< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
- Тэйки, их маги - одно сплошное недоразумение. Знаешь, есть древняя рыцарская баллада: «Сделать хотел лозу, а получил козу, розовую козу с желтою полосой…» Так это о них.
понесли неоправданные потери на почве собственной избыточной активности
читать дальшееще от времен Крохи остался армейский «газик». Гвоздь, покопавшись, выбросил из него все навороты двадцатых и тридцатых годов, объяснив это тем, что основа у машины честная и приличная, но она - еще от двадцатого века, так пусть же она одна и останется. Потом к нему присоединилась Катя, и они вместе с Гвоздем, перебрав металлические потроха, объявили: «Основа - тоже говно». Теперь на «газике» стоял мотор не от «газика», коробка скоростей не от «газика», бензонасос не от «газика», покрышки не от «газика», приборная панель совсем не от «газика», автопилот и следящее устройство - гибрид магии и радиоэлектроники - совершенно не от «газика», малые управляемые ракеты класса «земля - земля» в количестве четырех штук абсолютно не от газика, управляемая ракета класса «земля - воздух» до такой степени не от «газика», что дальше просто некуда… А еще милый старый автомобильчик научился развивать скорость под двести километров в час. Правда, Катя предупредила: «Ненадолго. Иначе он просто развалится…»
Перед диваном установил два чисто декоративных предмета: во-первых, журнальный столик с пепельницей (Гвоздь не курил) и стопкой пожелтевших газет (их Гвоздь не читал), во-вторых, огромный телевизор на одноногой подставке с колесиками. Телевизор был неисправен, но это ничуть не смущало хозяина апартаментов: все равно последняя телепередача вышла в эфир двенадцать лет назад.
Капризы, комплексы и отклонения от нормы лечить не надо. Им надо создавать комфортные условия
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Предисловие (специально для ушибленных толкинутых, из-за которых эта книга не была напечатана) Автору известно, что «валар», «майар» - множественное число от «вала», «майа». Автору известно, что у Толкиена говорится о девяти человеческих кольцах, а не о двенадцати. Автору известно, что датирование описываемых событий у Толкиена гораздо более растянуто во времени. Автору известно, что у Толкиена нет ни слова о сплаве под названием «нердан». Автору известно и многое другое, к чему можно придраться в этой книге, а если ему что-то и не известно, он на это кладёт с прицепом. Это просто фанфик. Фанфик-апокриф. Почему бы и нет? Как хочу, так развлекаюсь.
читать дальшеКто-то делает историю, а кто-то ее пишет, и каждый пишет ее по-своему.
- Если я помню чужие гадости, то не для того, чтобы повторять их самому. Напротив, я помню их для того, чтобы никогда не повторять их.
Боги властны над своими творениями, пока те позволяют им властвовать над собой.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Как впечатления, Грицько Ходят, смотрят, сувениры таскают, проворчал Сандуленко. А настоящих покупателей чего-то не видать. Рано еще, рабочее время, не слишком убежденно заметил Кумран. Чуть попозже погуще станет. Нам не работяги нужны, а военные, отрезал Грицько. А им как раз в рабочее время и положено приходить.
читать дальшеЗа час до обеда набежали пефитские чины, предупредившие: прибыли министр обороны, начальник генштаба и еще несколько шишек в красивых погонах. Ждавший этого объявления Кумран немедленно натянул боевые доспехиГунн-6, именуемые в земной армии просто и жизнерадостно гроб летучий.
Похоже на кадры изБагряного кайберо. Он самый и есть... Полиархинта передернуло. Жуткий фильм. Маленький ребенок бродит по джунглям Осириса в компании гигантского кайберо, а дракон его ни разу не сожрал... Извини, но так не бывает! В том-то и дело... Кумран качнул головой. Фильм снимали борцы за права дикой астрофауны. Главная идея не надо истреблять хищников, потому что они хорошие и совсем не опасные. Я слышал, после этого фильма не один десяток туристов пытались сфотографироваться рядом с кайберо. Разумеется, все с летальным исходом.
Девица бестолково слонялась по отсекам, напевая что-то на своем урчащем языке, на котором Кумран знал всего-то десяток выражений типа Здравствуйте, Руки за голову!
Кажется, Айсберги были единственной крупной державой, которую не разгромил воинственный президент Хосе Танталов. Не потому, что не смог, просто не успел.
Кто вы Мы странники, немного выспренне поведал блондин. Изредка забредаем на этот курорт. Брюнет лениво зачерпнул ложкой икру и пробурчал: Здесь неплохо кормят... Лучше, чем у вас в Египте или Греции... Ты ведь с Земли Почти... Вы бывали на Земле Бывали Брюнет захохотал. Когда-то меня называли Сетом, а его Осирисом. Второй подхватил: Чуть попозже твои дикие предки поклонялись мне, именуя Аполлоном, а моего дружка обозвали Аресом. Допив вино, он откупорил следующую бутылку. А потомЗемля стала непривлекательным миром бомбы, звездолеты, атеизм...
Ищите и обрящете, платите и получите.
Бог метит шельму и не дает рогов бодливым копытным. Жадность губит фраера, лентяй ходит дважды, скупой платит трижды. Дурак, исполняющий религиозный ритуал, рискует схлопотать черепно-мозговую травму. Благими намерениями вымощены особо оживленные транспортные артерии...
Конечно, пришлось повозиться, но через четверть часа он приземлился в старинном порту Внуково, что съежился посреди мегаполиса между четвертым и пятым транспортными кольцами.
Народ вкалывать отучился. От простой работы морду воротят, а сложную выполнять не способны. Бомжевать пойдет, но к станку не встанет.
Решика, супермозг, логическую загадку: какой расклад сил ждет нас в случае большой войны? Исходные условия известны есть полдюжины рас, равных нам по силе. Как правило, это означает неизбежность войны. Все против всех насторожился Кумран. Он невольно подыграл пиратам, которые хотели завести синта, и Полиархинт немедленно бросился в бой: Никогда! Более вероятны другие варианты. Первый двое дерутся, остальные разнимают. Не верю, сказал Берданов. Незачем мешать, если два конкурента ослабляют друг друга. Безусловно, согласился Полиархинт. Следующий вариант часть цивилизаций вступает в войну, остальные выжидают. Тут возможны подварианты. Первый остальные вмешаются ближе к финалу, чтобы помочь одной из сторон. Второй остальные вмешаются в войну, чтобы добить обе стороны, когда те исчерпают силы. Последний вариант оптимален, поэтому встречается редко, ибо разумные существа почти никогда не поступают оптимальным образом.
Верным является решение, которое удалось довести до успешного завершения
Всем нужна война. Нам чтобы продать залежавшееся на складах оружие, генералам чтобы избавиться от врага и заработать продвижение по службе. Политики надеются повысить рейтинг и получить побольше власти.
Я не ксенофоб, возмутился синт. Я прагматик. Эти мигранты социально опасны. Они привыкли спокойно жить в сверхдержаве, которую сами же развалили, а теперь тусуются на наших планетах в надежде, что Земля восстановит империю.
Согласно военным справочникам, флот Динбулса насчитывал два или три эсминца, а также от семи до одиннадцати фрегатов и корветов. Все корабли были подарены сердобольными соседями, причем самый новый недавно справил полувековой юбилей.
Количество сплетен о сверхоружии давно превысило критический рубеж. Если хотя бы десятая часть подобных слухов была близка к правде, это означало бы, что вся Галактика обзавелась супермощными средствами истребления.
Мы в световом месяце от серверной станции. У вас есть последняя возможность заглянуть в почту. Инвар Кумран по привычке называл пилота этим именем весело произнес: Последняя возможность это ты хорошо сказал. Круль немного смутился и стал оправдываться: дескать, имел в виду последнюю на ближайшие дни возможность. Его неловкие уточнения вызвали шквал типичноволчьих шуточек типа:Вот лечу я завтра поутру в разорванном скафандре, а навстречу тонхойровский сервак с противометеоритной защитой...
Вспоминая историю, Кумран в очередной раз утвердился во мнении, что национализм никого и никогда не доводил до добра. Ни крохотное псевдогосударство, ни многопланетную сверхдержаву. Можно сколько влезет вопить, будто виноваты жители других миров, центральная власть или законы природы, можно называть освободителей оккупантами или угнетателями, но свои-то соплеменники рано или поздно поумнеют и поймут: главная беда исходит от тех, кто громче всех вопит о правах нации...
Всем известно, что все сверхдержавы готовят войну против соседей. Но ведь не начинают же!
Вредная Багира попыталась заснять сцену их прощания, но Стальной Хосе снова применил свой гипноизлучатель, и журналистка строевым шагом направилась к своему кабриолету. При этом маршал и Круль ухмылялись так широко, что сам Чеширский Кот околел бы от зависти.
Запомните, мы высаживаемся не на враждебную планету, а на свою, хоть и не слишком дружелюбную. Здесь живут наши соотечественники, пусть даже малость тронутые по фазе. Поэтому знаю я вас! мы не будем применять антипротоны, не будем убивать всех подряд, а лишь вправим мозги самым отмороженным ублюдкам. Понятно? Полк гаркнул: понятно, мол. Только Бубба Уайт осведомился, скорчив разочарованную гримасу: То есть дома не сжигать, женщин не насиловать? Мужчин тоже не надо.
вид боевой техники всегда способствовал поумнению аборигенов
Какие у нас проблемы Война, изрек Круль. Достаточно или еще проблемы нужны Война не проблема. Война это работа.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
На ножи мне везло с детства. Первый экземпляр своей будущей коллекции я нашла, когда мне было шесть лет, играя во дворе своего дома. Как стало известно значительно позже, им оказалась маленькая финка. Изящная, с коротким лезвием и свинцовой наборной ручкой, в которую из чувства прекрасного неизвестный умелец вставил колечки оранжевой полупрозрачной пластмассы. Финка долго лежала в моем секретере, сначала между куклами и раскрасками, а потом среди прописей и тетрадей, пока спустя четыре года ее не купил один из старшеклассников. Цену помню точно - пять рублей. Дальше покатилось само. Я находила ножи в самых неожиданных местах: между планками садовой скамейки, на автобусной остановке, в туалете театра, в метро, в собственном подъезде. Пожалуй, единственными неохваченными моим специфическим талантом местами оставались Антарктида и Луна. Хотя, могу поспорить, что если бы меня занесло туда каким-нибудь сумасшедшим ветром, я бы точно нашла нож в толще вечного льда или на дне кратера. Самым «хлебным» местом оставался лес. читать дальшеВсе нормальные люди возвращались оттуда с полными корзинками всякой приятной всячины - грибов и тому подобных ягод - только я одна, как сирота, шла налегке, размахивая пустым лукошком, на дне которого перекатывались три черничины и жалкая сыроежка, зато за моим ремнем красовался очередной трофей. Друзья смертельно завидовали и разводили руками, мол, везет же некоторым. Я тоже им завидовала - уж очень хотелось гордо принести домой полную, обязательно с горкой, корзину грибов и небрежно поставить ее на стол перед изумленными родителями. Но пока мечтам не суждено было сбыться: я с упорством локомотива тащила в дом железяки, складывать которые было уже абсолютно некуда. Коллекция холодного оружия в нашей квартире неуклонно росла. Зайди к нам в гости милиция, у них бумаги не хватило бы записывать наименования. Перочинные, столовые, обыкновенные, охотничьи, самодельные, раскладные бабочки, «выкидухи», новые и почти сгнившие от ржавчины, большие и маленькие, острые, гнутые, тупые - ножи заполонили наш дом. Их можно было увидеть в любом уголке квартиры, даже там, где их не могло быть по определению, например, в ящике с постельным бельем.
Осторожно положив череп на прежнее место и присыпав сверху песком, я пробормотала: - Извините за беспокойство. Я здесь впервые, с местными обычаями незнакома, вот и лезу, куда не надо, - внутренний голос немедленно стал нашептывать гадости про взаимосвязь между разговорами с костями и экскурсией в уютную комнатку, с мягкими стенами, резиновым полом, белым потолком и правом на надежду. - Пусть ваш сон будет вечным и безмятежным, песок мягким, а боги - добрыми, - добавила я. Внутренний голос сразу заткнулся, разумно решив, что болтать с психами - опасно для здоровья.
Двигаться со скоростью тяжелораненой улитки, пробивая себе дорогу сквозь снежное крошево, оказалось трудным и неинтересным делом.
- Итак, продолжаем наш марафонский забег. После первого этапа продолжает уверенно лидировать Аня Семенова. Просто потому, что других участников не предвидится.
Если уж сходить с ума - то до конца.
Как мечтает очнуться настоящий герой? Правильно, в мягкой кровати, нежно укрытый теплым одеялом, в окружении заботливых родственников, которые носятся туда-сюда в поисках чая с малиной, любимой кружки в горошек или интересной книжки. Герой должен ощущать себя героем - иначе, зачем он делал все те многочисленные глупости, которые другие называют подвигами?
Да, как дома здесь себя мог чувствовать только спартанец, причем очень нетребовательный спартанец.
Если краткость - сестра таланта, то этот парень был даровитей даровитого.
Говорят, человек - самое выносливое из животных. Он может выжить в жаркой пустыне, в душных и сырых джунглях, среди льдов Арктики, в загазованных до предела городах. Забрось его на Юпитер - он и там найдет способы дышать и плодиться: абсолютная приспособленность к изменению среды обитания. Из всех зверей по этому пункту ближе всего к человеку подобрались крысы. Но до людей им также далеко, как игрушечному солдатику до живого десантника. Человек привыкает ко всему. Даже к тому, что его ненавидят.
Прав был тот, кто заметил, что династия Борджиа за время своего кровавого правления дала людям великого Леонардо, а Швейцария за пятьсот лет мирной жизни - только часы с кукушкой. Прогресс без войн невозможен, доказательством тому служила вся история моего мира.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
- Не сомневайтесь! L-Гавайи - именно то, что вам нужно! Там есть все! Солнце для вашей жены, песок для ваших детей, девушки для вас и акулы для вашей тещи! Шутка старая, но клиент ее не знает и принимает всерьез. Он подозрительно косится на Хвостикова, на всякий случай отодвигается подальше и бормочет: - У меня нет тещи... - Как я вам завидую! - восклицает Мишка, который никогда не был женат.
читать дальше- Пациент нуждается в уходе врача. И чем дальше уйдет врач, тем лучше для пациента
«По теории вероятности, если миллион обезьян посадить за компьютеры и заставить бессистемно стучать по клавиатуре, то рано или поздно они настучат шедевр. Но появление Интернета доказало, что это не так»
когда люди ведут дела к обоюдной выгоде, общество более жизнеспособно
В идеале, конечно, надо бы молодежи и старикам совместные решения принимать, так чтобы чрезмерная ретивость первых компенсировалась осторожностью других, и наоборот. Да только такой симбиоз редко возможен. Старики считают молодежь всю сплошь глупой, да и молодежь о стариках нелестно отзывается. А для полноценного сотрудничества себя-то смирить надо, осознать, что у другого есть преимущества перед тобой.
Всегда находятся такие, кто мирных крестьян обидеть захочет. Вот и приходится не совсем уж мирными быть.
В голове пронесся старый анекдот про гадалку: «Вам надо аккуратнее переходить через дорогу, потому что линия жизни пересекается с линией трамвайных путей».
в мире, где нет формальных прав, где с тобой считаются, пока ты сам считаешься с другими
Похоже, активное использование высоких технологий начисто отшибает память о существовании технологий более примитивных.
Им незнакомы условности. Если они следуют традициям, то потому, что верят в их правильность, а вовсе не потому, что так принято. Если они проявляют чувства, то это действительно чувства, а не их имитация. Да, иногда они жесткие, даже жестокие. Но эта жестокость - не в душах. Жесток их мир. Поступая жестоко, они делают так не потому, что это нравится им, а потому, что по-другому просто нельзя. Когда же они оказываются в другой среде, меняется и их поведение. В кругу семьи или друзей они становятся совсем другими: отзывчивыми, сочувствующими, готовыми помочь.
Отсутствием аппетита я не страдал никогда. Правда, и наличием тоже. Есть еда - я уминаю за обе щеки. Нет - ну и ладно. И никогда я особо не страдал ни от переедания, ни от недоедания.
Наверное, нашим предкам было трудно, очень трудно. Но трудности научили их жить, а не просто существовать. В то время люди еще умели творить настоящие произведения, а не просто штамповать.
Детектор химического загрязнения, засунутый в одну из луж, едва не подавился истошным писком. Похоже, в этой воде растворены все вещества, известные человечеству. И еще много неизвестных.
легкие деньги обычно ведут к тяжелым последствиям
Еще несколько отморозков, которые считают, что умеют петь. Здесь ситуация обстоит еще хуже, если в воплях первой группы, несмотря на фальшь, можно было различить мелодию, то эти четверо издают нечто среднее между хрюканьем и мычанием. Этот стон у них песней зовется
Мой учитель боевых искусств говорил, что тело человека - лучший инструмент. Во-первых, тело способно выполнить больше различных действий, чем любой другой предмет. Во-вторых, можно научиться в совершенстве владеть своим телом и не бояться, что придется переучиваться, если появится более совершенный инструмент. В-третьих, тело всегда под рукой, в отличие от других инструментов.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Опыт - это слово, которым люди называют свои ошибки.
читать дальшеЯ не люблю современные мемуары. Их, как правило, пишут люди либо начисто утратившие память, либо не совершившие ничего такого, что стоило бы помнить.
Всякий раз, когда со мной соглашаются, я чувствую, что не прав.
Идиот в глазах бога и идиот в глазах людей это не одно и то же.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Борис больше всего напоминает шерстистого гиббона с дополнительной парой рук, растущей из... Из тазобедренного пояса, в общем.
читать дальше Прикидываю наши дела. Ремонт займет два месяца. Премия за скорость плакала слезами с кулак величиной. Но зато светит премия за спасение корабля и груза. А после трех месяцев вступает в силу коэффициент "полтора" за удаленность. То есть, наши оклады увеличиваются в полтора раза. Высчитываю, как растянуть ремонт до трех месяцев. Трудно это. Ох, трудно... Разве что капитальный затеять. Точно! Встаем на капитальный. А если представитель дирекции возражать будет - суну под нос дефектную ведомость. На любом корабле она такая, что слона завернуть можно. Но капитаны обычно это не афишируют. Оружие двустороннего действия. Конкуренты могут капнуть дирекции космопорта - и корабль поставят на прикол до устранения дефектов и обеспечения безопасности перелетов...
Чем ближе мы подходили к системе, тем меньше она мне нравилась. Нет, система в этом не виновата. Лучше просто трудно придумать. В этом-то все дело. Слишком хорошо - тоже плохо. Очень скоро стало ясно, что незаметно вставить эту систему в атлас нельзя. Сами подумайте - если на какой-то планете есть вода в жидком состоянии, значит там есть кислородная атмосфера. То есть, это не планета, а жемчужина несверленая. Если такая в атласе есть, о ней полмира знает. А когда у этой планеты есть спутник - о чем это говорит? Точно, о приливах! А если есть жизнь в океанах и приливы, то жизнь обязательно выйдет на сушу. Когда мы подлетели поближе, оправдались мои самые страшные опасения. На планете была разумная жизнь. А это значит, не только не будет премии за открытие планеты с атмосферой, но еще придется объяснять, что мы тут делаем.
Вышли в трехмерку, провели маневр выхода на высокую круговую орбиту вокруг планеты. Потом перешли на орбиту вокруг ее спутника. Скучный спутник. Каменный шар - и ничего больше. Ни воды, ни атмосферы. Это даже хорошо, что у планеты есть спутник. Космическая биоформа - для невесомости, не для планет. Она гибкая, потому что костей нет. Но при 1"g" чувствуешь себя раздавленным осьминогом на суше. А на спутнике - нормально. Бегать можно... Я посадил корабль в крупном кратере. В кратерах с полезными ископаемыми легче. Все перемешано, любая редкость прямо под ногами лежит. Сбросил на грунт киберзародыши горнодобывающего комплекса. Запустил стандартную ремонтную процедуру. Думаете, после этого мы с Кику отдохнуть смогли? Как же! Как ежики полтора месяца пахали! Процедура-то стандартная, а где вы видели стандартный корабль? Они только с верфи стандартными сходят. Потом как живые развиваются. А груз? Пришлось на грунте ангары ставить, половину груза в ангары переправить. Иначе ремонтникам не развернуться. В общем, так уставали за смену, что Кику на меня даже не ругалась. Все слова на киберов уходили. Да на тех, кто эту самую стандартную процедуру готовил. А вообще, зря я на Кику бочку качу. Она вредная да зубастая только когда все хорошо. В трудной ситуации на нее можно положиться. Словно две личности. Аварийная Кику мне больше нравится. Обидно только, что авралы да аварии бывают так редко...
- Вставай, лежебока! - Ооо... Ууу... Ааа... Разобрался организм с нагрузками. Все болит. И мышцы, и кости. Говорили ведь, во всех инструкциях писали, что первые две недели напрягаться нельзя. Костяк должен окрепнуть. Окостенеть, в смысле. А если все каникулы - две недели? - Так и будешь лежать? - О, самочка, о-о-о!!! Дай спокойно умереть. - Ну как хочешь. Завтрак на столе, а я пошла летать. Когда умрешь, свяжись с кораблем, проверь, как идет ремонт.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Вампир сожрал двух людей! заорал кто-то. Не вампир, а вурдалак, откликнулся другой голос. И не людей, а полицейских. Я бы сам этих скотов поубивал. Совсем обнаглели, всю выручку отбирают...
читать дальшеК чугунной решетке через неравные промежутки были приклепаны сплетенные из надраенных медных прутьев побрякушки. Шутник строитель загнал новому ректору этот металлолом под видом амулетов, якобы защищающих от злых чар. В действительности жалкие пародии на магическую символику никакой угрозы не представляли разве что, отвалившись, упадут на голову случайному прохожему.
Главное в армейской жизни уклониться от исполнения требований устава, не нарушая оного.
-...вот вы спрашиваете, дескать, почему Темный Властитель не истребил всех Светлых в прошлую эпоху, когда мы безраздельно правили этим миром? Философы спорят об этом не меньше тысячи лет. Есть три концепции: либо он проявил непредусмотрительность, то есть допустил грубую ошибку, либо переборщил с мягкосердечием, либо в этом поступке Властителя содержится сверхъестественная мудрость, которую мы не в силах постичь. Первое невозможно по определению, во второе также трудно поверить, остается расписаться- в слабости наших умишек.
Глупый, за тобой же все бабы бегать должны. Это они глупые. Потому что не бегают.
Оказалось, что ректор уже подписал приказ об увольнении магистра Худана Шамраха по причине трагической гибели при исполнении служебного долга. Уже заказан венок на могилу и нарисован портрет в черной рамке. Поскольку я пока жив, приказ придется отменить, засмеялся Тарх. С ума сошел опешил Талфам. Из-за такой ерунды ректор свой приказ отменять не станет. Легче тебя второй раз убить. Если я не умер, то зачем меня увольнять? Останусь работать. Никак нельзя, хором завопили три проректора и примкнувший к ним декан. Раз решено уволить надо увольнять. Под любым предлогом. Понять этих аргументов Тарх не смог. Хотя какая-то логика, основанная на безумных законах административного идиотизма, тут, конечно, имелась.
Логика у Светлого была простая до идиотизма: Темные все равно полезут в бой, то есть и погромщиков побьют, и сами потери понесут.
Они готовы убивать людей, с которыми вчера здоровались за руку. Людей, не сделавших им ничего плохого... Такова логика слепого бунта, вздохнул оборотень. Чернь убивает самых безобидных и беспомощных, чтобы отдать власть тем, кто потом самих же подонков-погромщиков прижмет к ногтю. А любой, кто посмеет возмущаться, будет объявлен врагом нации.
Молчали, пока творилось малое Зло, надеялись отсидеться вот и дождались Зла большого.
Здесь уже дрался Равкат. Отрубив голову аждотинскому кирасиру, волкодлак любезно уточнил: Ты в ней все равно не нуждался. Спустя секунду проткнув насквозь следующего противника, Равкат прокомментировал: Кто же так падает... И тут же отсек еще чью-то голову, заметив: Теперь ты выглядишь гораздо романтичнее.
Поняв, какое задание получит в день Сошествия Мрака, Тарх искренне пожалел, что не погиб в сражениях. А ведь столько удобных случаев подворачивалось.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
В одиночных камерах без окон и без радио, без права на переписку и на прогулку, заядлыми читателями становились даже неграмотные.
- Пристегнитесь, - сказал пилот. - В случае аварии - это не поможет, но таковы правила.
читать дальшеЗаветная мечта туриста исполнилась: он перестал быть туристом.
Кроме пыли все было на месте: рекламные щиты с мылом и сигаретами, шоссе - расширенное, но так же забитое автомобилями, нервная река сияющих на солнце капотов.
- Дома я не принимаю, - царственно произнес адвокат. - Не надо меня принимать, я не лекарство. Со мной нужно поговорить.
- Таких, как ты, на кладбище не хоронят, - сказал он. - Нас кладут в пирамиды, - отозвался Андрей. - Вместе с бухлом и рабынями.
Сто граммулек притупляют чувство вины. Двести вообще снимают эту проблему.
- Я не употребляю алкоголь, - пожал плечами Канунников. - Я просто пью.
Стиль доберманов - «мэрия возместит вам убытки, если вы сумеете доказать свою невиновность».
- Что вы называете баночкой? - воскликнула внизу Катерина. - Все, что меньше ведра,
- Вы еще не до конца восстановились после травмы. - Травмы? - с иронией переспросил Андрей. - Когда на операционный стол кладут одну голову, это не травма, это как-то по-другому должно называться.
Просто замечательно, когда нечего терять и любые перемены - только к лучшему. И что же, начальство тебе прямо так и сказало: «Если не вычислишь настоящего врага, убей хоть кого-нибудь, авось полегчает»?
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Ну скажите на милость, какой вор будет сдавать краденные на Рижском взморье вещи в рижский же ломбард, если за полдня можно сгонять в стольный Питер и сдать в тамошнюю скупку хоть крест от Александровской церкви?
читать дальшеУбить человека из «беретты» можно или точно зная, куда стрелять, или случайно.
«Покупайте только наши колготки, и можете не бояться бродячих собак – они такую гадость в пасть не возьмут…»
Все-таки удобно иметь завод прямо под окнами. И квартиру приличную я снял за полцены, и нет риска проспать на работу – гудок такой, что и мертвого подымет.
густо залил острым соусом (чтоб глаза мои на вас не глядели…)
Пуля, послужившая причиной смерти покойного
А нам что теперь прикажете делать? Опрашивать всех отъезжающих из империи: «Простите, это не у вас украли незаконно ввезенный в страну пистолет, которым на днях в Риге было совершено убийство?»
если у бандитов есть хоть капля мозгов (а у них, судя по всему, серого вещества гораздо больше одной капли)
Я купил за семь копеек два чебурека с лотка, над которым красовалась огромная вывеска «Кошерно» – почему-то не только по-еврейски, но и по-русски, хотя как раз русских это должно бы волновать меньше всего
Чебуреки кончились удивительно быстро
– Поезд из Двинска прибывает на четвертый путь второго перрона. – Спасибо, – поблагодарил я девушку-диспечера на тот случай, если громкоговоритель оборудован еще и микрофоном, и отклеился от столба, который подпирал последние полчаса. – Повторяю, поезд из Двинска прибывает на четвертый путь второго перрона. – Уже прибыл, – сообщил я диспетчерше, наблюдая, как мимо меня проплывает туша почтового вагона.
Полицейское управление размещалось в массивном здании, вовсе не имевшем архитектурного стиля.
избавился от своей пижонской курточки. Под ней оказалась форменная рубашка. Одно из двух – или он полный идиот, или ему просто нечего надеть
На вокзале он замаскировался неплохо – так, что я его в толпе из четырех человек углядел с превеликим трудом, и это учитывая, что, как выражаются старые девы на выданье, он «мужчина видный».
экспертиза совершенно определенно подтвердила, что именно из этого пистолетика профессора фон Садовица уложили наповал. – По-моему, для двадцать второго калибра это нетипично, – усомнился Щербаков. – Это типично для попадания в голову
– Павел Петрович, ключи от сейфа не сдавали? – От какого сейфа? – Ну как это от какого? Естественно, от бухгалтерии. В каком еще сейфе в этом здании есть хоть что-то ценное?
Вот и верь, что скорость света наибольшая в природе Не-ет, быстрее слухов ничего не распространяется
У американцев, насколько я помню, самый популярный калибр вообще сорок пятый. В миллиметрах это около двенадцати. Точно у противотанкового ружья. Как из такого стреляют, ума не приложу. Спору нет, из такой дуры слона убить можно. Но и попасть из нее тоже можно исключительно в слона. Причем шагов с трех, не больше.
Драться я в детстве так толком и не научился. Зато потом меня научили голыми руками убивать. И научили хорошо. Так что мне теперь пулей человека остановить легче, чем руками. Руки так и тянутся к жизненно важным органам.
чистота – это роскошь бедняков
А может, мой спутник и вовсе атеист? Среди студентов это модно. Потом мальчики взрослеют и приходят к богу… Большинство. Остаток составляют люди, разочарованные жизнью, избалованные ею и – изредка – философы.
Полный банзай. Единственное, что отличало этот текст от японского, так это то, что напечатан он был кириллицей.
У нас же полкурса – это будущие светила адвокатуры. Их не то что под пули подставлять нельзя, им оружие в руки давать опасно. И для них, и для окружающих.
Если «решка» выпадает три раза подряд – это случайность. Если двенадцать – что-то не в порядке с монетой.
Поймать бы владельца этой фабрики да засадить на дальнее зимовье в тайгу, а эти пельмени ему – вместо всех припасов. Правда, расценить это могут как убийство при отягощающих да еще с особой жестокостью.
Вилла мосье Гаспара. Неприступная… для обожравшейся курицы.
поспорил сам с собой на рубль. Само собой, выиграл.
Как и следовало предполагать, элефон зазвонил именно в тот момент, когда эльфийский царь посылал главного героя добывать недостижимую материнскую ртуть в надежде, что тот на многотрудном пути сломит себе упрямую шею и не станет более домогаться эльфийского гражданства.
согласитесь, приятно войти в историю спасителем Отечества, даже если история пишется для служебного пользования.
– Послушайте, Сергей… ээ, Александрович… – Да зовите просто Сергеем. Мне еще не двести.
Если бы профессор открыл не просто важную, а даже мало-мальски важную вещь, он бы немедленно раззвонил об этом как минимум на всю академию.
– Точно? – Чистым русским языком по-аглицки написано.
работник следственных органов обязан не доверять любым совпадениям, даже если ему предъявят справку от всевышнего, заверенную Эйнштейном.
Надзиравший за библиотекой старый латыш с первого же взгляда показался мне редкостным стервецом. К сожалению, я не ошибся.
– А потом? – А потом, – ухмыльнулся Заброцкий, – я исполню свою давнюю мечту. Я вопросительно поднял брови. – Достану какую-нибудь университетскую шишку, пользуясь служебным положением, – объяснил мой напарник.
трудно исполнить плохо – такова уж особенность гениальных произведений
Девушка разглядывала меня без гнева, но с тем особенным любопытством, на которое способны только женщины и ученые. Последние так разглядывают пакостных гадов большой научной ценности в формалине, а первые – малознакомых мужчин.
– Может, помните – в конце прошлого века была мода революции устраивать?
«сказ о том, как студент-химик хлорацетон получал»
Так и хочется побыстрее выпрыгнуть, пока самолет в воздухе не развалился.
Корова языком слизнула или турки сперли?
Как говорит штабс-капитан Медведко, «напрягите ваши разведывательные способности». Тем более что наш второй батальон ориентирован на разведку – в отличие от первого, которому положено изничтожать то, что мы найдем.
Глухой слышал, что слепой видел, как немой говорил.
Допустим, десант – это отдельная песня. Лебединая. У них на каждую рязанскую морду столько вооружения навешано – танки с дороги разбегаются.
Правда, командование допускает, что «Харламов» мы можем и не найти, а с американским «Фордом» не справимся. Поэтому потренируйтесь-ка, парни, в марш-бросках. По гаоляну. Этот гаолян уже всех за… Я теперь понял, зачем китайцам столько огнеметных танков, – они ими дороги сквозь гаолян прокладывают.
И вообще, на кой черт нас всех тут держат? Китайцам мощь российскую демонстрировать? Пока мы только обычный российский бардак демонстрируем.
Бред какой-то. Либо у кого-то наверху крыша окончательно поехала, либо все это гениальная стратегическая комбинация. Впрочем, большинство гениальных стратегических комбинаций – это дикая авантюра, прошедшая по невероятной халяве.
Может, вы мне еще что-нибудь интересное расскажете, из числа того, о чем простые граждане вроде вас давно уже осведомлены, и только мы да контрразведка продолжаем пребывать в тягостном неведении.
Вроде жив. Ну, теперь главное – приземлиться нормально. Лучше всего, конечно, присугробиться.
Проглядеть такую армию вторжения – это, господа, надо суметь.
В егерской же среде бытовало мнение, что все штабы делятся на два типа – наши и вражеские. Вражеские штабы уничтожать можно, а свои, к сожалению, нет. Все остальные деления надуманы – идиоты одинаковы; что там, что здесь.
– Интересно, – заметил я, когда дверь за подполковником закрылась, – мы его увидим до того, как он выйдет в отставку, или нет? – Обнадеживает, – задумчиво произнес Щербаков, – что он оставил нас рядом со своим письменным столом. Штабной офицер без стола – это, я бы сказал, нонсенс. Так что шансы на его возвращение довольно велики.
Сейчас принесут, что мы там заказали, и можно будет вплотную заняться работой… челюстями.
– И что делает по этому поводу Интеллидженс сервис? – поинтересовался он. – Шторм уже допросили? – Не успели, – ответил я ему в тон. – Тот скрылся в неизвестном направлении.
Родился, приехал, получил орден, упал, поднялся, стал президентом, погиб, получил медаль, умер. А теперь подробно. Фунт растет, франк падает, марка держится. В Мексике разбился вертолет, в Голландской Индонезии пропал корабль (и неудивительно – с тамошних инсургентов станется, эти и самолет в полете украдут).
Окно в Европы, черти бы их взяли. И сидеть в этом окне холодно, мокро, и ветер постоянно насквозь продувает.
Подать, что ли, рапорт на перевод в Туркестан? Там тепло, там змеи. Они вкусные.
Четыре абзаца, полные выражений вроде «аппаратура двойного назначения», «может быть использована в самых различных областях», аналитический ум фон дер Бакена свел к одной-единственной фразе. «Не имеем ни малейшего представления, на кой черт это нужно».
Тщательный обыск подарил мне пачку сухариков (потерянную месяц назад) и пару сосисок, которые я после недолгого раздумья решил считать условно-съедобными.
Говоря о честности фон дер Бакена, я имел в виду лишь то, что второй человек в охранке не лгал без нужды и веского основания. Знавал я таких офицеров. Их не любят, но уважают солдаты. Они могут без колебаний послать тебя на смерть, но никогда не станут приукрашивать приказ красивыми словесами и врать, что у тебя есть шанс вернуться.
– Зачем нам в Вашингтон?! – взвыл я, совершенно сбитый с толку. – Кто был царь Авгий, помните? – поинтересовался Щербаков вместо ответа. – Помню, – ответил я и запоздало сообразил: – Нас посылают убирать навоз? – Почти, – кивнул Щербаков.
– Интересно… – Я проводил взглядом проехавший мимо лимузин. – Эта штука еще ездит или уже летает? Вопрос был не такой уж риторический, если принять во внимание, что лимузин был раза в полтора длиннее, чем легкий самолет вроде нашей «Молнии» или английского «Кузнечика». А автомобильная стоянка походила размерами на взлетное поле.
«Ах вот оно что», – догадался я. Он просто первый раз в жизни видит тайных агентов, в открытую признающихся, что они – тайные агенты. И, как всякий чиновник, подозревает в этой несуразности какой-то подвох для себя лично.
– Он хоть по русски-то говорить будет? – спросил Сергей, которому, очевидно, пришла в голову похожая мысль. – Говорить будет, – не очень уверенно пообещал Ворожин. – А вот насколько хорошо – это вам, господа, предстоит выяснять самим.
Америка – страна консервативная настолько, что наши ретрограды сошли бы тут за опасных радикалов.
Я с подозрением уставился на приткнувшийся к обочине автомобиль. К сверхдлинным американским лимузинам я уже успел немного привыкнуть. К деловым авто – тоже. Но американскую малолитражку видел впервые. Больше всего это чудо техники напоминало мне больную мышь – размерами, цветом и, кажется, даже запахом. На ум сразу пришла старая шутка про собаку, которая ловит машины и закапывает на газоне. Взрослый сенбернар утащил бы этот автомобильчик в зубах, не особо напрягаясь.
– Знаете, – не выдержал я, – если мой товарищ не будет против, будьте так добры, называйте нас по именам. А то мы уйму времени убьем, вежливость рассусоливая.
- Кстати, вы знаете, что ордер на арест господина Стилмана до сих пор не отменен? – Но он же умер двадцать пять лет назад! – воскликнула я. – Вот именно
"Банк «Искариот» напоминает: «Тридцать сребреников – это всегда тридцать сребреников»
Избранное мною для показательного обеда место не было самым дорогим рестораном Вашингтона – оно лишь успешно соревновалось за это звание еще с тремя подобными заведениями. Полицейский офицер вроде меня мог позволить себе выпить здесь одну крохотную чашечку кофе, только получив перед этим жалованье за три месяца вперед.
– «Атаман Ермак», – Заброцкий с трудом выцеживал каждое слово. – Покоритель Сибири. Машина, которую покупают только зажиточные крестьяне из хуторских. Раз в месяц они загружают в нее все пятнадцать душ своего семейства и отправляются в ближайший город, верст этак за сотню. По городу на ЭТОМ не ездят! – Почему? – А вы когда-нибудь пробовали зайти в этот ресторан в болотных сапогах?
Сиживал я в тех местах, куда наша интеллигенция заглядывать любит, куда без томика Ахматовой просто-таки шагнуть боязно, но там другое. Там, простите за нерусское слово, снобизм, а здесь…
– Беззаконие на защите закона? – усмехнулась Кейт. – Это не срабатывает. – Беззащитный закон тем более не срабатывает
– Простите… – прошептал он по-французски, – Сергей, у вас опыт побольше – этого действительно должно быть так мало? – Отнюдь, – ответил я на том же языке и, поглядев на собственную микроскопическую порцию, добавил: – Думаю, это и называется «местный колорит».
а что, у вас тут так тяжело найти гостиницу? – Гостиницу – просто, – Кейт страдальчески усмехнулась. – Номер – сложно.
– Я придумал, – съязвил Заброцкий в пространство. – Давайте разобьем витрину. – Зачем? – возмутилась Кейт. – Тогда нас хочешь не хочешь, а заберут в полицию и на ночь посадят в камеру, – объяснил безжалостный Андрей. – Там есть койки и одеяла. А утром придет дипломат из посольства, и нас выпустят с извинениями. – Идея радикально эффективная
Под потолком тускло светилась лампочка, стыдливо прикрытая изумительного уродства абажурчиком. Обои выцвели от старости.
Но час был такой поздний, что обсуждение этого вопроса я решил отложить на утро. Или в долгий ящик.
Пожалуй, так отвратно я не просыпался с тех пор, как однажды умудрился уснуть на куче щебенки. Нас тогда натаскивали на бой в городских условиях, а полигоном служила территория заброшенного завода – десятин этак надцать. Выглядело это действительно здорово – руины цехов, корпуса с пустыми глазницами окон, колодцы, в которых запросто можно разместить шахтную ПОР – по крайней мере, камни, которые мы туда кидали, исчезали совершенно беззвучно, – зловонные лужи, торчащая отовсюду ржавая арматура, в общем, совершенно постапокалиптический пейзаж. Словно по этой местности хорошо прошлись ОМП, не одним видом и не один раз.
– А что есть? – в лучших традициях Винни Пуха осведомился я. – Ну, бекон… – Кейт распахнула дверцы шкафчика и озадаченно замерла. – И бекон, – закончил я, глядя на покрытые пылью полки.
Он мне как… двоюродный побратим, что ли?
Вот только войны не хватает мне для полного счастья. Скоро выпускной. Последний год тихих измывательств, а потом я получу наконец степень магистра юриспруденции. И только война сможет мне помешать. Ничто другое. Вот там, сверху, и решили специально ради меня устроить маленький такой вооруженный конфликтик, мегатонн на триста.
Против кого дружим, господа?
Такой порядок, – завершила она тоном, долженствующим означать: «И не суйтесь в наш монастырь со своим уставом».
Я осекся, медленно отодрал от пола правый ботинок и с подозрением уставился на подошву Кейт вздохнула. – Это всего лишь бубль-гум, резинка для жевания. – Я догадался, что не противопехотная мина
узрел две двери, украшенные, в отличие от прочих, не номерами, а медными буквами М и F, видимо, аналогичных славянским «мыслите» и «живете». Или, для особо тупых, «эм» и «жо».
– Полнее! – Уссурийский уезд, Уссурийская губерния, Российская Империя. – Я поколебался, не сообщить ли чиновнику, что дело было на планете Земля, но раздумал.
– Гражданином какой страны являетесь? – Подданный Российской Империи. – Я все-таки не удержался: – Как явствует из моего паспорта. Чиновник оторвался от листа и строго взглянул на меня, – Дойдет дело и до паспорта
– Нет! – категорично заявила Кейт. – Наши чиновники взяток не берут! – Да! – как можно более недоверчиво переспросил я. – А вы давать пробовали? – Боюсь, Андрей, – вздохнул Щербаков, – в данном случае офицер Тернер права. Мы имеем дело с разновидностью идеализма, каковая иногда встречается и у нас. – «Я взяток не беру, Абдулла»? – изобразил я верещагинский тембр. – Так, что ли? – Хуже. Ему не за державу обидно. Ему важен сам процесс.
Следующие пятнадцать минут выпали из моей памяти напрочь. Я отвечал на вопросы абсолютно механически, сосредоточившись на одной-единственной мысли – не заснуть, не заснуть, не заснуть… НЕ убить эту тварь!
– Сергей, я все понял! – прошептал я, глядя на него просветленными, как артиллерийская оптика, глазами. – Это не издевательство, нет! Помните – тактика ведения допроса первой степени: многочисленными, многократно повторяемыми вопросами заставить допрашиваемого… А я – то, дурак, еще думал, что при хорошей легенде такая тактика неэффективна. Да ей любого шпиона можно расколоть и любого нормального с ума свести!
– А что, бывают законные пороки? – Заброцкий фыркнул. – У нас такое называют времяпрепровождением.
– Скажите, – робко спросила я, пытаясь реанимировать беседу, – давно хотела узнать, зачем водку наливают в самовар? Заброцкий поперхнулся. – Куда?! – Это делают зимой, – невозмутимо объяснил Щербаков, отправив в рот расчлененные остатки бургера. – И не наливают, а складывают. Дело в том. что зимой в России все, в том числе и водка, замерзает, поэтому покупатель получает ее в виде куска льда, который, придя домой, растапливает… в самоваре. Я переводила взгляд с одного русского на другого, медленно осознавая, что надо мной в очередной раз подшутили. Нет, все же надо будет их пристрелить. При следующей же выходке. Потому что долго сердиться на этих клоунов невозможно.
Как гордо гласила табличка, здание было заложено в 1946 году, но о дате завершения строительства там умалчивалось – полагаю, вполне благоразумно, потому что длилась стройка не один год, если судить по разнобою архитектурных стилей.
Как у них говорят – «почем фунт лиха»? Я им сейчас устрою торговлю лихом вразвес.
две разбитные девахи в клетчатых рубашках и мужских штанах тихонько распевали что-то из местной эстрады. Я подумал, не оставить ли их щебетать – мне лучше засыпается под музыку, потом решительно выключил аппарат. «Еще кошмары привидятся»,
Такого столпотворения я не видел за всю свою жизнь – и, дай бог, больше не увижу. Сотни, нет, тысячи машин – и все они носились так, словно в полдень должен был наступить конец света, а тех, кто не успеет к этому сроку закончить все земные дела, расстреляют в полдвенадцатого.
– Люблю, знаете ли, коллекционировать начальственные автографы. И потом, долгими зимними вечерами… – Растапливать ими камин
у настоящего бюрократа на любую, самую убедительную бумагу найдется на меньше двух дюжин пунктов, статей и параграфов, чтобы это бумагу почти что по закону проигнорировать
у нас как-то не принято работать за едой. Наши уж скорее стали бы есть за работой, то есть, простите, вместо работы
– Ты повестку получила? – Да. – И что тебе на призывном пункте сказали? – Чтоб не путалась под ногами
учреждение с фальшивыми окнами. Ставлю месячный оклад, что за стеклом – даже не кирпичная кладка, а броневая сталь.
спасибо за прямой ответ. Вы первый чиновник в США, который отказал нам сразу, не гоняя по инстанциям.
Первый документ представлял собой кожаную книжицу, украшенную изображением одноглавой когтистой курицы То есть американский паспорт.
– Вы не поверите, Сергей, что со мной случилось! – провозгласил он с порога. – В этой стране я не поверю, только если вы скажете, что вам что-нибудь разрешили
Дальше я смотрел уже с блокнотом и карандашом, К тому моменту, когда героине угрожала не то смерть, не то бесчестье (я так и не разобрался, что именно – очень уж быстро болтали актеры, кроме того, дикцию им отродясь не ставили) в лапах краснокожих, число трупов перевалило за сотню и продолжало расти, как бамбук по весне. Я начал понимать, почему Дикий Запад всегда изображают таким безлюдным местом.
– А вот с едой – это они, конечно, зря. Я понимаю, что стандартный армейский рацион – это конина с крольчатиной, пятьдесят на пятьдесят, но все же… – Как-как? – Ну, как же, стандартная пропорция – пятьдесят на пятьдесят. Одна лошадь, один кролик.
Я не знал, как сказать по-английски «не юродствуйте», так что пришлось обходиться моим скромным словарным запасом.
– Понимаете, господа, примерно полгода назад я хотел сменить работу. – А у вас это запрещено? – не сдержался Заброцкий. – Нет, нет! – замахал руками Дженнингс. – Просто… если бы узнало начальство, меня бы так и так выжили.
фирма эта фиктивная, как председатель акционерного общества по переработке дураков
У наших чиновников частное лицо часто путается с общественным
– А как сенатор мистер Аттенборо способен устроить вам и вашей стране много мелких… «неприятностей» – будет правильно? – Если я вас верно понял, точней сказать «пакостей», – поправил я. – А что, у вас в России так не бывает? – Бывает, – признался Андрей. – Но у нас все уже привыкли. – А мы с этим боремся, – ответила Кейт. – Но безуспешно. – Пойдемте, – я тоже поднялся. – Вы, Кейт, так и не сказали – куда? – В парикмахерскую, – объяснила Кейт. – Вы же не позволите, чтобы дама пошла с вами на прием к сенатору с этаким вороньим гнездом на голове? – Помилуйте, Кейт, какое гнездо, – шебурхнулся было я, однако американка безжалостно перебила: – Что вам, правительственных денег жалко? Давайте-давайте. Пошли.
В лифте меня трясло все два с половиной этажа, что мы ехали. А на выходе вдруг отпустило. Не потому, что на меня снизошла благодать, а потому, что страх мой перешел в ту фазу, когда его не ощущаешь.
Потом я заметил стол. На этом столе можно было играть не в пинг-понг, а в футбол – и я клянусь, по краям осталось бы место для беговой дорожки!
– Итак, что вам будет угодно? – произнес я тоном, не оставляющим сомнения, что это не мы тратим время сенатора, а он – наше.
– Блюз – это когда хорошему человеку плохо, – объяснила я. – Мне сейчас очень плохо. – Почему? – не понял Анджей. – Я предвкушаю завершение своей беспорочной службы. – Почему? Я объяснила. – Ой, – суммировал мой рассказ Заброцкий. – Три раза «ой», – парировала я.
– Иными словами, он покупает власть за совесть? – Почему? – удивилась я – Ну, если я не путаю, парламентариям положено голосовать по своим убеждениям. – Есть и такие, но их очень мало, – ответила я устало. – Кроме того, страна у нас большая. Всегда можно найти кого-то, кто готов заплатить, чтобы ты голосовал так, как и без него собирался.
Когда мы вышли из ресторана, метрдотель проводил нас взглядом, полным сердечной ненависти.
– Федеральное бюро расследований! – внушительно произнес «капитан» и сделал паузу, видимо, удивленный тем, что мы не падаем в обморок. – Извините, – я скорчил самую что ни на есть наивную рожу, на которую только был способен. – А документы у вас есть? Вот теперь в обморок едва не свалился сам «капитан». Судя по всему, ему и в голову не могло прийти, что кто-то осмелится потребовать у него документы.
Во-вторых, они могли бы вообще ничего не делать. Это было бы как раз самое умное и единственно правильное решение. Но, судя по сенатору Аттенборо, нам это не грозило.
В комнату ворвался «белобрысый». Причем ворвался, как и все, что делали эти ребята, абсолютно безграмотно.
Любимая тренировка штабс-капитана Проценко. Берется манекен, наряженный в форму вероятного противника (сшитый гарнизонным портным по журнальной фотографии мундир «томми аткинса»). По карманам распихивается всякая мелочь, после чего берутся кухонные отходы – кишки и прочие внутренности, кровищи побольше, и чтобы выглядело поотвратнее. Затем заранее позеленевшему рядовому отдается приказ – обыскать труп. И не дай бог упустить разведывательно-важную пуговицу! После десятка таких тренировок мне не составило никакого труда щеголять своей выдержкой в варшавских моргах, куда наш факультет таскали на экскурсии. А уж аккуратный покойник с одной-единственной пулевой дырой вызывал даже некоторую симпатию.
– Если ты, мразь, – пообещал я, – и дальше мне будешь заливать про ФБР, я из тебя беф-строганов сделаю. Знаешь, что такое беф-строганов? Это как бифштекс, только больнее.
– Это не беззаконие, – поправил я его. – Беззаконие – это то, чем занимаетесь вы. А мы воспринимаем ваши действия как враждебные. Да, право слово, какая тут может идти речь о законе? – Пытать пленных запрещено международным правом! – выпалил «фэбээровец», и сам, кажется, изумился собственной смелости. – Так вы не пленный, – объяснил я ему, – мы же со Штатами пока не воюем. Или уже не воюем, это как посмотреть.
– Господин Щербаков! – застонал он. – Мы же культурные люди! – Люди, люди, – успокоил я его. – Вы никогда не думали о своей бессмертной душе?
– Полковник минитменов, – промямлил «фэбээровец». Похоже, он не вполне определился, кого боится больше – Андрея с его пыточным инструментарием или своего отсутствующего, но оттого не менее грозного начальства
– Андрей, у этого слизняка не было на столе чего-то вроде шпаргалки? – полюбопытствовал я. – Боюсь, на то, чтобы запомнить все вопросы, ему не хватит интеллекта. – Сейчас пошарю, – бодро отозвался Андрей.
Просто кошмар какой-то. Я припомнила все страшные истории, которые рассказывали про сибирских егерей после Аляски. Тогда я считала, что все эти ужасы – обычный треп проигравших вояк, которые сочиняют небылицы исключительно для того, чтобы оправдать собственное поражение. Теперь же, повидав одного из этих егерей в деле, я решила, что истории эти, наоборот, сильно преуменьшены
– Постойте! – не выдержала я. – Вы что, серьезно собрались явиться ночью домой к сенатору Аттенборо, чтобы задать ему пару вопросов? – Да, – подтвердил Щербаков. – А что вас так удивляет? – Но ведь там будет охрана! – Ну и что? – Какая охрана? – переспросил одновременно с ним ухмыляющийся Заброцкий.
– А консервов у вас точно нет? – спросил Заброцкий, явно чтобы сменить тему. – Нет, – отрезала я, поднимаясь. В голове кружилось что-то мутно-розовое. – Жалко, – вздохнул Анджей. – А я бы из крышек сюрикэн нарезал. – Кого? – изумилась я. Слово было определенно нерусское. – Сюрикэн, – повторил Заброцкий. – Метательные звездочки. Японцы их придумали вместо метательных ножей. Нет, я все-таки прирожденная неудачница. У всех парни как парни, а как мне, так достался маньяк-оружейник.
Когда Андрей и Кейт вышли из кухни, оба показались мне какими-то взъерошенными, но задавать лишних вопросов я не стал. Мало ли что там случилось. Может, мои спутники просто поругались. С кем не бывает. Хотя меня не оставляло подозрение, что я присутствую при зарождении урагана таких страстей, что Шекспир отравился бы от зависти.
– И как вы намерены туда попасть? – полюбопытствовала Кейт. – Проломить бампером главные ворота и перестрелять охрану? – Ни в коем случае, – ответил я. – Мадемуазель, как вы думаете, на кладбище есть садовники?
Впрочем, живая изгородь может остановить только розового слоненка, да и то надувного.
И вряд ли по этой проволоке идет какой-нибудь убийственный вольтаж – тушки ежиков, знаете ли, тоже привлекают нездоровое внимание.
– Длинная палка, – ответил я очередным перлом штабса Проценко, – лучший друг сапера. – М-м-да, – неопределенно промычал Щербаков, что, как я успел уже узнать, переводилось примерно: «В самом деле, вьюноша, вы не переусердствовали?» – Возможно, я и переборщил
Ставить что-нибудь совсем уж сложное бессмысленно – во-первых, сложная техника ломается чаше, а многочисленные ложные тревоги вовсе не добавляют бодрости духа рядовым охранникам, а во-вторых, если сюда захочет пройти серьезная контора, то она пройдет при любом раскладе. Либо задавив местную электронику своей, либо… просто предъявив ордер у ворот. А то и роту автоматчиков. Пуля – она лучший документ.
– Вот и все, – нарочито небрежным тоном сообщил я. – По трем метрам охранного периметра можно проводить хоть орду Аттилы. – К-как ты это сделал? – Элементарно, дорогой мой Ватсон, – усмехнулся я – Дал взятку. Помнится, ты меня уверяла, что в Америке взяток не берут. – Что?! – Ну, сунул в датчики по двадцатке долларов, – пояснил я. – Ничего более подходящего под рукой не нашлось. Щербаков хихикнул. – Тогда вперед, – скомандовал он.
– Объясните, пожалуйста… – А смысл? – горько поинтересовался старикан. – Вы меня все равно убьете. – Зачем? – возмутился Заброцкий. – Делать нам больше нечего!
– Мы не могли прочесть табличку, – виновато призналась Кейт. – Мы вошли в окно. – Шпионам положено лезть в окно, – пробурчал Талбот. – Даже когда дверь, между прочим, открыта.
– Мужлан! – прошипела Кейт, однако глаза ее как-то нехорошо блеснули. – Похабник! – Угу, – подтвердил Андрей. – Сибирский медведь, никакой культуры.
Ничто так не деморализует противника, как отсутствие сопротивления.
Чуть непривычная архитектура, и куры не ходят, а то запросто можно было бы вообразить, что перед нами какой-нибудь Гадюкин Заплюевской губернии.
– Обойдетесь без сахара! – заявила Кейт. – И вообще – много сладкого есть вредно. – Милая Кейт, – ухмыльнулся я. – Открою вам по секрету страшную тайну – при той профессии, которую мы с вами столь неосмотрительно избрали, я меньше всего опасаюсь умереть от кариеса.
Торговать теплым пивом – это преступление.
На самом деле, взять штурмом полицейский участок в любой стране намного проще, чем, скажем, узел полевой связи. Ну, за исключением разве что какой-нибудь очень Южной Америки, где полицейский участок – железобетонная крепость с вооруженным до зубов гарнизоном численностью до батальона.
Стаффордский участок располагался в серой одноэтажной коробке, построенной, судя по всему, еще до войны – Мировой, а не Аляскинской. С тех пор здание подверглось паре косметических ремонтов, которые, однако, не смогли замаскировать тот факт, что подрядчик был отъявленным ворюгой. Прям как у нас.
– Вы хоть представляете себе… – Откроешь рот – мозги вышибу. Тип заткнулся.
– Живой, живой, – успокоил я. – Просто подремать прилег. – При входе еще один, – сообщила Кейт. – Живой? – Ну, мы же не людоеды, – обиделся я. Щербаков устало вздохнул. – Иногда я в этом сомневаюсь.
М-да, печальное зрелище. Основное вооружение стаффордской полиции составляли древние винчестеры, доставшиеся местным копам, судя по всему, в наследство от дедушек-ковбоев.
Глушителя, который вообще-то входит в стандартный комплект поставки, к моему величайшему сожалению, в наличии не было. Наверно потому, что в Америке, как я припомнил, глушители считаются вещью насквозь незаконной и аморальной – в отличие от нашей великой и разгильдяйской, где они преспокойно числятся охотничьей принадлежностью.
три колымаги неопределенной марки и различной степени раздолбанности
– Мадемуазель Кейтлин Тернер, – четким командирским голосом произнес Заброцкий. – Я. Прошу. Вас. Стать. Моей. Женой. – What?! Очень уж это неожиданно у него вышло. Я просто ошалела. Выйти за этого… русского маньяка?! Дикого сибиряка с кучей каких-то подозрительных родственников?! Да ни за… За… ой, я бы еще и приплатила!
– Вы получите ее назад, – пообещал я, садясь за руль. – Или соответствующую компенсацию от государства. Судя по их лицам, они сильно сомневались в возможности получить от великой американской державы что-либо дороже груды металлолома.
Прямо передо мной, словно в родной губернии, пер громадный «СМК» – германский автобус, название которого славяне расшифровывали очень просто – «свалка мусора на колесах».
По-моему, это называлось джаз. Современный. Хотя больше всего походило на большую лесопилку в разгар рабочего дня.
Этот городок я выбрал мишенью исключительно из-за названия. «Саранчовая долина» – это надо же поселиться в местечке с таким именем. Правда, ни саранчи, ни долины я не заметил. Ничем не приметный городишко.
«супермаркет», что, насколько я помнил, переводилось на язык родных кедров как «здоровенный базар»
похоже, в мозгах аборигенов мысль, что перемещаться можно без помощи колес, просто не укладывается.
Да и вообще, как можно гражданских к этому привлекать? Ну встретят они опасного преступника, ну положит он половину, вторая в ужасе разбежится – и что?
Бегут на самом деле не так уж редко. Добегают, правда, еще реже, а скорее и вовсе.
Например, что на тигра не ходят с дробовиками. И флажками от него не отгораживаются. На тигра вообще лучше не ходить. Опасно!
когда привыкнешь, что твой дом – твоя крепость, осознание своей ошибки особенно болезненно.
– Вы никогда не задумывались о происхождении современной морали? – Да нет, Сергей, как-то не задумывалась. – Жаль. Меня это всегда интересовало.
– А что вы так нервничаете, Кейт? Вы со вчерашнего вечера на взводе. – Вы соображаете, что говорите? За последние сутки я нарушила столько законов, сколько не изучила за четыре года в Окленде!
– Для пацифистки у вас очень военное мышление. – Какое?! – Военное. Это очень по-армейски – ставить устав, или, в вашем случае, закон выше справедливости.
Справедливость первична, а закон – это лишь приближение к ней. Как в инженерном деле – вот явление, а вот его приближенное описание. Если система ведет себя не так, как утверждает описание, это описание неточно. Если закон несправедлив, он неточен и его нельзя придерживаться.
У вас, сударыня, демократия. У вас нет справедливости. Только закон.
– Слушайте, Сергей, а какого черта вам это надо? – Что – это? – Спасать президента вражеской державы. – Не вражеской. Всего лишь враждебной.
Разгильдяйство, кстати говоря, полнейшее. На этом клене только помоста нет с прокатным телескопом и надписью «Шпионам – скидка».
Лейтенант Мухоморе Сыровато
Если дать оружие куче взрослых, здоровых, но при этом, по сути, глубоко гражданских мужиков да накрутить их соответствующим образом, а потом кинуть вот в такую неразбериху – половина из них не успокоится, пока все патроны не расстреляет.
Командир – тот, кто меньше всех бегает и больше всех орет.
«Бригантина» – не гоночное авто; если мы кого-то догоняем, этот кто-то, видно, имел в предках черепаху. Больную ревматизмом, надо полагать.
– Демократия, – со странной интонацией пробормотала Кейт. – Это государственное устройство, при котором народ имеет правительство не лучше того, которого заслуживает
Ну, пусть мир летит в тартарары, а я сосну часика два. Если случится конец света – разбудите
– У каждого разведчика, – задумчиво сказал я, вертя в пальцах это немыслимо тяжелое бижу, – в самом дальнем шкафу висит пыльный парадный мундир, на который он навешивает все свои награды, зная, что никогда не сможет надеть его.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Солдатам плевать на дворцовые интриги, им важна идея, а не тот, кто эту идею представляет.
даже не счел нужным обидеться, он давно позабыл, что существует подобное чувство.
читать дальше - Чего тебе? - Мне бы хотелось знать, почему вы так уверены господин, что нам удастся расправиться с магом Халиоком? - осведомился воин. - Насколько мне известно, на него совершались покушения и раньше, причем гораздо лучше подготовленные, чем это. Говорят, Халиок каким-то образом чувствует угрозу и без труда избегает рокового удара, а те, кто пытался убить его, жили после этого не слишком долго. - Почему же ты согласился? - ехидно спросил он. - Не боишься, что тебя постигнет та же участь, что и остальных? - Я не считаю вас столь же глупым, как те люди. Вы бы не стали засовывать свою голову в петлю, если бы не знали, как этого избежать, потому я вам и доверяю.
- Я убью тебя. Клянусь Райгаром, я еще вернусь и поквитаюсь с тобой за то, что ты со мной сотворил. - С того света не возвращаются. - Иначе по мою душу пришли бы уже очень многие.
Среди немногочисленных достоинств Салзара было одно, которое делало ему честь, - воин никогда не приукрашивал собственных способностей и трезво смотрел на вещи.
- Почему ты спас меня, старик? Почему не оставил умирать там, где нашел? - Да за кого ты меня принимаешь?! - моментально вспыхнул Гайдерис, едва не вскочив на ноги. - Неужели ты думаешь, что я оставлю человека зверям? Я живу здесь давно, и ты не первый, кого мне приходится спасать, вырывая чуть ли не из лап самого Райгара. И еще никто и никогда не укорял меня за это, ты - единственный.
по-настоящему хороший меч стоит или очень больших денег, или же крепкой дружбы с кузнецом - третьего не дано.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Народу на площади собралось много. Другого я не ожидала. В городе меня знали. И еще раз повторю: я им нравилась, какая есть. Многие мною даже восхищались. Спорю, что, если бы легендарные драконы и впрямь где-то существовали, среди живших окрест их пещер человеков нашлись бы восторженные почитатели точности их удара, дальности полыхания огнем, размаха кожистых крыльев и расцветки чешуи. И никто во всем городе пальцем не пошевелил в мою защиту (может, поэтому драконов и не осталось). Потому что я была преступницей. А преступники должны умирать на плахе. Это представление отвечало их внутренней потребности.
читать дальше Тут-то я и увидела богатство Тальви. Никакой тебе позолоты и поддельных древностей, что нынче норовят взгромоздить в каждую нишу. Полы на верхних этажах были наборного паркета, в нижнем - из цветного мрамора, а в главном зале - мозаичный, с изображением знаков зодиака. Мозаичным, но без языческих символов был он и в домовой церкви, посвященной святому Христофору. Кафедра была оплетена сущим кружевом из слоновой кости, алтарный же покров и складень работы скельских мастеров заставили бы взвыть всех свантерских аристократов и воров, одних - от зависти, других - от жадности. Но я, будучи одновременно и аристократкой и где-то воровкой, отнеслась к этому спокойно - крайности уравновешивают друг друга.
Черт побери! Почему среди так называемых порядочных женщин столь мало умных? Нет, есть, конечно, но все же так мало, что ум впору считать признаком непорядочности. А может, не тех надо мнить порядочными?
Что такое дырка в зубе, лучше знает не лекарь, а зубная боль...
- Матерь пресвятая! Кто это тебя так? - Кто ударил, сам теперь и зубы считает, и за копчик держится, - радостно сообщил он. - Это кучер господина Веннора, соседа нашего. Он к Мойре пристал, кучер, ясное дело, не господин, к служанке здешней... - Я знаю Мойру. А ты, выходит, вступился за честь девушки? - Ага. Она уж вся в благодарностях изошла, не знаю, куда деваться... - Так женился бы ней. Она девушка красивая, честная... - Мойра-то? Она же дура. - А жена и должна быть дурой. Иначе как она будет мужа почитать?
Что мне нравится в южанах - так это их умение извлекать выгоду из собственных благородных побуждений.
Удивительно, правда, что оба союзника-соперника - и Дагнальд и Вирс-Вердер - прибегают к тем методам запугивания, от которых и сама церковь отошла. И зачем, к примеру, было называть Альдрика еретиком, да еще затевать эту омерзительную церемонию с похоронами в бочке? Придумали бы что другое, не столь заумное. А так добились полностью обратного результата - сотворили святого. Конечно, святые и еретики и получаются в основном из одного материала, но Альдрик-то как раз еретиком не был.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Странная вещь, но когда добро становится чересчур могущественно, спасать мир должно зло.
- Натодик славится тем, что здесь самые плохие и самые дорогие лошади во всем Шестиземье! Дорогих привозят из Трои, и их мало, а местные годятся только на жилы для струн. читать дальше Если лишить человека желания творить зло, какую ценность будет иметь творимое им добро? Если правила игры составлены так, что проиграть невозможно, разве выигрыш может хоть чего-нибудь стоить?
- Вы сожгли их шатры, - проговорил он наконец. - А ведь они не сделали вам ничего плохого! - Ага. Потому что не успели
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Выйдя на улицу, достал папиросу и закурил. Да, именно папиросу, а не сигарету. Если уж травить свой организм, так лучше подешевле. Тем более «Беломорканал» вещь стильная, да и стреляют редко. Разве что пропитые напрочь деды да наркоманы, чтобы забить туда волшебную травку канабис.
читать дальшеДля кого как, а для меня черный цвет — символ жизни. Ведь свежевспаханное поле выглядит именно так.
Честно говоря, читать фантастические сериалы, конец которых пока не написан, рискованно. Вдруг автор неожиданно умрет. Потом ломай голову, чем все кончится.
Лекции — вещь практически бесполезная, если учесть, что довольно большой процент нашей профессуры давно уже выпустил свои учебники с теми же лекциями, только более подробными. А на все семинары я хожу. Люблю почесать языком, а современные преподаватели обожают тех, кто с ними спорит. Так что «автомат» — это вполне заслуженная награда. Тем более что нужно всего лишь прочесть да понять. Просто? А кто сказал, что это не так?
— Это не мир — это всего лишь отсутствие войны.
Как говорят в Штатах, я рад тебе помочь, если мне это не стоит ни цента.
«Права та сторона, которую ты выбрал»
более всего он походил на волка, который учит волчат простой мудрости: как выжить в шкуре хищника, коли ты имел несчастье ее примерить
— Добрые злы, злые добры.
Чтобы научиться щадить, нужно по крайней мере хотя бы один, один-единственный раз ударить.
Пили прямо из горла, потому как в таком цивильном месте пластиковых одноразовых стаканчиков не продавали.
- Каждый человек свободен, пусть говорит что хочет. Так считает Тень. — Свет считает так же, только он не согласен с Тенью.
— Как ты живешь? — На психолога учусь. — О да, залезть кому-нибудь в душу было твоим излюбленным занятием.
Ты никогда не задумывался над тем, что сказочные существа рассказывают сказки о людях.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Будущее уже здесь - просто оно достается не всем.
читать дальшеВ следующие пять минут он был награжден самыми разными званиями - отнюдь не воинскими, не научными и уж тем более не почетными. Когда жена впадала в гнев, то выражений она не выбирала, и тогда самым приличным из всех эпитетов было "придурок". Что же касается логики, то про эту науку в споре с Ольгой лучше было забыть сразу и навсегда.
к деньгам надо относиться свысока, но никогда не терять их из виду
собираясь на "халтуру", Ставров чувствовал себя так, словно действительно отправлялся на выполнение боевой задачи. Тем более, что со стороны Ольги и Капки на него так и сыпались ЦУ. Лишние документы с собой не брать!.. Проверить экипировку и боекомплект в виде свертка с бутербродами и баллончика со слезоточивым газом с просроченной датой годности! Через каждый час докладывать обстановку по телефону-автомату! Не задерживаться допоздна. А самое главное - вернуться домой живым и, желательно, невредимым. Не говоря уж о том, чтобы - трезвым...
- Сроки? - Мы не спешим. Но и тянуть не стоит...
вносил свою лепту в общий лепет
А ты уверен, Николай, что Борис и его гоп-компания, в которой полсостава - снайперы, а вторая половина - костоломы-каратисты, сумеют - а главное, будут стараться - взять Пришельца живым?!..
Нееестественным в нашем мире может быть только Рокфеллер, стирающий свои грязные носки, а остальное всё естественно!..
- Ты думаешь, стоит? - Я думаю - да. Ради такой информации стоит не только голову поломать, но и руки, ноги и даже ребра!.. - Только лучше не свои.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Утри сопли, а то захлебнешься!
- Любопытно, Сэм, сколько женщин-командиров у тебя было? - Она повернулась, чтобы опять наполнить чашку. - Считая вас... одна. - Вижу. Он взглянул на нее так, словно хотел спросить: "Разве?"
читать дальше - Ну, кто-то из нас должен все это нарезать. Кому можно доверить нож? - Мэрфи переводил взгляд с русского на еду и обратно. Маленков отломил кусок хлеба. - Ладно, если мы убьем друг друга, нас обоих пошлют в штрафные батальоны. - Как они это сделают, если мы будем трупами? - Ты не знаешь майора Стукалова, он найдет выход. - Похоже на Даниэлса.
- Господи Иисусе, все это не сон. - Он смущенно посмотрел на Шейлу. - Или это так, или я спятил во время того адского перелета. - Боюсь, что и я тоже сошла с ума. - Шейла ответила ему дружелюбным взглядом. - Ну, чем больше я старался убедить себя, что я спятил, тем сильнее становилось чувство, что все происходит на самом деле.
- Посмотрим, на что способна эта штуковина. - И громким голосом сделала заказ: - Омары с морской капустой. Усмехаясь, она подмигнула Барбаре и Катерине. Потом широко открыла рот - появилась тарелка, на ней вареный омар, рядом с которым аккуратно возвышалась горстка морской капусты. Страшно удивленная, она пошла к столу. Барбара уселась напротив нее с филе из форели. На тарелке Катерины было что-то специфически русское. - Это настоящее? - спросила Дикс. Рива дотронулась до твердой раковины ногтем и подняла глаза. - Выглядит похоже. Но я только пошутила! - Пожалуйста, не заказывайте живого крокодила
Раштак посмотрел на голографическое изображение гомосапиенсов. Они выглядели мягкими и хрупкими - никакого намека на защитный слой, зато сколько сенсорных волосков на их головах! У них должен быть отменный слух! Такое количество отличных волосков способно уловить малейшую вибрацию!
- Извини. Это старая выучка, привычка жить играя. Разведка - дело одиночек. Доверять можно только самой себе. Думаю, я никогда не буду, как... как... - Как нормальные люди? - Да, как нормальные люди. - Но только не спрашивай чернокожего офицера, командира группы по борьбе с террором, на что похожи нормальные люди. - А ты ненормальный? Он заговорщически подмигнул ей. - Люди, которые прыгают с парашютом, чтобы убивать других людей, вряд ли нормальные. А может быть, мы как раз нормальные, а весь мир безумен. Черт побери, не знаю.
Прошлой ночью, в сумерках, Хяо видел передвижение танков, он доложил об этом своему начальству. Кто, кроме идиотов русских, будет выполнять маневры в такую погоду?
- Но у людей совсем нет опыта общения с негуманоидным разумом. - Мы даже друг с другом не умеем общаться
Свободное падение, это знакомо всем пьяницам мира.
- Ты готов? - спросил его Ария, высовываясь из люка. Моше усмехнулся. - Нет. Какое это имеет значение? - Да не волнуйся ты так, - Круз мозолистой рукой хлопнул Моше по плечу. - Тебе легко говорить, - Моше покачал головой, глядя на длинную торпеду. Ее нос был раздвинут, напоминая пасть карикатурного крокодила. Фил усмехнулся, еще раз проверяя свой кислородный пакет. - Я думаю, что в этом нет ничего особенного. - Правда? - спросил Ария, свешиваясь с башни. - А я лично боюсь до смерти. Круз развел рукам: - Ну как вам сказать. Я прыгал с самолетов. Прыгал с вертолетов. Прыгал с глайдеров. Прыгал с лодок. Прыгал с грузовиков. Уплывал от субмарин. Что такое прыгнуть с космического корабля после всего этого? - А я прыгал только с постели, - возразил Моше, глядя на пилота, - Ага. Я все еще не верю, что мы это сделаем. - Ты уверен, что не волнуешься? Фил хихикнул. - Ну, волнуюсь. Так всегда бывает перед тренировкой - даже когда прыгаешь с самолета. Всегда может случиться что-то непредвиденное. Может не раскрыться парашют. Можно приземлиться неудачно или не в том месте. Я знал парня, который не смотрел, куда прыгает, и попал прямо на провода с высоким напряжением. Учения - вещь опасная.
Учения - вещь опасная.
- Скажи Виктору собрать всех советников и других важных персон из самцов Пашти. Перевезите их сюда под стражей. Я хочу, чтобы их не было на Тахааке. Пусть несколько женщин осмотрят корабли Пашти. Нужно, чтобы они оценили, сколько времени нам придется затратить на то, чтобы научиться управлять ими. Да, еще, Виктор, будь очень осторожен. Подумай о нашем положении. Мы ведь как обезьяны, забравшиеся на сложный ракетостроительный завод. Нам ни в коем случае нельзя нажать не на ту кнопку. Мы можем случайно перегрузить реактор... или сделать еще какую-то глупость, бог знает какую. Он рассмеялся сухо, невесело, а Катерина перевела: - Понятно. Именно по этой причине военные в Советском Союзе делают два типа танков. Один тип - сложной конструкции, с компьютерами и мудреной технологией. Другой тип мы называем обезьяньей моделью. Эта модель предназначена для экспорта, ее может освоить идиот.
Мы будем рады оставить вас в покое, если вы оставите в покое нас. Разве это отдает безумием? Разве мои слова похожи на слова сумасшедшего?
- Он объявил мне свой возраст. Знаете какой? Шесть или семь миллиардов лет! Шейла выглядела потрясенной - это было непривычное для Мэрфи зрелище. - Господи боже мой! Чертовски древний маленький негодник, да? - Так он говорит. После встречи с Шистом я вообще-то уже не спрашиваю здешних ребят о возрасте.
- Оглянись вокруг. Целая вселенная ждет, чтобы я сунул нос в ее дела. Вот почему я думаю, что твои Ахимса заблуждаются. Вы достигли бессмертия и забыли о том, что такое жизнь. Бессмертие стало самоцелью. - Но это и есть жизнь. - Чушь! Это существование. Жизнь - это нечто другое. Жизнь - это мечта, познание, стремление к новому.
- Разве среди людей не существует дисциплины? - Боюсь, что это редкое явление.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
И всё было бы хорошо, если бы не одна проблема. Дело в том, что капитаном «Туш-Кана» был Эммануил Барбекю - в меру упитанный солидный мужчина в полном расцвете лет (более существенные приметы не имеют значения для нашего повествования). И Эммануил Барбекю имел зуб на Князя Мышкина. При этом выражение «имел зуб» следовало понимать в самом буквальном смысле слова. Тут следует упомянуть, что Барбекю был давним членом Интеркосмической ассоциации кулинаров-экспериментаторов и всё свободное время посвящал изобретению и приготовлению разнообразных блюд, прежде неизвестных. И вот в данный момент он разрабатывал тему приготовления кушаний из экзотических мелких грызунов. читать дальшеНадо сказать, он был личностью в своих кругах весьма известной и уважаемой. А его статья в журнале ассоциации, посвященная некоторым малоизученным аспектам каннибализма, даже привлекла внимание не только единомышленников, но и прокуратуры. Кто-то из чиновников вспомнил, что несколько матросов с кораблей, где он служил, в разное время пропали при невыясненных обстоятельствах. Но в данный момент его интересовала дичь, так сказать, меньшего размера, а именно - хомячок.
Процесс «Среднегалактический союз против Питера О'Хары», тянувшийся уже пятый месяц и долженствующий завершиться сегодня, почти с самого начала привлекал к себе внимание прессы и общества. Вначале транспортный прокурор возбудил уголовное дело по статье «Убийство в состоянии сильного душевного потрясения средней тяжести», за которое Питеру грозило максимум лет пять в одной из орбитальных тюрем. Но компания, обозленная потерей одного из лучших капитанов, подключила своих юристов, те настрочили кучу жалоб, и в результате дело было переквалифицировано в «Убийство злостное, с элементами хулиганства». (Десять-пятнадцать лет на каторжных рудниках в астероидном поясе, после которых выжившие становились дряхлыми полуслепыми импотентами.) Однако, раскрутившись, дело приобрело большой общественный резонанс - и в самом Среднегалактическом союзе, и за его пределами. У здания суда возникли пикеты любителей живности, с плакатами, на которых были увеличенные фото хомяков различных видов и расцветок. Профсоюз космоплавателей устами своего шефа (как раз приближались выборы, и нужно было лишний раз показать, что профбоссы не зря проедают профвзносы) потребовал снисхождения для своего члена, грозя чуть ли не всеобщей забастовкой. Самая популярная и самая отвязная молодежная газета планеты - «Ивангойский комсомолец» (название, к слову сказать, пришло из такой седой древности, что никто не знал его смысла) разразилась статьей на целую страницу. Название звучало так: «Предки совсем оборзели - жрут хомяков!» Против покойного капитана Барбекю было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям: «Жестокое обращение с животными», «Умышленное уничтожение чужой собственности» и «Злоупотребление служебным положением без корыстных целей» (в ходе расследования выяснилось, что хомяк был зажарен на корабельном камбузе в нерабочее время). Дело, правда, было сразу закрыто - за смертью обвиняемого. Дальше - больше. Целых две недели Судебная палата препиралась с прокуратурой по вопросу: считать ли Князя Мышкина диким животным или домашним? Потом еще две недели выясняли: есть ли у Питера доказательства законного приобретения хомяка в собственность, и если нет, то не приобрел ли он его преступным путем? Потом столько же времени власти выносили частное определение в адрес таможенных и санитарных служб, и правления компании «Спейсфрок», допустивших провоз без надлежащих документов и санитарного паспорта «существа живого, малоразмерного, одна штука». (Именно так в официальном акте осмотра места происшествия был характеризован трагически погибший хомяк.) Дело переносили из городского суда - по порту приписки «Туш-Кана» - в космический, ибо убит был всё-таки капитан, затем из космического - в планетарный и наконец в Верховный Суд Среднегалактического союза. Больше того, его дело должен был рассматривать наряду с присяжными Главный электронный судья. Это был чудом доживший до сего дня представитель когда-то большого семейства юрискомпьютеров, искусство изготовления которых было утрачено вместе с гибелью мира Джер, сгоревшего во вспышке сверхновой, и его старались не беспокоить без нужды. Но тут казус был действительно необычным. И решение, которое он примет, было совершенно непредсказуемым: его память была полна подробностями миллионов и миллионов уголовных дел, и что уж он из нее извлечет, кто предугадает? Компания уже и сама была не рада, что раздула это дело, ибо «Туш-Кан», крупнейший ее грузовоз, был арестован судом в качестве вещественного доказательства - прокуратура раскопала, что именно так следует поступать по делам о злостном убийстве капитана.
За монитором волочилось что-то, в чем Питер с удивлением опознал кабель. Да, да - терминал был соединен с компьютером не тахионным, не нейтринным, не ультразвуковым, не инфракрасным, не УКВ-портом. Нет, с электронным судьей его связывал допотопный кабель, какие были в ходу, быть может, еще при Иване Грозном1.[Иван Грозный - древний царь, за жестокость прозванный Васильевичем. (Именно в его честь был назван город Грозный, разрушенный полумифическим воителем страны Пабло де Мерседес.) Увлекался исследованиями в области рентгеновских лучей, о чем свидетельствует, в частности, его любимая фраза, обращенная к приближенным, зафиксированная в летописях: «Я вас, шельмы, всех насквозь вижу!»]
заглянули на планету Новый Петербург - нищую, отсталую, терзаемую уже который век непрерывными переворотами и реформами, изнемогавшую в борьбе за демократию и права человека (о сути которых, кажется, там уже давно успели благополучно позабыть).
В руке он сжимал огромную дубину эбонитового дерева1 [Эбонитовое дерево - твердое дерево черного цвета, предки которого были вывезены когда-то со Старой Земли и распространились по многим планетам. В глубокой древности из него делался эбонит - вещество непонятного назначения, название которого сохранилось в некоторых ругательствах языков русского корня], один вид которой ввергал экипажи захваченных кораблей в панический ужас.
Все орудия смотрели назад. Данное расположение артиллерии являлось воплощением ставшей модной в самых продвинутых военных кругах концепции «боя на отходе». То есть, проще говоря, способа воевать, заключающегося в том, что при встрече с противником следует немедленно развернуться и удирать от него со всей мочи, отстреливаясь из всех стволов в надежде, что тот не станет связываться с нервным психом.
Сун Дук принес из своей каюты икону древнего богатыря Ли Си Цына - святого, весьма почитаемого в корёсских, кхитайских, вьетских мирах и даже кое-где почему-то в славянских - как заступника слабых и угнетенных, и истово бил перед ней поклоны1 [Что интересно, у нихонцев и аммриканцев под этим именем значится некий демон войны, способный в одиночку уничтожать целые эскадры. Данное обстоятельство наводит на определенные мысли, но в данном произведении нет смысла обсуждать вопросы сравнительной теологии.]
Уже довольно долго рубка зачитывалась романом под названием «Карман». Сюжет его был незатейлив и в то же время замысловат. Действие происходило на Старой Земле, незадолго до наступления космической эры, в средневековой Испании. Полицейский со странным именем Заяц1 [Игра слов: по-немецки заяц - die Hase, что очень похоже на Хосе - имя главного героя бессмертной (пусть даже сильно изменившейся за тысячелетия) «Кармен»] познакомился на улице (тогда уже было принято знакомиться на улицах) с необыкновенно красивой девицей с табачной фабрики по прозвищу «Карман». Это прозвище было вполне объяснимо, так как девица имела самое прямое отношение к бродягам, ворам и контрабандистам, в компанию которых втянулся и обалдевший от любви к красотке Заяц. Вместе они стали воровать сигареты и продавать их за границу. Связавшись с проходимцами, Заяц забросил службу, начал кочевать по древней Испании вместе с ними, верхом на ослах, верблюдах и слонах, вступать в стычки с таможней. По ходу действия в фильме были показаны - надо отдать должное, эффектно и ненавязчиво - суровые реалии древней жизни. Рабы, строившие водопровод, ведущий в замок феодала, каторжники, надрывавшиеся на сооружении заполярной железной дороги, отряд инквизиторов, конвоировавших на электрический стул толпу охающих и стенающих еретиков, и какой-то сумасшедший рыцарь, на старом гусеничном танке таранивший ветряные мельницы. Но всюду и всегда Зайца выручал его верный автомат и поддерживала любовь к Карман. Так продолжалось, пока Карман не познакомилась с быкодором по имени Эскормелио (видимо, предки его торговали карамелью, а может быть, кормами). Быкодор должен был убить быка примитивным холодным оружием, на арене цирка, с тем чтобы потешить почтеннейшую публику (правда, иногда получалось наоборот, что потешало публику еще сильнее). Развлечение это называлось коррида. Видеостраница давала представление о том, что такое коррида. Бык, истерзанный, исколотый, оставляющий за собой потоки крови и волоча кишки по песку, бешено метался по арене за быкодором. Вот он вынес ворота и погнался за своим обидчиком по шоссе, опрокидывая кареты, паровые автомобили и немилосердно давя случайных прохожих.
Ну не лететь же ей на эту жуткую Семфи (планету, издавна облюбованную сугубыми приверженками однополой любви)? Помнится, когда ее прабабка выслала туда, в этот покрытый ледниками неуютный мир, несколько десятков наиболее радикальных оппозиционерок, все дружно осуждали Ипполиту X за жестокость и рекомендовали смягчить приговор хотя бы до посажения на кол.
отдали самых тихих и благонравных студентов - с факультета рэпа и хип-хопа
- Какая необычная песня, - чуть погодя произнесла Милисента. - Я никогда ничего подобного не слышала. - Да, это очень старая песня. Ей неизвестно сколько лет. Она еще о тех временах, когда корабли были только те, что плавали по воде. На космических кораблях кошек держат редко. - А, кстати, почему? - Я как-то задал этот вопрос одному старому адмиралу. Он ответил, что у кошки почти не будет шансов спастись при катастрофе. Ведь скафандров для них еще не делают...
Недрожащей рукой Гроссмейстер направил «Молот Люцифера» туда, где всё еще огрызалась Третья линейная дивизия, корабли которой носили имена знаменитых мифологических злодеев древности (их именовали в ежедневных молитвах Тьме как исполнителей воли Великого Господина). Сказать по правде, оную дивизию уже добивали. Буквально ежеминутно кто-нибудь из операторов панически докладывал о новых потерях. - «Чикатило» подбит! - «Шикльгрубер» горит! - «Троцкий» лишился хода! - «Джеку-Потрошителю» снесло башни! - «Чубайс»... Мамочка моя - нету больше «Чубайса»!
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Внутри мешочка оказались невзрачные серо-зелёные крошки, похожие на высушенный и мелко накрошенный мох. — Что это, по-твоему? — Ума не приложу. — И отец Целестин сделал очередную глупость. Забрав мешочек у Торина, он сунул в него палец и слизнул налипшие комочки. Издав чмокающие звуки языком, монах поднял глаза на конунга: — Совершенно неизвестный мне вкус. Странный состав... И вот тут-то всё поплыло у него перед глазами. Очнулся монах оттого, что по подбородку потекла горячая жидкость. Рядом на корточках сидели Торин, Видгнир и Гунтер, а Сигню пыталась напоить его чем-то отдалённо напоминавшем отвар дубовой коры. читать дальше— Фу, хвала Одину! — выдохнул конунг. — Пришёл в себя. Голова у отца Целестина трещала нещадно, будто с похмелья, побаливал живот, и вообще чувствовал он себя на удивление отвратно. — Что... хм... что случилось? — Даже говорить было трудно. — Это попробовал? — подал голос германец, показывая свой кошель. — Угу. — Ну и дурак. Скажи спасибо, что живой остался. Ты хоть помнишь, чего натворил? Судя по лицам, монах понял, что натворил он многое. Когда Торин обрисовал ему, что же произошло, отец Целестин не знал, куда себя девать со стыда. Мало того что перво-наперво он кинулся на конунга, пытаясь выкинуть Торина в море, едва только не сломал рулевое весло, и когда примчались самые дюжие дружинники вязать его, расшвырял, как щенков, почти десяток далеко не слабых мужчин и вдобавок выдрал Винги почти всю бороду, вцепившись в неё как клещ. Потом святой отец, вырвавшись из цепких рук могучих хёрдманов, ринулся на нос ладьи и, брызгая слюной, начал невнятно кричать что-то о спасении души, геенне огненной да чистилище. Сигню, не понимавшая, в чём причина внезапно охватившего её наставника безумия, и впрямь подумала о том, что отец Целестин повредился рассудком. В общем, повязали его с трудом. Даже будучи спелёнутым, как дитя, монах продолжал бессвязно бормотать, цитировать строки из Писания, которые почему-то время от времени перемежал выдержками из саги о драконе Фафнире. Утихомирился отец Целестин не скоро, и вот уж сутки лежал он без сознания...
Все мы дети Единого, только мы, духи, обладаем тем, что вам, людям, недоступно, — вы это волшебством называете, да живём мы э-э-э... несколько подольше. А что вы нас богами сделали, в том себя вините...
— Да, чем мне христианский Бог нравится, так это тем, что помогает редко, но всегда очень вовремя, — после некоторого молчания заявил Локи. — Учту на будущее.
Сила не может быть доброй или злой. Она просто есть.
Это очень разумные слова: «Мне отмщение, и Аз воздам»... Но воздаяние бывает разным.
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
Временная работа не постыдна
Вдобавок через три года трест сулил квартиру в новостройках - значит, ежели не обманут, между городом и чистым полем в краях, где такой зверь, как рейсовый автобус, навечно занесен в Красную книгу.
читать дальше - Ничего работа. Но надоело. В пять утра за товаром едешь, материшь демократов с их рынком, вечером бабки считаешь - материшь коммунистов. Шиза, раздвоение личности.
богатство племени опасно, когда племя не в силах его оборонить
тяжелое ожерелье, похожее на оправленную в золото минералогическую коллекцию
Оставалось скучать. Странное дело: с женитьбой быт пошел на лад, а приступы скуки участились. И уже пугающе тянуло куда-нибудь в поход - размяться, погреть кровь...
< Хроническое исключение > Когда все считают, что ты маленький, белый и пушистый, не спеши показывать свои когти и зубы
На орбитальном патрулировании вообще-то заняться особенно нечем, вот каждый и развлекается по мере сил: личный состав режется в хрык, адмирал то и дело объявляет боевую тревогу.
читать дальше - Где ж это видано, чтоб черная дыра сама рассосалась? - А я тебе еще раз говорю: ну кто этих Чужаков своими глазами видел хоть разок? - Кто видел, тот уже не расскажет
Вспомнилось некстати, как изгалялись остряки в учебке: "Что есть абордажный катер?" - "Одноместный гроб на реактивной тяге". "Почему одноместный?" - "Чтоб не нюхать чужое дерьмо, когда напарник делает в штаны". "Каков ходовой ресурс абордажного катера?" - "Пять минут". "Почему так мало?" - "Потому что на шестой минуте либо ты режешь шлюз, либо ты покойник". "Когда абордажник должен вскрывать НЗ?" - "Перед атакой". "Почему перед атакой?" - "Потому что после нее жрать будет некому".
- Вы уверены, что это именно наша Галактика? - придирчиво разглядывая ее, усомнился адмирал Зензер. - Безусловно, ваше превосходительство. Она имеет группу сателлитов: четыре карликовые галактики и два звездных облака. Ошибки быть не может. Адмирал удовлетворенно кивнул, приободрив наконец старшего штурмана благосклонным взглядом. - Продолжайте. - По красному смещению мы вычислили ее скорость убегания, ваше превосходительство. Около трехсот пятидесяти звездных миль в секунду. Снова взглянув на закорючку, адмирал нахмурился. - Значит, она еще и убегает от нас? - Так точно, ваше превосходительство, поскольку Вселенная расширяется. - Старший штурман сообщил это с виноватым видом, как будто казус произошел по его собственному недосмотру.
и фиктивные браки, и фиктивные разводы имеют свойство со временем перерастать в настоящие.
- Они уверены, что старый дундук окончательно спятил, так ведь? Хафлар ничуть не смутился. - Примерно в этом духе, ваше превосходительство. - Ну и пусть болтают. Начальство уважают лишь идиоты, а любят его только подонки. - В таком случае с вами беседует идиот и подонок, ваше превосходительство. "Вот уж в этом я никогда не сомневался", - подумал Зензер,
Его светлость лорд-протектор всегда вызывал у Букстена непреодолимую аллергию, будучи стукачом по призванию и аристократом по недоразумению.
Едва они очутились за перегородкой, навстречу им попался обслуживавший их официант, который семенил из кухни в зал и благодаря своей накрахмаленной белой куртке выглядел, как оживший негатив фотоснимка. Завидев своих клиентов, он остановился, держа на отлете поднос, и в течение доли секунды являл собой монумент, изваянный в честь безграничного и чопорного удивления.
- А как же ты?.. - сглотнув слюну, спросил он. - Я никогда не ем после заката. - Этого требует твоя религия? - Нет, этого требует моя фигура
- Мое почтение, - буркнул Рэйхен, всем своим видом являя противоположность произнесенной им приветственной формуле, и без того достаточно дерзкой.
- От ее мыслей веяло удивительным, несравненным ароматом свежести, знаешь, словно весенним ветерком, - сообщил Джандар с горечью. - Теперь я понял, почему. - Потому что у нее в голове вообще пусто, - догадалась Делия. - Увы.
Потрясая кулаками, он разразился градом отборнейшей брани, мастерски переплетая рад физиологических таинств с дерзкими пассажами в духе сюрреально вывороченной метафизики. Хотя старший инспектор полиции Рэйхен свою карьеру начинал постовым в морском порту Лавринты, он в жизни своей не слыхал этакой забористой и кудрявой ругани.
- Доктор, спасите его. - Ничего не понимаю. Сердце пробито насквозь, но пульс есть. - Ах да, у него же два сердца... - Весьма предусмотрительно с его стороны
Смерть меня не страшит, но жить все-таки гораздо лучше