленных цен, Элидор уже примеривался, как бы так половчее внушить румийцу, кто здесь главный, но гоббер дернул его за кольчугу и взялся разговаривать сам. Взялся так взялся. Первые минут десять эльф пытался слушать и даже вникать в смысл гобберовой трепотни. Потом перестал. Потому что смысла там не было ни на волос. Сим рассказывал о каких-то детях и женах, называл хозяина то "любезнейшим", то "скупым сморчком", сама гостиница в течение разговора несколько раз превращалась из "грязного сарая" в "обитель праведников" и обратно. Сим пищал, стонал, хрюкал и почти плакал. Больше всего ужаснуло Элидора то, что хозяин вел себя точно так же. Чудовищный бред, который они несли, казался обоим вполне связной и логичной беседой. Эльф, для которого произнести несколько фраз подряд было пыткой, слушал и ничего не понимал. Он вспоминал смутно, что вроде как Сим и без того уже живет в этой гостинице, следовательно, речь идет о комнате для него, Элидора. Но в таком случае при чем тут дети, жены... ЖЕНЫ?!
Ибо сказано: "Если едет Белый Крест в одну сторону, все прочие направьте путь свой в другую. А то - кто его знает..."
Выезжая из Грааса, путешественники не стали нагружаться припасами. Дорога проходила мимо многих деревень и постоялых дворов, и, чтобы оголодать в пути, нужно было очень сильно постараться. Они и постарались.
- Мы не Черные! - Эльрик вновь начал сердиться. Элидор все сказал верно. Но тон его не понравился де Фоксу. Совсем не понравился. Можно было подумать, что эльф подозревает шефанго в трусости. - А в чем разница-то? - Черные - воплощенная подлость. Это крысы, понятно? А Тьма подлости не приемлет. Трусости не приемлет. Тьма - это... это Тьма.
Поначалу я чуть не сбежал отсюда. Весь этот праздник, все это... Это было настолько не мое, настолько далеко от меня. От монаха ордена Белого Креста. От бойца класса “элита”. Я так и не смог почувствовать себя принцем. Я был бойцом ордена. Тем, кто приходит куда угодно, выполняет задание и исчезает. Здесь же все было наоборот. Не я приходил, а меня везли (“Дорогу Его Высочеству!”). Не я делал что-то, а за меня делали (“Первое блюдо Его Высочеству!”). И, самое главное, я не мог смыться. Вокруг меня постоянно находилось около двадцати эльфов. Дойдя в своих размышлениях до этого, я понял, что так и не стал эльфом. По воспитанию, убеждениям, по всей моей сознательной жизни я был человеком. Нет, я, конечно, знал, что я эльф. Но я был им только по крови.
В полудне пути от столицы находился небольшой охотничий домик. Небольшой. Так мне, по крайней мере, рассказывали. Некоторые наши монастыри были поменьше этого охотничьего домика. Я уж молчу про подсобные постройки, окружавшие его.
А вот известие о том, что смертные сознательно искореняли на Материке магов и магию, повергло научную общественность Анго в состояние прострации. Прострация очень скоро должна была смениться недоумением, а затем и яростью. Ибо даже фчены на Ямах Собаки оставались шефанго, воинами и убийцами, и их неприятие войны значило что-то лишь до тех пор, пока они не видели повода к этой самой войне. И нельзя сказать, что ученые расстроились, когда повод появился.
- Я задам тебе один вопрос, Эль-Рих, - мягко произнес Тэмир, - а ты мне ответишь. Хорошо? - Н-ну? - Алые глаза блеснули в полумраке. - Когда ты в ярости, ты не слушаешь никого, кроме меня. Так было. И так есть сейчас. Но что же ты делал, пока меня не было? - Издеваешься? - прошипел Эльрик. - Нет. - Пока тебя не было, - тонкие губы дернулись, обнажая клыки, - никто не осмеливался сказать мне: “Иди в юрту и не выходи, пока не успокоишься”. Так что я убивал в свое удовольствие.
******************************************************** Игнатова Наталья - Змея в тени орла (Эльрик де Фокс - 2) ********************************************************
В который раз Йорик с насмешливым сожалением подумал о том, что угораздило его связаться с богиней. Все недостатки деревенской идиотки, помноженные на невероятную самоуверенность.
если не знаешь, за что убить стоящего перед тобой, - не убивай
Мир должен быть красивым. Иначе зачем ему быть?
****************************************************** Игнатова Наталья - Сказка о любви (Эльрик де Фокс - 3) ******************************************************
- Есть хочешь? - спрашивала Викки по дороге. - Я тут пирог испекла. - Сама что ли? - Ага. С яблоками. Его нужно есть с сыром. - Hу-у, - нерешительно протянул H'Гобо. - я конечно рискну попробовать. Ты сколько раз в жизни готовила? - Три! - гордо сказала Викки. - Ладно. Рискну. Тащи свой пирог.
- У меня много где есть свои люди. - Способные без шума перехватить королевского гонца? - Ты меня удивляешь, командор, - де Фокс покачал головой. - Можно подумать, у тебя исключительное право на то, чтобы заниматься противозаконной деятельностью.
Оказывается, отречение от престола - это такой сложный процесс. Захват власти по сравнению с ним - детские игры.
Некоторые люди, по словам командора, тратят десятки лет на то, чтобы научиться уходить, не оглядываясь. Те, кому это удается, становятся основателями новых религий.
- Ты веришь в сказки о том, что эльфы могут ходить по снегу, не проваливаясь? - Эльфы могут, - вздохнул Йорик. Иногда игнорировать Легенду было почти невозможно, - но эльфам для этого нужны условия. - Какие это? - Лыжи. - Аххид ! - вмешался де Фокс. - Не ссорьтесь. Командор прав, Легенда. Ты умеешь ходить на лыжах? - Разумеется, нет! - ответила эльфийка таким тоном, как будто ее спросили, умеет ли она лепить из дерьма куличики.
Задолго до того, как Йорик, уставший от собственной неприкаянности, нашел пристанище в колонии Ронбахт, шенирэ Анго по вопросам культуры одобрил предложенный ему на рассмотрение текст инструкции для туристов, желающих посетить Ямы Собаки. Слово "шенирэ" принято было переводить на другие языки как "министр", хотя перевод был далек от точности. Но с зароллаша, как ни переводи, точно все равно не получится, так что сами шефанго не возражали. Министр, так министр, воля ваша. А инструкция стала шедевром антирекламы. Над ее составлением работал целый коллектив из урожденных шефанго и шефанго человеческого происхождения, причем последним досталась львиная доля работы, поскольку только они и могли взглянуть на Ямы Собаки со стороны. Насколько стало известно Йорику - уже десятки лет спустя, когда он сам стал не последним жителем Империи - тяжкая работа над инструкцией доставила составителям-людям немало веселья, в первую очередь от наблюдения за коллегами-шефанго, которые ужасались каждому пункту и изумленно спрашивали: неужели, мы действительно такие? Смех смехом, а они действительно были такими . Они были шефанго. Ни убавить, ни прибавить. И каждый пункт в инструкции был правдой. Тем туристам, кто обращался в агентства, с пожеланием посетить Ямы Собаки сначала советовали ограничить визит островом Фокс. Те, кто не внимал совету, получали в качестве подарка прекрасно оформленную брошюру, - изданную на бумаге, а не на кристалле, что изрядно увеличивало ее ценность, - а также рекомендацию внимательно прочесть брошюру и хорошо подумать. Была, говорят, идея ввести экзамен на знание всех пунктов инструкции, но ее отвергли как бессмысленную. Даже для учащихся средних школ не составило бы труда выучить и пересказать текст такого объема, что уж говорить о взрослых? Особенно о тех взрослых, которые были или считали себя знатоками культуры Ям Собаки, и, пожалуй, могли дописать к инструкции еще с десяток пунктов отсебятины. Хотя, уж в чем в чем, а в дописывании она не нуждалась. И, судя по инструкции, ни у кого не было шансов пережить поездку. Убивали за все. За неправильно произнесенное имя или прозвище. За неподходящий к ситуации поклон. За взгляд искоса, не сопровождаемый поворотом головы. За ответ даме, обращавшейся к кому-то другому. За употребление в отношении шефанго слова "дочь", вместо общепринятого на Ямах Собаки "сына". За замечания, сделанные детям-шефанго. За недостаточно почтительный отзыв об оружии. За непочтительность в отношении дарков. За отказ принять подарок. За желание оплатить услугу, не нуждающуюся в оплате. Общий смысл инструкции сводился к нескольким рекомендациям. Во-первых, оказавшись на территории Ям Собаки, даже не пытайтесь говорить на зароллаше. Ошибка в интонациях может иметь роковые последствия. Во-вторых, ни на шаг не отходите от своего экскурсовода. В-третьих, не вступайте первым ни в какие разговоры с шефанго. В-четвертых, если с вами заговорили, сразу сообщите, что вы турист, только что приехали, и никого не хотите оскорбить своим невежеством. А, в-пятых, если шефанго решил продолжить разговор, падайте на землю, закрывайте голову руками и не двигайтесь. Возможно, вас примут за мертвого и есть не станут. Пожалуй, с точки зрения шефанго все это действительно было забавно. Упор в инструкции в первую очередь делался на знаменитые традиции общества Ям Собаки, а их даже сосчитать никто бы не взялся, не говоря уж о выполнении. Но сами-то шефанго вовсе не считали эти неписаные правила чем-то обязательным, и, усвоив часть из них еще в малосознательном детстве, о другой части вспоминали или забывали в зависимости от ситуации. Надо ли говорить, что никто, никогда не ожидал от чужеземцев точного следования местным правилам поведения? Каждое разумное существо, прежде всего, должно помнить обычаи своего племени, и последнее дело убивать гостя за то, что он по неведению обидел кого-то из хозяев. Так что туристам на Ямах Собаки не грозило ничего, или почти ничего. Это было правдой. Но правдой было и то, что шефанго не могли устоять перед убийством. Так мужчине трудно устоять перед красивой женщиной, соблазняющей его откровенно и недвусмысленно. Откровенно и недвусмысленно. Никто, даже сами шефанго, не могли сказать, какой из нарушенных обычаев они воспримут, как неприкрытое желание оскорбить. Как откровенный и недвусмысленный повод. Для убийства. И они убивали. Это случалось редко, но это случалось. И после первого же убийства Торанго заявил, что вина за все убийства, совершенные на Ямах Собаки, будет возлагаться на убитого. Только так. Потому что шефанго неукоснительно следуют второму закону, и ни при каких условиях не убьют того, кто не дал к тому повода. Торанго даже в голову не пришло, что чужеземец может убить шефанго. Он был прав, но это что-то да говорило об их характере.
- Сначала они учатся плавать, - сказал Хасг, улыбаясь, и тоже глядя вслед Эльрику, - потом встают на лыжи, и только потом учатся ходить. Так говорят. Есть мнение, что это враки, что после лыж шефанго учатся гребле, а ходить… ну, это, когда появляется свободное время.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Валерий Иващенко - Воин и маг (Черный Ярл - 1) **********************************************
- Нетипичные какие-то молодые дворяне… - Что вы имеете в виду? - заинтересовался член Тайной Палаты. Видя, что леди Бру колеблется, Император тоже обратил на неё свой взор. - Говорите. У вас, как у женщины, целительницы и тем паче - члена Совета, есть привилегия говорить то, что думаете. Особенно - в моём присутствии. Мне важно услышать все мнения, и вы это знаете. читать дальшеМагичка пожала плечами, отчего зелёное одеяние её пошло волнами весеннего цвета. - Я имела в виду, ваше величество, что эта компания, только что покинувшая кабинет, не очень-то похожа на чванливых и спесивых детишек богатеньких родителей. Тут последнее время пошла мода среди знати - чуть что, сразу ко мне своих чад тащат. Добро бы, если бы действительно тяжёлые случаи… - леди Бру чуть поморщилась. - А то стоит чихнуть или прыщику вскочить, так сразу им самого лучшего целителя подавай! Там такие истерики… Вчера маркиза Рико жуткий скандал закатила - Дитё помирает, пальчик поцарапало! А тех, кто действительно нуждается, с дороги пинками распихивают. Мол, пошёл вон, смерд! Лорд Бер неодобрительно покачал головой. - Смех смехом, но это правда - среди молодых дворян и поработать-то толком не с кем… Лоботрясы. - Ничего. - Бертран благодушно улыбался. - Пусть Император их ко мне или адмиралу определит. А уж служба из них дурь изрядно повыбьет. - Вам проще. - не сдавалась леди Бру. А у меня на днях одна молодая целительница взбунтовалась, из благородных. Я, мол, не стану всякое быдло лечить, руки марать навозом… Ну, я ей чертей дала… отвела душеньку… погоняла немного, в общем. Мозги вправила. Герцог Бертран и адмирал Арнен тихо и весьма неприлично захохотали. Император ещё крепился, но тоже улыбнулся, представив этакую картину. - А когда я узнала, что она накануне отказалась лечить гнома, попавшего под обвал в шахте… Тут уж моё терпение лопнуло. Я за патлы её, стерву, да мордашкой прямо в отхожее место. Летала она у меня от стенки к стенке… Со стороны лорда Бера донёсся странный, хрюкающий звук. Он сидел, багровый, чуть трясущийся от сдерживаемого изо всех сил смеха, уже почти не в состоянии сдержать свой хохот в присутствии Императора. Тот замахал руками - ну вы, леди, даёте! - и тоже зашёлся от весёлого, радостного смеха, разом разрядившего обстановку. - Я ей в пример ставлю молодого паренька из простых - трудится, мол, не покладая рук. - леди Бру тоже наконец-то усмехнулась. - А она кривится - смерд! Ну, я сгоряча отписала письмо матушке её, да в таких выражениях… А матушка, между прочим, та ещё. Ей бы полком командовать, а не хозяйство в родовом замке вести… Тут уж герцог Бертран не выдержал, грохнул изо всех сил, отчего тоненько задребезжали стёкла в высоких окнах, да испуганно метнулись отражения в высоком настенном зеркале. - Ну и что матушка? - утирая слёзы, спросил даже как-то помолодевший Император. - Да, ваше величество, примчалась на следующий день, вызнала все подробности. Как и о чём там они говорили - того не ведаю. - леди Бру довольно хохотнула. - Но на следующий день синяков я той целительнице свела - уйму. И на лице, и на спине, и пониже тоже. Теперь она шёлковая, ласковая да внимательная ко всем. А матушка мне поклонилась потом, спасибо сказала, да пожертвование сделала, на лечение неимущих. И разрешила самые строгие меры применять, как она сказала, «если эта корова шалая снова в позу станет»! Лорд Бер хохотал, держась за живот, и жадно хватая воздух. Император с адмиралом едва не попадали со своих мест. И даже на строгом, слегка неприятном лице руководителя секретной службы появилась тонкая, еле заметная вежливая улыбка.
если залезть в некромансерово жилище, то потом богами это будет засчитано как попытка самоубийства тяжкий грех, как известно
За тем, чтобы список моих врагов быстро очищался слежу неусыпно. Как только какой появится, так сразу все дела прочь, и на охоту.
К ужину разбудить, даже если будем отбиваться.
Дайте человеку совершить то, чем он потом будет гордиться; при этом немного заработать, пожал плечами ярл, И он вас запомнит.
Углук, яростно матерясь, кое-как поднялся. Его топор замелькал с бешеной скоростью, разбрасывая в стороны головы, половинки разваленных надвое тел и веер темных брызг. Каждый удар сопровождался словесным описанием сексуальных привычек, генеалогии и строения тварей. Натиск вдруг кончился, и они остановились, загнанно озираясь по сторонам. В присутствии дамы... как можно устало спросила Аэлирне и, подумав, добавила длинное непечатное выражение.
Гм... если вам двоим дать волю, у меня скоро и врагов-то не останется!
Ну и что мне теперь с этим всем делать? Ладно, если Эстрелла и Ян подпишут мне смертный приговор стерпим, не впервой. А если глупостей натворят
Вашсветлость, проворчал спешащий куда-то гном с ящиком инструментов, и скривившись, заткнул нос. Спрятали б вы огненный меч. Неровен час, опять подпалите чего.
А что это за битва изображена Это из Древней истории. Взятие Гондора кем-то. Подробнее никто не знает.
********************************************** Валерий Иващенко - Дети Хаоса (Черный Ярл - 3) **********************************************
У меня в рукавах теперь аж трещит от козырей да тузов.
Ломаешь голову, какое же он удумал злодейство усмехнулась ведьмочка. Слушай, я знаю этого типа немного побольше. И сделала для себя вывод если считаешь, что командир неправ, то захлопни варежку и ищи, где сама ошиблась или недодумала.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Юрий Иванович - На древней земле (Принцесса Звёздного престола – 1) ********************************************************************* Юрий Иванович - Дорога между звезд (Принцесса Звёздного престола – 2) *********************************************************************
При желании он мог выделиться так, что являлся гвоздём любого мероприятия. Или наоборот: затеряться в толпе из двух человек. Второй из которых — женщина.
читать дальшеПо натуре он больше был склонен к сибаритству, но лишения и трудности переносил превосходно. Хоть и с немалым ворчанием.
— Мне самому уже надоели все встряски и катаклизмы. Украл бы принцессу и…. — …И построил бы новую империю! — подхватил за меня Николя. — А там новые встряски и катаклизмы!
назвался груздем, значит, тебе отрежут и ноги и голову… «Да нет! Там говорится: полезай в кошёлку!» «А какая разница? Итог то от этого не меняется! Груздю — гайка!»
— Моя любовь к коньяку не уменьшится, даже если я его буду запивать пивом!
— Девушка! Вы не подскажете: где здесь можно достать патроны?
******************************************************************** Юрий Иванович - На родном Оилтоне (Принцесса Звёздного престола – 3) ********************************************************************
— И наши ребята уже кого-то обнаружили. Одного удалось схватить живьем, ведут допрос. Ещё с двоих глаз не спускают. Так что сегодня я буду ночевать у тебя. И спать, совсем не придётся. — А что в этом странного? — удивился граф. — Как я понял — это самый нормальный образ жизни для аристократов, шпионов, мошенников и героев. — И к какой категории относимся мы? — Увы! — мой товарищ делано вздохнул. — Скорей всего: к последней.
— Граф! У вас такое выражение на лице, — не преминул я его подначить, — Словно вы силитесь вспомнить: кто же вас всю ночь спаивал, а потом ещё и побил….
— Думаю, стоит захватить несколько свих поваров! Что скажешь? — последний вопрос она адресовала своему брату, отцу Корта. Но тот в ответ только развёл руками: — А с каких это пор ты стала в моём доме интересоваться моим мнением?
Лучше перестраховаться и выглядеть круглым дураком, чем не менее круглым, но уже мёртвым, идиотом!
— Ты забыл мне вложить в сумку шляпу! — Зачем она тебе? — не понял товарищ. — Сижу вот на лавочке, а все проходящие люди смотрят на меня с такой жалостью, что наверняка бы мне в шляпу кидали только крупные монеты….
*************************************************************************** Юрий Иванович - Торжество справедливости (Принцесса Звёздного престола – 4) ***************************************************************************
- Дело в том, - стал я жаловаться незнакомцу, - что за мной следят чуть ли не все службы безопасности нашей Галактики. И в любом моем собеседнике они пытаются отыскать потенциального наёмного убийцу. Вы ведь в курсе моих приключений? - Ещё бы! - воскликнул мужчина. - В каждом номере про вас столько всего интересного пишут. - Излишняя популярность тоже имеет свои минусы. Не успеешь просто мило улыбнуться первому встречному, как его биографию тут же проверяют от самого момента рождения. И даже его родителей и всех родственников. - Вы знаете, - ещё больше заулыбался мой собеседник, - такое внимание будет мне даже приятно. Всё-таки подобный интерес к моей скромной персоне весьма меня позабавит и скрасит серые будни. Да и свою родословную я не против узнать более подробно. - О! Это у них запросто! - засмеялся и я. - Без особых усилий вскорости будете иметь подробнейший рисунок вашего генеалогического древа. - Здорово! Бесплатно и без забот! - Вообще-то забот они вам доставят порядочно! А то и вообще утомят своими глупыми вопросами… - Ерунда! Я это переживу!
- Сам виноват: спал бы в бронежилете, и ничего бы с тобой не случилось!
“Нет в тебе романтики и тяги к приключениям!” - пожурил я Бульку. Но тот только засмеялся в ответ. “Именно так недалёкие умом особи оправдывают угробленное здоровье, поломанные ноги, а то и полную инвалидность!”
“Не боец! - возражал Булька с присущим ему скепсисом. - Такого только на любовный фронт отправлять. Да и то, несколько боев - и он позорно сдаётся в плен… Не-е, не боец!”
- Ребята! Проверьте внутренности этого бронированного дуршлага! Может, там остался кто-то живой?
А с каких это пор военные стали подходить под категорию “люди”?
- Все! Ты меня уже достал со своим старым и больным негром! - перебил я товарища с улыбкой. - Лишь только появится первый свободный денёк, тут же сделаем тебе операцию по омоложению и отбеливанию кожи! Заодно и таблетками подлечим твоё пошатнувшееся здоровье. Будешь у нас как огурчик! - Ага, весь в пупырышках и зелёный от таблеток!
Поганцы паршивые. Власть им подавай! Задницы у них чешутся. Пока трон к заднице не приложишь, не пройдет.
читать дальшеЗапомни, парень: чего не бывает – так это денег и привидений
белые стены были испещрены неприличными надписями и рисунками такого свойства, что даже в армейском сортире на передовой, и то не увидишь и половины
Ты лучше, чем я о тебе думал. Но ты сумасшедший.
Дошло до того, что люди пугались любого звука. Стоило кошке в темноте перевернуть крынку, и назавтра вся деревня, вооружившись дрекольем, отправлялась на охоту за вурдалаками.
– Никак не могу застать тебя дома. – Я и сам никак не могу застать себя дома.
– Беспорядок какой, – вздохнула Ахатани, глядя на лужу вурдалачьей крови. – Ты не ранен?
– Сделаем мы вот что. Жить вы будете пока у нас. Оба с Тенахом из дома вместе не выходим, только по очереди. Без оружия даже спать не ложится. – Может, сходим все-таки за водой, а? – попросила Ахатани, тоскливо глядя на подсыхающую лужу вурдалачьей крови. – Эта пакость так въедается в пол, что не отодрать будет.
очень уютно молчит
Так эти остолопы до чего додумались: подослали к Тенаху наемного убийцу! Убрать, и концы в воду. Чтоб не подавать, значит, дурного примера. Ну, тут столичные первосвященники малость просчитались. Во-первых, хотя временное бессмертие давно покинуло нас, Тенаха все равно так просто не возьмешь. А во-вторых, за этот год родился и окреп еще один ребеночек – Боевой Орден. Дитятко было в бешенстве и пожелало сделать бяку тому, кто надумал обидеть обожаемого родителя. Без ведома Тенаха часть Боевого Ордена предприняла демарш в столицу. Уж не знаю, кого они там брали за грудки и чем грозились, но переполоху было много. Что вы, что вы, все в порядке, никто и не хотел , нас не так поняли, это случайность, трагическая случайность, оплошность, больше не повторится… Больше, действительно, не повторилось. Столичные церковные заправилы удумали новую шутку. Тенаха спешно канонизировали. Все для того, чтоб никто не брал с него примера. Дескать, он святой, ему можно, а остальным – нишкни. Когда Тенаху принесли пергаментный свиток с известием о его официально зарегистрированной святости, он треснул гонца свитком по шее и ругался три дня почти без передышки. Редко когда мне доводилось слышать что-нибудь столь же душеспасительное.
– Медведь-шатун, – неизменно говорил в таких случаях отец. – Медвежонок-шатуненок. Лерметт в таких случаях неизменно же приосанивался, взглядывал украдкой в большое полированное зеркало – и всякий раз огорченно сникал. Нет, ну какой же он медведь? Тощий, встрепанный… ни виду, ни силенок. Так, котишка недокормленный. Отец, тот и в самом деле на медведя похож – мощный, кряжистый. Плечи широченные – сразу видать, сколько лет доспехи носит. А вот Лерметту не повезло. Он не в отца удался, а в маму… нет-нет, он любит маму, он ничего такого сказать не хотел… ну, такого… которого… а все-таки лучше бы ему было в отца пойти – как он будет кольчугу надевать, такой хлипкий? Кость узкая, легкая… котишка и есть. – Какой же я медведь? – горестно спрашивал Лерметт, шмыгая носом. – Медведь-медведь, – смеялся отец. – Самый настоящий. Ведь вот же и волк клыки показывает, и собака рычит, и кот когти выпускает. По всякому зверю понять можно, сыт он и доволен или злится и хочет напасть. Что лев, что тигр… и только у медведя на морде не написано, какую шкоду он учинить вздумал. В точности как у тебя. Лерметт обижался окончательно. – Но это даже хорошо, – добавлял отец. – Для принца это очень даже хорошо… а для короля тем более.
читать дальшемудрость тем и хороша, что ее плодами любой дурак воспользоваться может
Гномы – народ не просто предусмотрительный, а маниакально предусмотрительный.
Иней на губах эльфа сверкнул в последний раз призраком улыбки и расплылся в капельки воды. – Эккерейт, – поправил эльф несколько более твердым голосом. – Правдиво… нет, правильно будет – эккерейт. Или – лэн эккейр. – Запомню, – буркнул Лерметт, чувствуя, как у него горят уши. Справиться с этим простеньким на вид словечком по-эльфийски он даже и не пытался. “Помню” – “алуин”, это само собой… а вот как там дальше? “Лейр”? “Лойре”? Нет, единственное, что принц мог бы по этому поводу сказать твердо и без тени сомнений, так это “таэ аллейр” – не помню. Вот не помнит он, которое из времен тут можно применить, и все тут. Будущее ближайшее? Получится, что он это запомнит – но минут на пять, не больше. Будущее расширенное? Это которое объемлет собою тысячелетия? Да не запомнит он на тысячу лет – потому что не проживет столько. Не проживет, и все тут. Поганцы эти эльфы. Нагородили грамматику – обычному человеку не пройти, не проехать. Покуда до нужного слова доберешься, у тебя борода вырастет по пояс. Седая.
А тяжело, однако, таскать эльфов впроголодь. Нет, вот если Лерметту впредь доведется эльфов спасать, он всенепременно сперва наестся до отвала.
– Ты придурок! – с чувством заявил Лерметт, швырнув оземь многострадальные сапоги. Эльф поднял кверху замечательно нахальную физиономию. – А разве это кому-нибудь мешает? – осведомился он.
Нищий городишко с полуразваленной стеной захватить легче, да кому он нужен? А вот ради богатого города стоит и повозиться.
– Этот трус… – хрипло выдохнул Лерметт воздух минувшего, – этот мерзавец… он отдал приказ к отступлению. Он перепугался почти до обморока, понимаешь? Завизжал: «Назад!» – уже и знаменщики едва не повернули… его ведь боялись едва ли не больше, чем врагов, а головы никому лишиться неохота. Попробуй, ослушайся приказа – сабля, может, тебя и минует, а топор палача мимо шеи не упадет. В общем, войско вот-вот сомнут… – Он снова примолк. – А дальше? – жадно потребовал Эннеари. – А дальше, – отрывисто произнес Лерметт, – командир сотни лучников натянул свой лук, пристрелил Его поганое Величество на месте, знамя королевское сорвал, древко изломал – все так и замерли, что свои, что враги. Сам подумай – это сколько же ярости надо, чтобы этакую дубину голыми руками в ощепье разломать! Эннеари только головой покачал, силясь представить себе эту невероятную картину. – А потом, – продолжил Лерметт, – копье подхватил, лук свой на него воздел – вместо знамени, значит – и заорал: «В атаку!» С тех пор, между прочим, на военном знамени Найлисса так и изображать повелось – лук поверх копья. – А атака? – выдохнул Эннеари. – А как по-твоему? – осведомился Лерметт. – Сумасшедшая атака, которую возглавляет настоящий сумасшедший – особенно если он еще и полностью вменяем – обычно имеет успех. Такого разгрома степь не ожидала.
– Дотащишь? – Хоть на тот свет, – огрызнулся принц. – Ну нет, спасибо, – снова расхохотался эльф. – Туда я могу дойти на своих ногах… даже и сейчас. – Вот только попробуй! – рявкнул Лерметт, взваливая его на спину.
Какие там неисполнимые задачи задавала гордая принцесса из сказки тем вконец одуревшим бедолагам, что сподобились просить ее руки? К солнцу взлететь, сердце земли добыть и эльфа переспорить? Сказка уверяла, что олух несусветной доблести, способный еще и не на такие подвиги, в конце концов отыскался, задания принцессы выполнил и на гордой красавице женился. В то, что упрямый жених и к солнышку воспарил, и до сердца земного дорылся, принц мог поверить без натуги – обычно сказочные герои от сказочной своей любви доходили до совершенно уже сказочного озверения, в котором звезды с неба дергать все равно, что редиску с грядки… но вот по части последнего задания принц очень и очень сомневался. А теперь так не сомневался и вовсе. Эльфа переспорить? Дудки! На такое ни один герой не способен. Даже сказочный. Не-ет, вот как оно на самом деле было: сначала гораздый на подвиги жених честно пытался переспорить эльфа. Может, даже целую неделю пытался. А потом едва не помер. И заплакал. А эльфов, как известно, хлебом не корми, а дай чужой любви посодействовать. Так и не переспоренный эльф просто-напросто отправился к склочной принцессе сам. Сватом отправился. И попросил ее исстрадавшегося жениха не томить, а побыстрей выйти за него замуж. И принцесса вышла – а куда ей деваться? С эльфом, что ли, спорить? Да не родился еще тот человек, которому по силам эльфа переговорить! А как бы хорошо… Взять и сказать что-нибудь такое, на что у Арьена и ответа не найдется… такое, чтоб он смотрел во все глаза и молчал ! Да за это немыслимое свершение Лерметта в балладах воспоют. Легенды о нем слагать станут! Лерметт даже зажмурился на мгновение – перед его мысленным взором предстал помимо воли его собственный могильный камень с вызолоченной надписью: “ОН ПЕРЕСПОРИЛ ЭЛЬФА”.
Общинный кошель недаром ведь еще и совестным именуется: клади, сколько совесть велит – и бери, сколько совесть дозволит.
Но даже если король и опоздает к приезду эльфов что тут такого? Разве Илмерран не найдет, чем занять своих бывших воспитанников, чтобы не заскучали с пользой занять, с толком! Парочку лекций из истории Найлисса небольших, всего-то часов по восемь каждая потом беглый экзамен... ну, а там, глядишь, король уже и вернется.
Спасибо! едва успел крикнуть Эннеари прежде, чем в переулок вывалилась очередная стая гусей, вынуждая всадников ехать в одном с ними направлении и с той же скоростью. Это и был единственный способ преодоления Гусинки: не бороздить гусей против течения, а пристроиться за гусиным водоворотом и следовать ему в надежде, что куда-нибудь он авось да выведет. Надежда оказалась неложной. Новооткрытый метод не подвел: не прошло и полутора часов, как замороченные эльфы, пристраиваясь в хвост то одному, то другому гусиному тайфуну, все-таки выбрались к городской стене Найлисса. Все-таки свернуть с большой дороги, чтобы осмотреть окрестности это была не самая лучшая идея, энергично высказал Лоайре, как только неумолчный гогот хоть немного приутих у него в голове. Да, отозвался Эннеари. А чья это была идея, к слову сказатьНечего было потакать моим глупостям, с достоинством ответил Лоайре. Ты должен был настоять на своем. С какой это стати лениво ухмыльнулся Эннеари. Мне ведь тоже хотелось осмотреть окрестности.
Я таких упрямцев, как ты, отродясь не видывал... разве что в зеркале.
Его связать надо, подумал Эннеари, сгибаясь в ответном поклоне. Связать, а еще лучше заковать, напоить сонным зельем и не выпускать из постели пару недель, чтоб отоспался как следует. Что ты с собой творишь, твое неуемное величество?
целеустремленный, как кирпич в полете
Меня ведь не корона пугает. Да поинтересовался король. А что же А то, с расстановкой заявил Эттрейг, что когда ты спихнешь корону на мою голову, то наконец-то надумаешь жениться, а меня на свадьбу не позовешь, чтобы я не отвлекался от своих королевских обязанностей. Только ты учти, я тогда вас на медовый месяц отправлю в Адейну. Своей королевской волей. Розы нюхать.
"Балбес, любимый своими подданными, имеет побольше шансов усидеть на троне, чем непопулярный умник"
Это не подойник, наставительно произнесла Сана, протягивая принцессе высоченный чепец из порядком потертого бархата, отделанный басонной тесьмой. Это ведро. Пыльное. Шеррин стукнула чепцом по колену, выколачивая из бархата пыль, и закашлялась. Жаль, что его нельзя оставить таким же пыльным, с сожалением произнесла она. Зато его можно постирать, утешительно напомнила Сана. Бархат все-таки. Если доверить эту стирку достаточно неопытным рукам... Сама постираю! возликовала принцесса. У тебя так плохо, как надо, не получится, деточка-ваше-высочество, возразила Сана. Я постараюсь, уверенно посулила принцесса. Где зеркало?
А как я его найду поинтересовался Арьен. Алани тебя проводит, кивнул Лерметт в сторону вытянувшегося наизготовку русоволосого пажа. Эннеари вытаращил глаза. Алани?! переспросил он и неожиданно расхохотался. Лерметт несколько мгновений непонимающе взирал на него, затем сообразил и тоже разразился хохотом. Алани! повторил он, не в силах справиться со смехом. И что тут смешного вопросительно приподнял бровь паж. Эннеари понравилось, как он спросил: совершенно без обиды. Он просто и спокойно осведомился. Ну да, ты же не знаешь по-эльфийски, с трудом промолвил король, утирая слезы смеха. А я раньше не соотносил как-то. "Алани" на эльфийском означает "подарок на память"... только не всякий подарок, а... как бы это лучше сказать... с намеком, что ли... Пожалуй, точнее всего, с невозмутимостью, стоившей ему огромного труда, заявил Арьен, это слово переводится как "тот еще подарочек". Что ж, задумчиво произнес Алани, по-моему, термин соответствует именуемому им объекту удовлетворительно. Король и эльф переглянулись и вновь грянули хохотом.
Женщины гномов, в отличие от мужчин, охоты к странствиям и неведомым краям не имеют, и путешествовать, если только этого можно избежать, не склонны. А оттого вдали от гномьих поселений видят их редко настолько редко, что молва, привычная во всем видеть в первую очередь дурное и болезненное, приписала подобную нелюдимость уродству. Легенда, наградившая гномьих женщин бородами, еще не худшая из всех. Сам Лерметт, в Арамейле узревший гномок во множестве, не только знал твердо, что дело обстоит совершенно наоборот, но и был втихомолку уверен, что нелюбовь к странствиям проистекает у них как раз во многом из-за их внешности: ну не женское это занятие отбиваться от поклонников при помощи двуручного меча или моргенштерна... а иначе нипочем не отобьешься.
Принцесса не должна лгать, ибо это позорно. Равно как и говорить правду это неприлично. И уж тем более принцесса не должна отмалчиваться это невежливо.
Трудно имитировать утонченный вкус, не обладая им но и подражать безвкусице не легче. На это особый талант нужен.
Что толку в молодости, если на тебя из угла ни одна злобная древность не шипит! Даже и смех только вполсмеха, когда никто так и не прикрикнет: "Ти-и-иш-шше! Расшумелись! А вот мы в ваши годы!.." Если ритуал исполнен не целиком, всегда ощущаешь некую пустоту а придирки стариков, несомненно, тоже ритуал, и еще какой!
Воззрения Аккарфа на жизнь казались великому аргину темной дикостью но он мог уважать их, и не принимая.
Если мне захочется примирить богов и демонов в их извечной вражде, смакуя каждое свое слово, произнес он, я приглашу Иргитера рассорить их окончательно.
Залезть сумеешь Аннехара кивком указал на высокое дерево. Орьве задрал голову, обозрел вершину дерева и судорожно сглотнул. Не думаю, честно сказал он. Но придется.
Только эльф может улыбаться так обольстительно, когда у него вся морда в крови, пробурчал себе в бороду Илмерран. Арьен, ты неисправим.
Эй, ты что окликнул его Лерметт. Приди в себя! Они уже мертвы. Вот именно, отрезал Эннеари. Впервые в жизни мне жаль, что эльфам запретна некромантия. Я бы хотел поднять эту мразь... чтобы убить еще раз.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Ревва Игорь - Последнее заклятие (Межгорье - 1) ***********************************************
По-моему, и те и другие - сволочь! Дай им волю, этим крэндам, и они загнали бы темноволосых в еще более худшие условия. Это они сейчас выглядят такими беззащитными. А повернется фортуна к ним лицом - еще неизвестно, что они начнут вытворять! Слишком часто я видел, как ведут себя бедненькие и несчастненькие люди, дорвавшиеся до самых высот власти. Кто-то сказал, не помню кто, что для того, чтобы раб смог стать свободным, он прежде всего должен перестать хотеть быть господином. По-моему, очень верно.
читать дальшеСколько я живу, а люди не меняются. Рождаются новые, более умные, более сильные и способные. Но более добрых и порядочных мне на пути что-то не попадалось. Все они хотят счастья. Которое часто оборачивается несчастьем для других. Все они хотят свободы. В самом худшем понимании этого слова. Все жаждут власти. Хоть малюсенькой, хоть незаметной ни для кого, кроме них самих, но - власти!
- Это никогда не вредно! - авторитетно заявила Йорка, стягивая с себя куртку. - Даже наоборот! Все врачи советуют - Какие именно врачи? - Все!!! - Ну, назови хоть одного! - Потом... Вспомню... Забыла фамилию...
********************************************* Ревва Игорь - Сила Бессмертных (Межгорье - 2) *********************************************
Прости, Леган, но я не хотел быть свидетелем твоей смерти... Ленн смущенно улыбнулся. Мне тоже это было бы неприятно, согласился Леган.
...Простые люди по недомыслию своему делят магов на злых и добрых. И не задумываются над тем, что злыми или добрыми бывают только дела. И маги просто творят эти дела добрые или злые. Если ты решил творить Зло, то ты служишь Тьме. Если ты решил творить Добро, то ты служишь Свету. Если же ты решил не служить, а быть хозяином, то я готов стать перед тобой на колени. Ибо ты уже не раб, но Господин! И тебе уже станут служить и Тьма, и Свет. Ты же сам уже служишь Тому, Что Выше Всего!
********************************************** Ревва Игорь - Бессмертный Принц (Межгорье - 3) **********************************************
оно и лучше, когда один, а вокруг лишь враги. Нет опаски, что своего зацепишь. А уж что до своей жизни, так тут как судьба распорядится.
куда и волк собак не гонял
Почему вы отказываетесь от денег Нам не нужны деньги, Крон, спокойно ответил Синак. Господин Крон! строго поправил его Дайр. Или господин Принц! Это для тебя онгосподин Принц, так же спокойно ответил Синак. А для меня просто Крон. Если кому-нибудь это не по вкусу, ищите другого желающего идти за Криарские леса. Оставим пока это, отмахнулся Крон. Так почему ты не хочешь брать денег Мне достаточно того, что я добуду в походе, ответил Синак. Ты думаешь, что сможешь получить в походе больше золота?! удивился Крон. Я говорю не о золоте, возразил Синак. Я говорю о знаниях темных людей. Это станет для нас достаточной наградой. Что ты будешь делать с этими знаниями усмехнулся Крон. То же самое, что собирался делать ты сам, ответил Синак. Воевать с инксами. Крон пристально посмотрел в глаза Синака.Тяжелый взгляд, подумал Крон. Интересно, что у него на уме А кто тебе сказал, будто я собираюсь воевать с инксами поинтересовался Крон. Я Принц Диирия! Я служу инксам и Великому Принцу Лаоэрта! Забыл, как меня называют? Собакой Кроном! Ты не собака, возразил Синак, не меняя выражения лица. Ты скорее волк. Матерый и опытный волк. Беспощадный, ничего никогда не забывающий и ничего никому не прощающий волк. Вожак. Бессмертный вожак. Однако в народе меня называют собакой, усмехнулся Крон. Селяне тебя называют собакой, твои рыцари, Синак кивнул на Дайра, называют тебя Принцем... Ты же не меняешься от этого, верно Ладно, Синак, вздохнул Крон. Не хотите брать моих денег не нужно! Но мне нужно, чтобы вы вернулись обратно! Не знаю, что вас ждет там, за Криарскими лесами, но я хочу, чтобы вы все вернулись! Или хотя бы ты вернулся. Потом уже можешь идти и воевать с инксами с помощью полученных знаний, но перед этим мне нужно будет тебя увидеть!
Ты же говорил, что моя дорога это дорога для дураков! напомнил ему Крон. А почему ты решил, что сам я умный?! совершенно искренне удивился Пагор.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Ревва Игорь - Зона власти (Наемник - 1) ***************************************
чем оружие проще, тем боец более умелый
читать дальшеЯ не знаю, друг ли нам этот таирец, но в числе врагов я бы видеть его не хотел. Даже здесь, где ни одно оружие не работает.
******************************************** Ревва Игорь - ВЛАСТЬ ПРОКЛЯТИЯ (Наемник - 2) ********************************************
Кассилиане, разумеется, были не против того, чтобы присоединиться к Империи, но условия, выдвигаемые ими (они согласны были терпеть людей только в качестве рабов), не устраивали уже вторую сторону.
- Командир, - тихо сказал сержант. - Они же дети... - Дети, - согласился Кирк. - Потому пока и играют. Мы тоже были детьми и тоже играли. Ты играл в десантников, сержант? Я вот играл. И адмирал Кертис, наверное, играл в детстве. Только я вырос и поумнел, а вот Кертис... Хорошо, если эти пацаны со временем поумнеют и перестанут играть в такие игры. Или хотя бы просто поумнеют...
Заряда этого плазморазрядника хватало на три часа непрерывного боя. А в обычных условиях солдат либо погибает раньше, либо успевает выполнить свою задачу.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Наталья Резанова - Кругом один принцессы (Принцесса 1) ******************************************************
Ковер в самом деле оказался одноразовый. После приземления он незамедлительно расползся на волокна. Я об этом не жалела. Удовольствие от полета было ниже среднего. Холод собачий, ветер пробирает до костей, а болтанка! У меня желудок наизнанку вывернулся и в узел связался. Так что запомните - ковром-самолетом пользуются только при крайней необходимости. А я с тех пор летать ненавижу хуже горькой редьки.
читать дальшеЕсть мнение, что эльфы страдают повышенной элоквенцией, то есть красноречием в тяжелой форме. Не знаю, может среди себя и страдают. Финалгон разводить базара не любил, и сразу перешел к делу.
В Волкодавле поклонялись великой богине Ядреной Матери. Точнее, так именовалось ее самое могущественное воплощение. Всех же воплощений было великое множество, включая мужские. Из особо чтимых мне известны были Ядрена Феня, покровительница плотской любви, и Ядрена Вошь, символизирующая абсолютное зло.
Раз у нечисти есть зубы, значит их можно выбить.
- Насколько мне известно, где-то в Заволчье обитает Баба-Яга, авиамоделистка-любительница. Она раньше жила в Волкодавле, но ее аппараты тяжелее воздуха периодически падали на город, производя взрывы и разрушения, и ее изгнали.
«Победа Ивана-царевича над Змеем Горынычем: Змей умирает от смеха»
Пока мы обедали, в глубине леса послышался треск и топот, которого я при передвижении не произведу даже намеренно. Рыбин Гранат нахмурился. - По-моему, к нам приближается боевой слон. Я попыталась определить качественные характеристики шума. - Нет, это рыцарь в полном вооружении. - Чепуха! Откуда в Заволчье рыцари? - А откуда в Заволчье слоны?
День защиты животных от детей
«Доктор Ньюэра. Избавляю от алкогольной, сексуальной и пищевой зависимости».
- Поучительная история, - сказала я. - Интересно, что в ней может считаться правдой? - Обижаешь! Мой предок был одним из тех, кто грабил сокровища крепости. И всё видел своими глазами.
Никогда не строй козни ближнему, не убедившись, что у того нет дракона за пазухой
Сказать по правде, Доран предпочел бы увидеть чудовище, а не странствующего рыцаря. Как всякий специалист, он терпеть не мог тех, кто работает за идею, то есть сбивает цены и путается под ногами.
- Сударь, мы с вам раньше не встречались? - Нет. - Вы уверены? - Уверен, - поспешно подтвердил странствующий рыцарь. - Хотите сказать, что такую рожу, как у меня, до самой смерти не забудешь? - медленно произнесла она. Рыцарь покраснел до корней волос.
По моему убеждению, порядок в армии можно увидеть только на параде.
Жители Гран-Ботфорте не то чтобы не любят работать - нет, во всем, за исключением военного ремесла, мастера они хорошие - но отдыхать они любят еще больше. И достигли в этом искусстве исключительных высот. И, когда я достигла ближайшего крупного города - это была Гдетоя, - там как раз начался карнавал. Не помню, что они праздновали- то ли очередную оккупацию Гран-Ботфорте имперскими войсками, то ли освобождение от оккупации
отправиться в поход за веру - освобождать святой город Ералашалаим от его жителей
То есть я не сразу поняла, что это канал. Мы увидели толпу истощенных, оборванных и грязных орков, беспорядочно машущих лопатами. И озадачилась. Во-первых, хорошо известно, что орк-землекоп - понятие столь же дикое, как эльф-оленевод. Во-вторых, что такое можно выкопать в безводной степи, где между полосками выжженной травы тускло поблескивают солончаки?
У порядочных людей отряд, пo мере приближения к цели, распадается и расходится в разные стороны. А у нас ширится и крепнет.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Резник Майкл - Вдоводел (Вдоводел 1) ************************************
- Похоже, ты много об этом думая. - Видите ли, я вкалывал как каторжный всю свою жизнь, все сорок восемь дней.
читать дальше - Бородатого зовут Могильщик Макнейр, убийца из Спирального Рукава. Второй - его телохранитель. - Зачем убийце телохранитель?
Собственно, за полстолетия четыре губернатора Солио погибли от руки убийц: традиция выхода на пенсию высшего должностного лица на этой планете пока не приживалась.
- Ты собираешься пришить их всех? - Только в крайнем случае, если не останется ничего другого. - А как ты намерен избежать крайностей? - Еще не знаю. - А если кто-то из них соображает быстрее тебя? - Ему придется об этом пожалеть.
- Ты знаешь какие-нибудь молитвы? - Нет. А что? - Может, это и хорошо. Вряд ли у тебя будет время прочесть хотя бы одну.
У молодого человека был один недостаток, но недостаток фатальный: бедняга видел в своих жертвах людей.
*********************************************** Резник Майкл - Вдоводел исцеленный (Вдоводел 3) ***********************************************
Вы похожи на боксера-тяжеловеса, который долго морил себя голодом, чтобы перейти в средний вес. Мышцы есть, а все остальное - увы.
- Послушайте, сбросьте наконец маску Вдоводела. Джефферсон Найтхаук нравится мне куда больше. Найтхаук посмотрел на него, но промолчал. - Извините. - Киношита смутился. - Я не хотел, так уж вышло. - Извиняться тебе не за что. Я не держу зла на человека, если он говорит то, что чувствует. В наше время честность - большая редкость.
- Как вышло, что вы стали, ну, тем, кто вы есть? - Я стал стариком только потому, что пережил и друзей, и врагов.
- Чего желаете, господа? - спросила она. - Два пива и меню, - ответил Найтхаук. - Меню вам не понадобится. У нас есть стейк и жаркое. Выбор за вами. - Не очень-то он велик. - Мой повар уволился, у официантки выходной, а роботам я не доверяю. - Тогда кто же стоял у плиты? - спросил Киношита. - Я. И накормят вас здесь гораздо лучше, чем в "Песчаном замке". - А с чего вы решили, что мы из "Песчаного замка"? - Только в этой гостинице ресторан днем не работает.
Какой смысл иметь ресторан, если не можешь послать кого угодно ко всем чертям?
Я наслаждаюсь каждой проведенной с тобой минутой. И собираюсь умереть только в случае крайней необходимости.
- Ладно, когда они выйдут из отеля, скажешь, кто есть кто. - Вы и сами все поймете. И действительно, когда двадцать минут спустя молодые люди вышли из "Песчаного замка", Найтхаук без труда опознал Молниеносного Фредди: тот сверкал ярче солнца в позолоченных тунике, брюках, поясе, сапогах и кобуре. Шею он повязал серебристым шарфом, на руки натянул тончайшие перчатки того же цвета. Несколько секунд Найтхаук сдерживал смех, потом все-таки рассмеялся. - Что скажете? - повернулся к нему Киношита. - Наверное, так должен выглядеть кошмарный сон модного модельера.
- У меня было тяжелое утро. - Найтхаук чуть улыбнулся. - Я несколько часов гулял по лесу, наблюдая за птичками, потом сумел не убить трех человек.
************************************************ Резник Майкл - Вдоводел воскрешенный (Вдоводел 2) ************************************************
Заведение принадлежало инопланетянину, тело которого покрывала синяя восьмигранная чешуя. Вытянутым вперед лицом он напоминал шетлендского пони, а его торчащие из спины рудиментарные крылышки напоминали о начальных стадиях эволюции, когда его далекие предки то ли перелетали, то ли перепрыгивали через реки с горячей водой. В стародавние времена крылья, конечно, были больше, мощнее и приводились в движение кольцевыми мышцами, обтягивающими ребра. Короткий плоский хвост служил рулем. Глаза у инопланетянина были светло-синие, зубы - темно-фиолетовые. Две пары ноздрей разделяло несколько дюймов, ушами служили пульсирующие мембраны у левого и правого висков. Цивилизация, типичным представителем которой он являлся, здравствовала и поныне, но не стремилась к общению с человечеством, так что во всем Внутреннем Пограничье других синих драконов не видели. На вопрос, как называется его народ и где находится планета, откуда он родом, хозяин бара отвечал честно и без запинки.., на своем родном языке. Расшифровать нагромождение щелчков, похрюкиваний и свистков не удавалось никому.
- Ты становишься настоящим диктатором. - Я оповещу тебя о приходе демократии
- Мы возьмем верх, потому что правда на нашей стороне. - Я, конечно, не историк, но, по моему разумению, Бог обычно берет сторону тех, у кого оружие лучше, а людей больше.
- Мне доводилось встречаться с опасными людьми. - Тогда опасность исходила от их оружия. Он куда более опасен, потому что платит этим людям.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Роберт АСПРИН и Линда ЭВАНС - РАЗВЕДЧИКИ ВРЕМЕНИ (ВОКЗАЛ ВРЕМЕНИ I) *******************************************************************
Туристы - это те, что с разинутыми ртами, круглыми от удивления глазами и постоянно убывающими банковскими счетами.
читать дальше - Я выиграла бесспорно и честно. - Я знаю. Это-то меня больше всего и расстраивает.
- Терпеть не могу математики! - воскликнула Марго. - Я ж не знала, что мне понадобится вся эта мура! Малькольм едва удержался от неодобрительной гримасы. Кит очень мягко забрал у нее АПВО. - Ладно. Мы начнем с того, что ты подтянешь основные навыки вычислений. Я составлю для тебя расписание занятий в библиотеке. И не только корректирующий курс по математике. Тебе понадобятся языковые навыки, изучение истории, обычаев и костюмов, общественных структур... Марго смотрела на него с ужасом, широко раскрыв глаза. - Позволь-ка, я попробую угадать, - шутливо сказал Кит. - Ты думала, что разведка прошлого - это способ увильнуть от учебы в колледже? Она не ответила, но он прочел подтверждение своей догадки в ее глазах. - Дитя, если ты хочешь быть разведчицей прошлого, то первое, что тебе надо сделать, - это засесть за учебники. Разведчики - люди грубые и резкие, нам приходится быть такими, но большинство из нас начинали свою карьеру историками или профессорами классической филологии, или же философами и антропологами. Мы самая высокообразованная шайка крутых парней по эту сторону вечности. Малькольм рассмеялся: - У меня докторская степень по римским древностям. Марго откинулась на спинку стула и скрестила руки на груди. - Рехнуться можно. Если бы я хотела получить докторскую степень, я бы в школу ходила. Все, чего мне хочется, - это изучать интересные места!
- Ты всегда можешь завязать и вернуться домой. - Никогда! - Фыркнув, как бродячая кошка, она заставила Свена Бейли одобрительно усмехнуться. - Ну что же, тогда, - Кит улыбнулся, - ешь свой ужин и слушай внимательно. Мы с дядей Свеном собираемся прочесть тебе первую лекцию по теории выживания. Она недоверчиво посмотрела на них обоих: - Это еще что за штука? Свен усмехнулся. - Когда начинается драка, постарайся оказаться где-нибудь в другом месте.
Марго трясло так, что она едва удерживала в руках свой карабин. Утешало лишь одно - раз ее трясет, значит, она еще жива.
****************************************************************** Роберт АСПРИН и Линда ЭВАНС - МОШЕННИКИ ВРЕМЕНИ (ВОКЗАЛ ВРЕМЕНИ 2) ******************************************************************
******************************************************************** Роберт АСПРИН и Линда ЭВАНС - ПОТРОШИТЕЛИ ВРЕМЕНИ (ВОКЗАЛ ВРЕМЕНИ 3) ********************************************************************
Станция Шангри-ла представляла собой достойное кисти Эшера сочетание крупного транспортного узла, первоклассного торгового комплекса и миниатюрного города. И все это было втиснуто в огромную разветвленную пещеру в известняковых массивах гималайских гор - пещеру, которая постепенно расширялась, пока не превратилась в один из самых оживленных вокзалов в мировой индустрии туризма во времени. Отдельные части станции выступали на поверхность земли; точнее, выступали бы, если бы проектировщики Шангри-ла не замаскировали бы бетонные стены и устои под все ту же скальную поверхность. Поскольку внутренняя структура станции вынужденно следовала лабиринту ответвлений пещеры, ВВ-86 представлял собой хаотическое нагромождение помещений и коридоров, извивающихся во всех направлениях; кое-где их соединяли прямые, пробитые сквозь скалу туннели. Все крупные туристические Врата, разумеется, располагались в Общем зале - обширном пространстве, заполненном извивающимися балконами, галереями, безумными лестницами и пандусами, не говоря уже о сиявших витринами магазинах и ресторанах, в которых почитали за честь оттягиваться самые богатые мира сего. Однако поскольку Общий также следовал изгибам огромной пещеры, охватить его взглядом от одного конца до другого было - увы! - физически невозможно. И уж совершенно запутанными казались жилые сектора станции, напоминавшие более всего улей, соты в котором строились обдолбанными ЛСД пчелами.
Что ж, возможно, это своего рода рекорд по краткости трудоустройства. Шестьдесят девять минут с момента выхода на работу и до увольнения
- Они твои, малышка, - со вздохом сказал Малькольм. - Если справишься с ними, справишься с чем угодно. Марго закатила глаза. - Ну спасибо. Постараюсь не забыть прислать тебе приглашение на похороны. - Гм. Твои или их?
*************************************************************************** Роберт АСПРИН и Линда ЭВАНС - ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК (ВОКЗАЛ ВРЕМЕНИ 4) ***************************************************************************
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Родионов Андрей - Послушник (Орден Последней Надежды - 1) *********************************************************
Поставим вопрос иначе - с чего все началось? Кое-кто полагает, что с нормандского герцога Вильгельма Бастарда, впоследствии прозванного Завоевателем. Добрый друг и кузен Эдуард Исповедник, последние годы жизни скрывавшийся у Вильгельма, умирая, завещал герцогу все английское королевство. Человек робкого характера и мечтательных устремлений, сам Эдуард не имел никакого призвания к царствованию, явно побаиваясь буйных верноподданных. читать дальшеМало того что беспокойные соседи - полудикие валлийцы, скотты и ирландцы - то и дело пробовали границы на прочность, так еще и собственные бароны ни в грош не ставили законного государя. Непочтительные вассалы эдак нехорошо поглядывали на сюзерена, будто уже примеривались, как будут резать горло. Оттого король чувствовал себя на редкость неуютно, по дворцу передвигался нервно оглядываясь и всякий раз вздрагивал, когда к нему громко обращались. О нет, Эдуард вовсе не испугался, просто он не хотел вводить в искушение истинных католиков и добрых сынов Церкви, а потому быстренько перебрался на материк. Да ну их к дьяволу, этих вечно недовольных англов, бриттов и саксов. Зато как по-царски Эдуард смог одарить властолюбивого кузена! И то сказать, почему бы на прощанье не сделать приятное хорошему человеку. Но что в этом мире достается легко? Пожалуй, только неприятности. Надменные английские бароны нагло проигнорировали последнюю волю покойного, да и видели законного государя британцы так давно, что многие успели основательно подзабыть о его существовании. В пику объявившемуся «наследничку» лорды выдвинули из своей среды некоего графа Гарольда, чистокровного сакса, тут же провозгласив его королем. - Как же так, - изумлялся потом Вильгельм, - у меня тут и бумажка соответствующая имеется, все чин по чину: сверху написано «Завещание», а вот эти три крестика внизу - личные подписи свидетелей, заверенные баронскими печатями. Но словами делу не поможешь, а потому в 1066 году французские рыцари Вильгельма, лучшая европейская тяжелая конница, столкнулись близ городка Гастингс с гвардией свежеиспеченного английского короля Гарольда. Британский торопыга так спешил вышвырнуть вон наглого захватчика, что не стал дожидаться идущих со всей Англии подкреплений, а целиком положился на отвагу преданных гвардейцев. И, как оказалось, зря. Не в том смысле, что верные как псы саксы хоть на мгновенье дрогнули перед какими-то заезжими лягушатниками; англичанам хватило отваги красиво умереть, но требовалась-то от них победа! А ведь всего тремя неделями раньше гвардейцы перемололи войска еще одного претендента на престол, норвежского короля Харальда Храброго. Прознав о ничейном троне, тот велел немедля венчать его на царство, а чтобы показать, что шутки с ним неуместны, захватил север Англии. Прекрасно помня былые «художества» северных соседей, что на протяжении добрых пятисот лет грабили, жгли и насиловали в полное удовольствие, саксы поднатужились и как следует удобрили скандинавами поля родной Британщины. Харальду Храброму из всего вожделенного острова досталось только семь футов земли под могилку. Из трехсот битком набитых воинами драккаров обратно на север отплыли лишь двадцать четыре, на каждом - не более трети команды. С тех пор в Европе про викингов никто не слыхал, да и берсерки как-то разом перевелись. Нормандец подошел к делу гораздо основательней. Вильгельм готовился к завоеванию целый год, под крыло герцога стеклись все бродячие европейские рыwари, лишенные наследства третьи сыновья и откровенные наемники. Десять тысяч воинов переправились через Ла-Манш вместе с Завоевателем. Надо сказать, что пошедшие за ним не прогадали: потомки выживших в смертельной мясорубке под Гастингсом и поныне правят Британией. Семь раз Вильгельм лично водил бравых шевалье в смертоубийственные атаки на мечи и копья лучшей тяжелой пехоты Европы, а укрывшиеся за спинами гвардейцев британские лучники били рыцарей в упор, и свист каждой из тяжелых стрел, проламывающих французские кольчуги, отзывался в ушах герцога траурной музыкой. Раз за разом лучники выкашивали сотни рыцарей, прежде чем тем удавалось хотя бы добраться до гвардейцев, засевших на вершине Тельхэмского холма. О, тот зеленый холм впитал немало французской крови, прежде чем копыта тяжелой рыцарской конницы безжалостно растоптали гвардию английского короля. Сбылась стародавняя мечта викингов, и потомок их покорил туманный Альбион. Разумеется, все началось с Вильгельма, тут и спорить не о чем: редкому герцогу удается захватить целую страну, начать новую династию и изменить судьбы Европы. Впрочем, некоторые винят потомка Вильгельма, английского короля Эдуарда III. Кто-то скажет: «Тяжелая наследственность» - и не ошибется. Имея нежную маму, за добрый нрав и ангельский характер широко известную в тогдашней Европе как «Французская волчица», а также папу весьма сомнительных наклонностей (их в простом народе не мудрствуя называют «греческими»), немудрено слегка подвинуться в уме. Тем более когда знаешь, что королем стал лишь оттого, что мама приказала казнить отца особенно мучительной смертью. В четырнадцать лет Эдуард надел корону Англии, тогда многие считали его человеком здравого рассудка, к пятидесяти годам таковых осталось совсем мало.
Рыцари страшны не непробиваемыми доспехами, нет. С самого детства их воспитывают только для одной цели - убивать, а потому они - настоящие машины смерти. Неважно, что в руках у рыцаря - копье, двуручный меч, булава или топор. Он одинаково смертоносен с кинжалом или даже в бою голыми руками.
И зря брешут французы, будто британцы мажут наконечники стрел ядом, им это ни к чему. В бою йомены втыкают перед собой стрелы прямо в землю, так оно удобнее, а уж что с той землей попадет в рану - один бог ведает. Да все что угодно от ботулизма до столбняка! Но врать рыцарям не к лицу, англичане - отнюдь не дикари, да и зачем к таким прекрасным стрелам еще и яд?
Немецких рыцарей, французских шевалье, английских найтов и испанских кабальеро всегда сопровождает группа поддержки в виде оруженосцев, лучников, мечников. Ну и у нас ведь не одни богатыри водятся, в основном конные воины - это княжеские дружинники, что только мечтают дорасти до настоящих воинов. А возможностей улучшить навыки боя у русских навалом. Благо дураков во всем мире рождается в переизбытке, то и дело пробуют нас на прочность. Может, потому наши поля так плодородны, что все надоеды там и остаются?
Где там те половцы, где печенеги, а сколько иных племен, что и имен уже не помним, сгинули без следа? Как некогда гремели по всему миру имена Золотой Орды и Великой Порты, что в родном двадцать первом веке стали захолустными государствами Турцией и Монголией! А вы не связывайтесь с кем попало, это лишь с виду русские кажутся лапотниками и простаками. В душе мы - исполины, весь мир могли бы на колени кинуть, вот только на печке лежать не в пример как удобнее, чем шляться по далеким заграницам... А кроме того, каждому интеллигентному человеку прекрасно известно, что как вид человек разумный происходит именно из России. С той самой территории, где она так вольно раскинулась. Каждый народ, кого ни возьми, уверяет нас, что предки их пришли неведомо откуда и были они высокими, светловолосыми и голубоглазыми. Чернявые носатые турки, грузины и армяне, мелкие желтолицые японцы, сотни прочих народов и народцев со слюной у рта доказывают, что их предками были натуральные блондины. Даже маленькие застенчивые монголы и то лепечут нам, что Чингисхан был рыжебородым гигантом с глазами цвета неба. Я уж молчу про туркмен и прочих узбеков с их собственным сотрясателем Вселенной Тамерланом, в чьей светловолосости наглядно убедились еще в 1941-м. Даже Атилла и тот принадлежал к славной когорте блондинов. Поголовно блондинами были предки нынешних бургундцев, что некогда прозывались нибелунгами. Да куда ни плюнь, повсюду невесть откуда вынырнувшие блондины основали цивилизацию, а затем незаметно растворились среди брюнетистого населения диких местных племен. Ну и где, я вас спрошу, водятся блондины, как не в России, да еще в Скандинавии? Там, ребенку ясно, оказалась маленькая группка заблудившихся россиян. Поняв к восьмому веку нашей эры, что, по известной русской привычке откладывать все на завтра, к разделу мира уже не поспевают, скандинавы изрядно рассердились. Сотни лет они терроризировали своих почерневших на ярком солнце кузенов, пока не отхватили наконец огромный кусок от Франции, Италии и целый остров Сардинию, где наконец угомонились. Назойливое стремление «новых русских» заиметь дачу на Лазурном берегу - отдаленные отголоски той давней обиды, когда наши предки поняли, что все теплые места уже расхватаны, а им осталось лишь куковать на морозе среди дремучих лесов. Да, ученые назойливо бубнят, что родина человечества - Африка. Ну и что, есть ли хоть один народ, который утверждает, будто их предки были чернокожими, губастыми и кучерявыми? Кого ни спроси, у всех достойные прародители явились откуда-то издалека. Лишь на Руси твердо знают: мы жили здесь испокон века, сразу после того, как Господь Бог создал Землю и Луну.
Придется смотреть правде в глаза: у достойных во всех отношениях родителей двое старших сыновей вполне удались, а младший по старой русской традиции пошел в брак.
Кстати, любопытный факт: чем холоднее местность, тем менее драчливые люди там живут. Ну скажите на милость, какие такие войны велись в Сибири? А в Швеции и Норвегии? Даже пресловутые викинги, что шестьсот лет подряд нагибали всю Европу, для могучих, но мирных северян - жалкие изгои. Местные жители всего лишь турнули их за драчливость и не принятый в приличных местах стиль поведения. А за исключением немногих бузотеров остальные-то вполне приличные ребята. Очевидно, холодный климат здорово остужает горячие головы. Понятна и неприязнь, что три маленькие балтийские страны испытывают к русским, это чувство сродня отношению чопорной старой девы к удалому молодцу. Только почистят щеточкой и натрут тряпочкой свои карликовые государства после очередного похода освободителей в Европу, как те уже прутся обратно, задорно играя на гармошке и топча ухоженные улочки грязными сапогами. Любви между нами быть уже не может, а что получится - покажет время.
Не знаю, откуда взялась эта глупость, что раньше люди были мелкие и чахлые, и даже рыцарские доспехи, что хранятся в исторических музеях, с трудом налезают на современных двенадцатилетних сорванцов. Думаю, дело в том, что это - детские доспехи. Да, здесь делают и такие, на заказ для сеньоров. Обычный доспех достаточно дорог, чтобы просто так простаивать в углу. Его рассекают в сражении, царапают и бьют, неоднократно ремонтируют. Чаще всего доспех ждет та же участь, что и всех изделий из металла в наши дни - переплавка в кузнечной печи. Дети же участвовали в сече гораздо реже, потому-то их доспехи в основном и сохранились. Вас же не удивляет, что в наше время есть противогазы для детей? Представляю, какие дикие заголовки могут появиться в желтой прессе лет через пятьсот, раскопай люди будущего подобный склад: «Раскрыта тайна века: Россию населяли микроцефалы»!
Любопытная, кстати, деталь. Из российской школы, как и из тюрьмы, выпускают вовремя только за примерное поведение, а если нарушишь принятые правила, то получишь добавочный срок. Интересная параллель, не так ли?
двигался он как китайская новогодняя ракета, то есть резко и по непредсказуемой траектории
Погоня прогрохотала мимо с оглушительным лязгом, как запоздавший бронепоезд.
Недаром в России говорят, что Бог помогает только тем, кто и сам не плошает.
*********************************************************** Родионов Андрей - Святой воин (Орден Последней Надежды - 2) ***********************************************************
Кто в итоге выиграл оттого, что мужчины создали цивилизацию? Ответ очевиден: женщины. Нам, небритым и лохматым, было комфортно и в джунглях каменного века. Минули безвозвратно чудесные времена, когда от кормильца требовалось лишь забить мамонта, на худой конец - шерстистого носорога, и месяц после того мужчина был полностью свободен. Мы, простодушные весельчаки, во весь голос распевали задорные песни, охрой и мелом разрисовывали стены пещер, гнали брагу из перебродивших фруктов и даже не подозревали, что беззаботному нашему существованию вот-вот наступит конец.
а ну поди позови лейтенанта. Думать - это ведь по его части. Мне за это не платят.